当前位置:首页>政研动态
讲党课:坚持文化自信 实现伟大复兴
2017-10-17 15:24

文化自信是对文化的作用及其生命力、创作力、影响力的深度认同和执着信念。10月16日上午,我室副主任惠文杰同志以“坚持文化自信  实现伟大复兴”为题进行了讲解。

党的十八大以来,习近平同志在关于文化发展繁荣的系列重要论述中,多次强调文化自信问题,“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。把对它的认识提升到了一个新的高度、新的境界。

     

此次党课阐明了“什么是文化自信”“为什么要提出坚持文化自信”的内涵和深刻意义。一是文化自信是正确认识经济社会问题、正确决策的基础。一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。二是文化自信是巩固民族凝聚力、履行大国担当的时代呼唤。2014年9月24日,总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上指出,“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”三是从治党治国思想、市场改革,到社会治理等中国特色社会主义的道路、理论、制度,处处体现了党作为中华民族优秀代表,发扬文化中华优秀传统、智慧所获得的成果。只有坚持文化自信,才能最大限度地发挥传统智慧,更好地实现中华民族伟大复兴。

通过这次“坚持文化自信  实现伟大复兴”党课的学习,大家进一步理解习总书记的那句“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”所以,在新的历史时期,国际综合国力竞争异常激烈、文化较量无处不在,深入开掘“形于中”而“发于外”的国家软实力的文化资源,增强干部群众的文化自信,是坚持中国特色主义、巩固共同理想的应有之义。

                             (供稿:市委政研室)