当前位置:首页>政策研究
银川市农民转移就业和融入城市问题调查报告
2014-11-11 16:47

                    中共银川市委政策研究室  施新明

                              201477

 

银川市认真贯彻落实中央及自治区有关农民转移进城的政策和要求,采取一系列务实举措,消除农民进城的体制机制障碍,引导和鼓励农民进城安家落户并稳定就业,促进农民变市民,加快城镇化进程和步伐。

一、银川市转移农民现状

截止20138月底,银川市总人口2637747人,其中:城镇居民1134910人,农村居民568354人,流动人口934473人(其中派基系统和警综系统已登记的流动人口22.8万人,旅店业居住5日以上人员48.8万人,大中专院校人员9万人,外地在银购房12.8万人。流动人口中居住半年以上的常住人口32.4万人)。2012年以来,全市城镇落户人员16096人。其中:征用土地1679人;劳务移民1114人;“村改居”6318人;自愿农转非189人;外地农民工落户城镇6796人。

二、银川市对转移农民的主要举措及成效

(一)就业创业方面

市委、市政府先后制定了《关于大力推进全民创业的实施意见》、《促进农民进城稳定就业并安家落户的意见》等一系列政策,政策扶持力度进一步加大,政策覆盖范围进一步拓宽,加快农村转移人口融入城市社会化进程

一是统筹城乡就业。实行城乡统一的就业指导、服务、援助,不分城乡户口,为就业人员统一提供免费的职业介绍、求职信息发布、劳务转移输出等服务。建立就业信息服务直通车,组建了市、县、乡、村四级就业指导服务网络体系,实现全市就业信息资源共享。开展了“春风行动”、“民营企业招聘周”、“农民进城就业专场招聘会”、“劳务对接洽谈会”专项场活,协调企业、培训机构、农民三方面做好就业对接工作、促进农村劳动力转移就业。市上每年安排800个左右公益性岗位,优先安排零就业家庭和其它就业困难人员就业,今年新增城镇就业人员5.56万人,实现农村劳动力转移就业12.97万人

二是加强劳动技能培训。鼓励各类院校、企业加强对大中专毕业生职业技能培训,充分发挥职业院校和企业资源、技术优势,面向大中专毕业生开展为期6—12个月的职业技能培训。培训期间学生只承担基本生活费,院校不得向学生收取其他费用,培训费补贴标准为每人每年1500元,鉴定费按实际发生额计算,最高不超过300元。对参加职业教育的学生实行免学费政策,同时对宁夏籍农村学生在校期间每人每月给予150元生活费补贴。开展短期灵活技能培训,根据转移农民意愿,业务部门免费开展家政、理发、机械、现代农业经营管理等灵活多样培训班,培训费及技能鉴定费由市、县两级承担。

三是鼓励和支持自主创业。鼓励大学生创业,先后开展了全民创业月活动,举行了全市大学生创业就业观摩会,举办了全市创业工作现场观摩交流活动和创业导师“创业门诊”等多项活动,开展创业示范园区(基地)孵化功能提升工作,命名了6个“银川市第五批创业孵化基地(园区)”。全市培养小老板3000人,培育小企业1385家,创造新岗位16031个,新建改造提升创业孵化园区6个,扶持大学生创业者104人。对毕业三年内在本市创业的大学生,不受户籍限制,创业项目可申请10—200万元的大学生创业贷款扶持政策;建立大中专毕业生到企业、社区卫生服务机构、乡镇卫生院、种养殖业园区、社区居民委员会和村民委员会创业就业见习制度,鼓励为有创业就业愿望的应届大中专毕业生提供创业、就业见习岗位。参加见习时间均为6-12个月,给予每月300元生活费补贴;鼓励转移人员创业,对发展前景好、可行性强、带动就业的实体经评审验收合格后给予小额贷款扶持。对落户本市的转移人员可申请2—100万元的就业、再就业及创业贷款扶持政策;对农村妇女开展特色优势产业、设施农业、商贸服务业者可申请单笔最高10万元的小额担保贴息贷款扶持政策;优惠税费政策,对进入城镇自主创业农民和外来人员,在其所在地创业园、农产品加工园区创办企业的,自企业登记注册之日起,前三年按上缴税金地方留成部分计算分别在市本级和企业纳税关系所在地政府财政列支,支持创业。

四是支持民办职业中介服务机构促进就业创业。鼓励中介机构为全市就业创业提供服务发挥作用,具备资质的民办职业中介机构向区外介绍我市城乡劳动者并与用人单位签订一年以上劳动合同的,经审核后,对中介服务机构按每年新增输出数额每人50元职业介绍补贴;劳务派遣企业纳入劳动密集型企业范围,享受相关优惠政策。全市现培育劳务中介组织66家,劳务协会中介组织6家,劳务经纪人1790人。

(二)住房方面

先后出台了《银川市城市住房保障管理试行办法》、《关于构建银川市住房保障制度体系的指导意见》、《银川市公共租赁住房管理办法》,形成了由廉租住房、公共租赁住房(含外来务工人员公寓)、经济适用住房、限价商品住房4种保障模式构成的住房保障体系。一是取得市辖三区城镇户1年以上、家庭人均住房建筑面积低于15平方米、家庭人均收入低于上年度银川市城镇人均可支配收入水平的1.3倍,即可申请廉租房、承租公共租赁住房或购买经济适用住房,购买限价商品住房家庭人均收入可放宽到上年度银川市城镇人均可支配收入水平的1.5倍以内。二是外地进城务工农民、外来务工落户人员家庭人均收入低于上年度银川市城镇人均可支配收入水平的1.3倍,在本市缴纳社会保险一年以上,或与用人单位签订两年以上劳动合同,或依法登记注册者,即可申请廉租房、公租房、经济适用房、限价商品房。三是外来人员没有城镇户的,可申请公租房。四是允许企业(园区)建公寓、宿舍等保障房,就地解决转移人员住房问题。自2010年以来,我市在市辖三区改建新建了300套公寓、1200余套公共租赁住房,安排进城务工农民、创业人员及外来人员入住,为进城务工的农民等群体解决了住房困难问题。

(三)户籍方面

积极稳妥地推进我市户籍制度改革,引导农民有序进城,促进人口合理流动,实现城乡经济社会协调发展。 20117月出台了《中共银川市委、银川市人民政府关于深化户籍管理制度改革的九条政策(试行)》,今年完善出台了《中共银川市委、银川市人民政府关于进一步深化户籍制度改革的意见》(共14条),提出了降低入户门槛吸引农民和外来人员进城入户的政策措施。其主要内容为:凡本市农村户籍人口自愿转为城镇户口的,在保留原承包地和宅基地的情况下可就地转为城镇居民户口;凡因城市建设需要,承包地和宅基地全部被征用的农民转为城镇户口;外地来银务工就业人员,凭签订的劳动合同和连续三年本市养老保险缴费凭证,可迁入本人、配偶及未婚子女户口;外地来银自主创业人员和兴办公益事业人员,凭工商营业执照、连续三年本市缴税证明,可迁入本人、配偶及未婚子女户口;外地来银自主创业人员,具有高中毕业文化,在银川连续居住满6年(以居住证日期为准),有合法固定住所的,可办理本市户口;凡在本市购买商品房的人员,可凭房产证和购房合同迁入本人、配偶及未婚子女户口;凡企业整体搬迁或部分搬迁来我市,由该企业书面申请可办理随迁职工、配偶、父母及未婚子女的户口。

(四)其他基本公共服务推行均等化

一是转移农民子女享受平等受教育权利。进城务工人员子女入学与本市居民实行同等待遇,不受户籍限制,就近入学,全市现有进城务人员中小学生43191人,全部就读于公办学校,并将接纳进城务工就业农民子女入学纳入“两基”验收等评估工作中,作为核心指标和一票否决指标进行评估。

二是保障农民工享受公共卫生和计划生育服务。转移人员及其随迁家属与我市户籍居民平等享受基本医疗卫生和计划生育服务。把市、县、乡、村(居)四级技术服务机构作为流动人口定点服务机构开展免费服务活动。2013年为2.63万名流动已婚育龄妇女免费进行生殖健康检查,为1672名免费实施孕前优生健康检查,实施节育手术107例,提供免费“三查”服务2.6万人

三是统筹城乡居民基本医疗保险。2012年元月1日起实行城乡居民基本医疗保险政策全市统筹,个人缴费分一、二、三档分别为50元、200元、400元,政府财政补助标准为每人300元。统筹基金年度最高支付限额123档分别为6万、11万、15万元。2013年参保人员90.11万人,完成自治区下达下达88.7万人任务的101.6%

四是统筹城乡居民养老保险。2010年以来,城乡居民养老保险实现全市统筹,基数养老金达到135元,在全区为最高标准。制定1002000元共12档次的缴费标准,居民可自主选择。实行多缴多补政策,100元最低档的区、市政府补贴30元,最高档2000元的区、市政府补贴200元,目前参保人员达到27万,参保率达到95%

     三、制约转移农民融入城市的主要问题及对策建议

1、一些福利保障待遇尚存在一定差异。目前转移人员与本市城镇居民差异的主要原因是以有无本市城镇户为依据所致,受户籍制约限制,主要表现在以下方面。

住房保障方面:有城户的可享受由廉租住房、公共租赁住房(含外来务工人员公寓)、经济适用住房、限价商品住房4种保障房。无城镇户的进城务工人员则只能享受公共租赁住房(含外来务工人员公寓)一种保障房。

养老保险和医疗保险:城镇职工有无户籍均可参加养老保险和医疗保险;城镇居民有户者可参加养老保险和医疗保险,无户者则不享受。

其他福利待遇:有城镇户居民符合条件者,可享受每月300元低保补差(城镇户家庭人均可支配收入达不到300元者补到300元);低保户享受临时物价补贴和冬季采暖补贴;高龄老人8099岁享受300元高龄基本生活津贴、99岁以上者享受350元高龄基本生活津贴;贫困家庭医疗救助;贫困家庭子女上大学15000元、大专9000元的补助等待遇,无城镇户者则不享受。

2、统筹城乡就业政策不够完善。由于城乡二元经济结构的长期存在,农村劳动力在向二、三产业转移过程中面临一些障碍。如在就业政策、社会保障和劳保福利方面由于缺乏相应的政策和法律保护及有效监督,使农民工与城镇职工在就业环境、社会保障和劳保福利等方面形成二元分化。

3、劳动力素质较低制约了转移领域。农村劳动力素质低是制约转移数量和转移层次的重要因素。从长远看,随着我市经济发展水平的不断提高和高新技术产业的兴起,低素质劳动力的转移领域必将越来越窄。调查显示,30%的农村劳动力迫切要求政府及相关部门为其创造条件,提供学习技能的机会和场所,改变旧思想观念,增强谋生本领。

4、法律援助渠道不够畅通,保障机制不够健全。转移人员遇到薪酬纠纷或自身权益受到侵害时援助服务保障不能完全及时到位,一些保障权益尚不知情。调查显示,60%以上的转移人员迫切希望有关部门提供法律咨询,使其了解和掌握相关法律法规知识,维护自身正当权益。

对策建议

1、加快户籍制度改革。在户籍制度方面,要全面放开建制镇、小城镇落户限制,有序放开本市落户限制,形成以合法稳定住所或稳定职业为户口迁移基本条件、以经常居住地为户口登记基本形式的城乡统一的户籍管理制度。把户籍从各种附加功能中剥离出来,不再作为分配福利的依据,使户籍真实反映居民的个人身份、家庭关系、法定住址及其变动情况,让农业转移人口在城镇能够进得来、住得下、融得进、能就业、可创业。

2、稳步推进城镇住房保障全覆盖。分层次逐步将进城人员全部纳入廉租住房、公共租赁住房(含外来务工人员公寓)、经济适用住房、限价商品住房4种保障房城镇住房和社会保障体系,实现全覆盖。

3、抓好就业服务指导提高转移人员就业质量。按照兼业性转移与分业性转移并举的要求,一是大力发展劳动密集型农业产业,提高农业综合开发能力,实现农村劳动力充分就业。二是进一步加快城镇化建设步伐,促进人口和产业向城镇转移,带动各类服务业发展。三是狠抓招商引资工作,实现农村劳动力就近转移。进一步制定完善促进就业的优惠政策,大力支持投资企业和个体私营经济的发展,给予返乡创业者以更多支持,拉动二、三产业快速发展,提供更多就业岗位。

4、落实好转移人员进城后的各项待遇。加大监督检查力度,切实落实各级党委、政府对转移就业人员在就学、就医、入户、就业、创业等方面的政策措施,鼓励农民进城进镇,使其真正融入城市,推进城镇化进程。

5建立完善农业转移人口市民化成本分担机制。市、县(市)区财政要加大对推进农业转移人口市民化的资金投入,以常住人口而不是户籍人口作为财政分成和转移支付的依据,财政转移支付要同农业转移人口市民化相适应,对吸纳农业转移人口较多城镇的公共服务能力建设予以较多支持,增强城镇公共产品供给能力和吸纳农业转移人口能力。