当前位置:首页>政研动态
五策并进助力农民增收
2018-07-25 17:39

7月23日上午,市委政研室认真传达学习全市上半年经济形势分析会精神,针对上半年农民增收乏力、增速全区垫底等问题,认真讨论研究对策,多角度谋划增收途径,助力农民持续稳定增收。

一是优化产业结构促增收。深入研究市场需求,准确把握市场规律,充分了解产业特点,按照适度规模化的要求谋划农业产业发展,尽可能降低产业风险,杜绝伤农坑农现象发生。主动调整粮食种植结构和区域布局,市区周边逐步淘汰玉米等低效农业,积极发展有机水稻等高附加值农作物,叫响“银川大米”品牌。做优做强贺兰山东麓葡萄酒产业集群,打造世界级的葡萄酒之都。加快蔬菜、花卉标准化生产体系建设,积极培育发展鲜切花、长红枣、红树莓等特色产品,让“银川蔬菜”“银川花卉”“银川果品”在国内外市场叫得更响、名气更大。坚持生态效益、经济效益相统一,推进养殖业区域布局调整和规模化发展,大力实施“出户入园工程”,建设全国高端牛羊肉和优质乳制品生产加工基地。做精水产业,建设西北优质淡水产品生产基地。大力推动农村一二三产业融合发展,做好“农业+加工业”“农业+旅游业”“农业+健康养生”等文章。

    二是拓宽就业渠道助增收。加快构建技能培训、教育管理、规范指导、政策帮扶为一体的培养制度体系,注重培养有文化、懂技术、善经营、会管理的现代新型职业农民队伍和具有创新思想的农业科技人才及农村实用人才队伍,让他们成为新型农业经营的骨干,带动更多农民发展生产,持续增收。强化实用技能培训,针对各县(市)区产业发展特点,开展特色种植、特种养殖、焊接、汽修、机械操作等技术工种及其它实用技术培训,增加农民就业技能,增强就业竞争能力。发挥农业龙头企业及辖区内劳动密集型企业优势,鼓励企业增加就业岗位,促进农民工资性收入增长。加强劳务经纪人队伍建设,有组织输出劳动力。鼓励农村富余劳动力从事保洁、保安、保绿、保姆、物流配送等服务工作,增加劳务收入。加快推进重大工程项目建设,促进就地就近就业和季节性就业。全面提升政务服务环境,落实创业优惠政策,支持小微企业发展,积极引导外出务工人员和大学生回乡创业,促进农民增收。

三是激发内在活力推增收。充分发挥政策、项目、资金等各方面的聚合效益和杠杆作用,不撒“胡椒面”,握指成拳、精准发力,发挥涉农资源的最大效能。加快构建城乡融合发展的体制机制和政策体系,优化城乡资源要素配置,以城带乡促进农民增收。积极推广金凤区农村集体资产股份权能改革经验,推进农村产权制度改革,不断探索盘活农村各类资源,激活农民土地、房屋等权益,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,大幅度增加农民财产性收入。提高农民组织化程度,减少农产品销售中间环节,促进农产品从田间到餐桌直供,确保农民更多分享全产业链收益。着力培育新型经营主体,进一步完善经营主体与农户之间的订单带动、保底分红、股份合作等利益联结分享机制,支持多种形式适度规模经营,实现小农户和现代农业发展、农户小生产与农业大市场的有机衔接。优化农村金融生态环境,创新金融扶贫机制和模式,引导金融资源向农业产业集聚,加快建立多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的现代农村金融体系,拓宽农村融资渠道,解决农业企业和农户融资难问题。

四是完善社会兜底保增收。落实国家各项强农惠农富农政策,及时足额兑现各项惠农补贴,严肃处理涉农扶贫领域腐败问题。完善农村低保、失地农民养老保险、农村医疗保险等农村救助体系,进一步扩大覆盖面,适度提高补助标准。发展农村扶老、助残、救孤、济困、赈灾等社会福利和慈善事业。打好脱贫攻坚战,抓好移民乡村及建档立卡户脱贫增收工作。广泛动员社会力量和民间资本,拓展和挖掘社会帮扶的空间和潜力,构建专项帮扶、行业帮扶、社会帮扶“三位一体”的工作格局。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,教育引导群众牢记习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”教诲,既富“口袋”,也富“脑袋”,激发贫困群众自身内在动力。分类制定贫困对象的帮扶措施,“输血”和“造血”并举,确保帮扶措施和效果精准落实到户、到人。强化农民工维权服务,着重加强在稳定劳动关系、提高社会保险覆盖面、农民工工资兑付、工伤等方面的维权服务工作。

五是加强组织建设稳增收。加强农村基层党组织建设,注重发挥农村党组织带头人和致富带头人“两个带头人”作用,着力配强、配齐农村党支部班子,培养储备好后备干部,让每一个支部都能成为推动农业发展、农村进步、农民增收的坚强战斗堡垒。持续整顿软弱涣散基层党组织,加大基层基础保障力度,确保基层党组织有人管事、有钱办事、有场所议事、有制度理事。加强“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理和使用,把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求,把到农村一线工作锻炼作为培养干部的重要途径,注重提拔使用实绩优秀干部,形成人才向农村一线倾斜流动的用人导向。健全党领导下的自治、法治、德治有机结合的乡村治理体系,大力开展文化扶贫和移风易俗、孝老敬亲、勤俭持家等思想教育活动,提高乡村善治水平,让农民群众有更多幸福感、获得感、安全感。

                                                           (供稿:市委农办)