当前位置:首页>政研动态
积极开展“两学一做”活动 打造“消费在银川”品牌
2017-10-27 17:24

银川市坚持把“两学一做”学习教育常态化制度化贯穿于相对集中许可权改革试点工作的始终,紧扣“学”的内容、“做的”标准,严格落实中央各项行政审批制度改革精神,紧扣自治区党委、政府工作要求,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”的发展理念,先行先试、大胆探索,不断深化相对集中许可权改革试点工作,着力打造良好的政务环境和投资环境,加快释放改革红利。

一是推动“两学一做”常态化制度化,提振“精气神”,加快政府职能转变。将推动学习教育常态化制度化与学习贯彻自治区十二次党代会精神和推进相对集中许可权改革试点工作结合起来,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,提振“精气神”增强改革的信心和决心。将原有政府各部门的职能重新进行界定,强化了政府宏观战略研究和规划、市场监管、公共服务、环境保护职能,使部门从原来的重审批、轻监管向重监管、抓服务转变,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

二是推动“两学一做”常态化制度化,突出扎实苦干,不断提升工作效率。坚持用党章党规规范党党员干部行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保党员干部忠诚担当、发挥先锋模范作用。实施行政审批权相对集中改革后,申报材料齐全,企业注册登记1个工作日内即可取得营业执照、机构代码证、税务登记证和公章,快的仅需一小时;160余项具体审批事项一天即可办结,大大减少了企业投资的审批时限和环节,市场的创业活力进一步提升,行政成本和企业支出大大降低,促进了行政效率和服务水平提升。

三是推动“两学一做”常态化制度化,以群众需求为导向,不断提升服务理念。把推动“两学一做”常态化制度化抓在日常、严在经常。广大党员干部以上率下、以身作则,立足工作岗位、履职尽责。相对集中行政许可权改革坚持以群众需求为导向,银川市市民大厅相继推行了综合窗口、引导服务等多项便民举措,开通“网上办事大厅”“手机掌上审批APP”,构建“不见面、马上办”审批模式,逐步实现“群众跑腿”向“信息跑路”转变。通过提供高端服务,打造绿色通道,构建了和谐的政务环境,提升了市民的获得感和幸福感。

                             (供稿:市委政研室