当前位置:首页>政策研究
银川市村庄变迁情况调研报告
2014-11-11 16:48

                                                     2014年4月22

村庄是人类聚落发展中的一种形式,其作为相对于城市社区的特定生活空间,近年来随着工业化、城市化进程的快速推进,农村的经济社会生活正在发生深刻变化,农村社会变迁步伐明显加快。深入剖析村庄及其生产生活方式的变化历程,准确理解和把握现代化进程中农业农村的发展规律,积极促进农业农村的持续稳定健康发展,具有十分重要的意义。

一、近年来银川市村庄变迁情况

(一)村庄变迁历程。经过几十年的发展,我市村庄经过几轮的规划修编和综合整治,村庄数量和经济社会都发生了巨大的变化。特别是农民收入稳步增长,村庄布局的科学性进一步增强,基础设施建设进一步加强,农村住房条件进一步改善,农村生产生活条件进一步优化,等。

2003-2013年银川市村庄情况变化一览表

 类别   时间

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

乡镇(个)

26

27

27

27

27

27

27

27

27

27

27

行政村(个)

276

284

284

284

284

284

284

284

287

287

289

自然村(个)

2465

2465

2457

2136

2136

2136

2327

2294

2304

2307

2188

户籍人口(万)

53.80

53.72

53.92

53.06

53.88

55.90

56.47

70.26

70.61

71.03

/

农民人均纯收入

2984

3324

3493

3800

4302

4916

5389

6161

7070

8068

9035

(二)村庄变迁的原因分析综合分析,银川市村庄变迁是在特定的历史条件下和城市快速发展的背景下进行的。从整体上看,我市村庄变迁是在自治区行政区划调整背景下发生的。如2003年自治区统一进行的行政区划调整,2013年自治区生态移民战略进行的自然村调整,等等,这些调整使得村庄数量在不断变化。从发展过程看,首先是城市吸引,农村精英劳动力流出,农村产生了一个劳务输出团体,农村出现留守现象;其次,外出人员经济好转,农村学校撤并重组,造成部分农村劳动力进城打工,农村逐渐出现了“空壳村”。再次,近年来各地中心村建设的稳步推进,使得部分村庄搬离原址集中居住。从城市建设看,随着城市建设步伐的加快,城市周边的村庄逐步纳入城市规划管理,不断实施了“城中村”改造,使得部分村庄向社区转变。如:金凤区的保伏桥新村,银新康居园、高台寺小区,等等。

二、银川市村庄变迁后各方面情况分析

(一)农民收入渠道不断拓宽。十多年间,银川市农民收入发生了巨大的变化。从收入幅度来看,农民人均纯收入由2003年的3087元增长到2013年的9036元,增长2.51倍。从收入渠道来看,随着城镇化步伐的加快和村庄变迁,银川市农民纯收入结构趋于多元化,农民人均纯收入由2003年的以家庭经营性收入为主(占66.66%)向工资性收入、财产性收入和转移性收入为主。从收入所占比重来看,十多年间,农民人均纯收入增长结构中增幅最大的是转移性收入,年均增长22.5%,而绝对值增加最快的是工资性收入,由2003年的人均710元增加至2013年的2925元,年均增长17%十多年来农村劳动力转移数量的不断增加,农民工资性收入占纯收入的比重逐年提高,接近四成水平。  

(二)农村基础设施建设不断完善。随着近年来的新农村建设、村庄环境综合整治、中心村建设、幸福村庄、美丽村庄、农村危旧房屋改造等项目的建设,我市农村基础设施按照城乡基础建设一体化、基本公共服务均等化的要求,农村通村公路基本达到了全覆盖,街巷硬化得到了全覆盖,人畜安全饮水得到了保障,农村电网改造也实现了全面升级。同时,新建的部分中心村都不同程度的配套建设了道路、客运、供排水、电力、通讯、气暖、绿化、亮化及学校、卫生室、文化(党员信息室、农家书屋)、体育(广场、健身器材)、科技(信息站)、环保(垃圾箱、转运车)、商业(超市、市场)、金融(银行)等公共服务设施,基本能满足农民的生产生活需要。

(三)农业生产不断迈向现代化。随着农业现代化的稳步推进,原有的以单个家庭生产经营为主的农业生产方式,在现代生产技术、机械化、土地流转等因素的影响下,逐渐向规模化、专业化、集约化方向发展。土地逐渐向大户集中、向农业产业化龙头企业集中。产业发展由单一的粮食生产种植向多元化发展。截止2013年底,全市土地流转总面积达到46万亩,约占全市耕地总面积的26.74%。机械化率达到95%以上。85%以上的农技人员深入一线开展技术推广服务,农业科技进步贡献率达57%,农业科技转化率达65%,农技入户率达75%。市级以上龙头企业达201家,农民专业合作组织发展到485个,农业大户1468户,辐射带动农户10.15万户。同时,获得农业无公害农产品认证294个,绿色食品106个,有机产品24个。

(四)村庄规划体系逐步完善。布局散小、建设无序是多年来村庄发展的现状。近年来,我市不仅完成了市域城镇体系规划和全市所有建制镇总体规划的编制,还完成了七个特色小城镇的规划编制工作和中心村的规划编制工作,村庄规划实现了从无到有,取得了突破性的进展。村庄变迁后使得原有装点规模小、布局零散、基础设施落后的布局明显改观。变迁后的村庄坚持科学规划、以人为本、适度集中、可持续发展的原则,因地制宜,实事求是,不搞“一刀切”,不推山、不砍树、不填塘、不大拆大建,开展了“四通五清六改”(通路、通水、通电、通网,清垃圾、清污泥、清路障、清柴草炭堆、清粪堆,改路、改水、改厕、改沟、改圈、改房)整治行动。

三、今后银川市村庄变迁的规划、考虑和趋势分析

(一)村庄变迁中的规划思路。从全市村庄实际出发,按照统筹城乡经济社会发展、全面建设小康社会要求,以改善村镇的生产、生活和环境条件,促进农村经济社会发展为目标,统筹规划、合理布局、节约用地、保护耕地、有利生产、方便生活、优化环境,实现农村经济效益、社会效应和环境效益的和谐统一。今后村庄规划建设的目标是:依托小城镇建设,以“中心村”建设为载体,按照统一规划中心村、逐步缩减自然村和加快建设新农村的要求,因地制宜,尊重群众意见,精心修编、严格实施市域村庄布点规划和村庄规划,营造良好的人居环境,加快推进城乡一体化。

(二)村庄变迁中应考虑的因素。村庄变迁设计方方面面的因素,今后,村庄变迁要按照美丽乡村的规划要求,科学制定村庄布局规划,并与城市规划、镇区规划、农业产业化规划协同推进。同时,坚持“自下而上”和“自上而下”相结合的规划方式,深入基层,充分倾听民意、集中民智,服务民利。科学编辑集中集约、功能复合、传承回乡文化、有历史记忆、特色鲜明的项目规划设计方案。同时,要注重考虑以下几个方面:⑴注重农民集中居住区选址与产业发展相结合。⑵注重村庄的可持续发展,保护好村庄的生态环境。⑶注重依托场镇,结合山川共济的自然生态地貌构建组团化农民新居空间布局,体现田居相融,居中有景的新农村形态。⑷注重集中集约,整体推进的发展思路,建设标准化农业产业基地,实现农业高端化。⑸注重政府引导与市场参与相结合。

(三)村庄变迁后的趋势分析。村庄变迁既有意识性变迁,也有无意识变迁,但无论怎样,摆在我们面前的是乡村城市化的问题。随着新农村建设的稳步推进,越来越多的农村劳动力外出务工,“空心村”也会越来越多。我们认为,未来的村庄变迁将伴随着城市化的发展,村庄逐渐向“农村社区”和“中心村”的方向发展和转变,农村居民逐步向市民转变。

四、对银川市发展村庄变迁的意见建议

(一)树立规划龙头地位,强化村镇规划调控力度。目前,我市村庄布局还存在散乱,点多、规模小的局面,迫切需要对一些村庄进行整合。总的村庄整合思路要按照“改造城中村、撤并小型村、拆除空心村、缩减自然村”的要求,坚持城郊村建设与新型社区建设相结合、环境整治与新村建设相结合的原则,分梯段、分层次、分类型做好村庄布点规划。同时,村庄布点规划要做好与城镇总体规划、土地利用总体规划、重要基础设施建设规划以及交通、水利、电力、通讯等专项规划有机衔接。在村镇规划中,要强调突出地方特色和乡土气息,做到因地制宜,并进行分类指导;要结合当地的地理环境,突出村庄个性;对特殊地域的村庄要加强规划管理,特别是“城中村”等。同时,也要加强农村建房规划管理。坚持保护耕地与节约用地的原则,充分利用荒地、闲置宅基地等其他非耕地,尽量不占用耕地。严格执行宅基地控制标准,严格农民一户一宅政策,加大“空心村”整治力度。

(二)改善农村人居环境,提升服务功能。改善农村环境,增强村庄功能,是村庄规划建设内涵型发展的表现。要按照城乡一体、区域共建共享的思路,坚持适度超前,分布实施,加大投入,从整体角度进行基础设施的合理配置和建设,优化农村生产生活条件。加大村庄基础设施建设力度。要从区域的角度来统筹安排道路、供水、供电、排污、通讯、垃圾处理等基础设施和教育、卫生、文化、体育等社会公共设施建设。离城镇近郊区的村庄可依托城镇基础设施配套优势通盘考虑,其他地区有条件的毗邻村庄可以联合建设基础设施,加快实现由城市向农村延伸,实现城乡共享。大力推进村庄环境综合整治。重点要提高村庄生产生活污水和垃圾处理能力,特别是要抓好露天厕所的改造。通过大力推广沼气、太阳能等新型适用技术,以点带面,推进农村能源建设,实现人与自然和谐。

(三)做好农村劳动力转移就业,努力促进农民增收。从近年的调查资料看,银川市农村劳动力中近80%外出打工和农民家庭现金收入中80%来自外出劳务,农民工资性收入在农民人均纯收入的中也占到了40%左右。今后一个时期,农村劳动力转移就业和工资性收入占重要部分的情况仍将存在,必须要积极做好农村劳动力转移就业工作。一方面,要完善相关政策,深化户籍制度改革,加快劳动力就业制度改革,消除制约农民进城的体制和政策障碍,实现城乡劳动者在就业机会、工资报酬、子女教育、社会保障等方面具有平等的权利。另一方面,要切实做好农民职业技能培训,提高农村劳动力转移就业能力。同时,创优农村劳动力转移就业服务,做好务工信息服务、农民工合法权益维护和农村“三留”(留守孩、留守妇女、留守老人)人员服务等工作。

  (四)大力推进现代农业发展,努力促进农业增效。目前,农业内部的增收在农民人均纯收入中一直占有重要部分,而且,仍然有40%的劳动力长期从事农业,依靠农业,必须要加快发展现代农业。一方面,要立足当地实际,积极调整农业产业结构,大力培育主导产业和发展优势特色农业、休闲观光农业,并注重农产品品牌创建。另一方面,要积极推进农业产业化经营,大力扶持发展农产品加工业,提高农产品附加值;大力扶持发展农民专业合作社,完善利益联结机制,增强带动农民增收能力。同时,加强农业基础设施建设,强化农业科技推广运用,提高农业社会化服务水平。

(五)抓好产业配套建设,提高村庄的宜居宜业性。要根据村民的生活习惯和生产方式,抓好村庄变迁后的配套服务。一是配套建设养殖园区。将散养畜禽全部入院养殖,由专业公司集中管理集中饲养,走小群体大规模的养殖线路。二是配套建设小城镇加工集中区。抓住小城镇基础设施配套完备的有利时机,引导农字号企业向农村转移,增强农村的“造血功能”。借鉴闽宁产业园的路子,在成熟的乡镇或中心村附近规划建设工业集中区。工业集中在定位上主要体现发展农产品加工和家庭手工业,坚决杜绝冒烟的污染企业进入。制定鼓励农字号企业进入工业集中区发展的政策,引导企业开展“村企互动”,带动农村劳动力就地转移就业。三是配套成立农机作业公司。在每个中心村成立专业的农机具作业公司,对群众中拥有大中型农机的,采取入股经营、农机承包等形式,由农机作业公司集中统一管理和调度使用,实现规模化作业。 

(六)建立健全推进机制,加快政策创新和制度建设。要按照全面统筹城乡发展的要求,与时俱进,求真务实,加强政策研究,打破瓶颈制约,消除体制性障碍和政策滞后现象,推动村庄建设快速发展。要认真研究土地政策。村庄整治、村庄撤并都需要一定的规划发展用地。一是要大力推行农村集体土地有偿使用政策,严格农村建房审批。二要放宽用地限制,研究政策推进村民跨组建房,以有利于做大做强中心村。三要用足用活土地整理政策。将土地整理与村庄发展相结合,促进土地整理工作逐步从以农地整理为主向城乡建设用地整理为主转变,把工作重点转移到新农村建设和村庄整治上来。四要加大村庄撤并力度,制定政策,鼓励农民到新规划区建房。五要积极探索有条件的村庄安排部分土地实行公开出让,净收益出让金全额返还用于村庄配套建设。要运用市场机制,开辟村庄规划建设资金的稳定渠道。通过盘活村集体资产,加大村庄基础设施建设投入;建立健全土地流转机制,用流转所得用于村庄环境建设和维护;通过土地整理后新增耕地折抵指标的补助资金用于环境建设等。