当前位置:首页>政研动态
市委政研室干部浅谈健康产业
2017-07-07 17:27

 物质生活的提高,改变了我们的生活方式,各类慢性疾病正在导致人们死亡的主要原因,慢性病康复依赖药物已经无能为力。目前,人们对健康关注程度的日益提升,健康产业成为新世纪的朝阳产业。6月上旬,市委办公厅、市委政研室组成生命健康课题研究小组,前往深圳、广州、宁波、绍兴等地进行考察学习国内生命健康产业发展的好经验。

  

  

 

分享会上,李晓棠同志从考察的领域和大家浅谈了所见所闻、所思所想,主要阐述了考察点的基本情况、主要经验和几点建议。要提高对发展生命健康产业的重视,增强企业创新主体地位和作用以人才为核心加强引进和培育高端生命健康技术整合资源走出一条“健康+”的路子。

结合银川实际发展,市内养老机构、文化、休闲、体育、旅游设施等消费水平是大多数市民能接受,医疗费用也大都在医保范畴之内,报销比例较高,适合走普惠型路线;滨河新区则适合走高端路线,依托国际医疗城、健康生命谷,发挥技术先进、高端服务等比较优势,突出产业特色,向我市及周边地区高端群,逐步辐射西北地区乃至全国市场。

发展生命健康产业是实现我市产业转型升级的必然选择,抢抓这一发展机遇,与发达地区的先进技术、先进制度、先进理念、先进管理和先进人才等相对接,不断提升产业层次、技术水平,努力缩短与发达地区的差距,最终使我市的潜在优势转变为经济优势。

 

                             (供稿:市委政研室)