当前位置:首页>政策研究
推动文化旅游大融合大发展的纲领性文件
2012-01-09 11:19
 

12月19日,市委十二届十一次全体会议通过了《关于推进文化旅游发展的若干意见》(以下简称《意见》),明确提出了把握文化改革发展方向,做大做强文化旅游产业的总体要求,首次确立了使文化旅游产业成为全市服务业龙头产业和国民经济战略性支柱产业的战略目标,全面阐述了丰富提升城市文化内涵,强力推进文化旅游产业融合发展的重点任务和保障措施。这是市委、政府全面贯彻落实党的十七届六中全会精神,加快推动我市文化大发展大繁荣的重大举措,标志着市委、政府对文化建设的认识达到了一个新的高度。

一、出台《意见》的目的意义

《意见》的出台,是全面贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动我市文化大发展大繁荣的需要。党的十七届六中全会确立了“文化强国”战略,《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》强调“要推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合发展”,明确“要积极发展文化旅游,发挥旅游对文化消费的促进作用”,对准确认识旅游与文化的关系,旅游产业与文化产业融合发展提出了新的要求。因此,在新形势新要求下,加强文化旅游资源融合,做大做强文化旅游产业成为我市推动文化改革发展,促进文化大发展大繁荣的必然选择。

《意见》的出台,是深化我市文化改革发展,不断增强城市文化软实力的需要。银川作为首府城市,在自治区文化建设大局中有着举足轻重的地位。当前,银川正处在改革发展的关键时期,相比以往任何时候,更加需要文化的提振、支撑和引领。文化体现一个城市的软实力,决定一个城市的创造活力,而旅游则是实现文化教化功能与娱乐功能的载体,是挖掘文化、优化文化、丰富文化和保护文化的途径,文化通过旅游载体更加充分地实现文化软实力的价值。因此,加快文化旅游发展,不仅是我市文化改革发展的突破口,而且有助于提升我市的城市形象和美誉度。

《意见》的出台,是充分挖掘我市丰厚的文化和旅游资源禀赋,加快转变经济发展方式的需要。银川作为历史文化名城,历史文化积淀深厚,人文景观独具特色,素有“塞上湖城、回族之乡、西夏古都”之美誉,旅游资源具有自然风景和人文景观交相辉映的特点,推动文化与旅游的融合发展,有着得天独厚的优势。文化旅游产业资源消耗低,环境污染小,发展潜力大,是典型的绿色经济、低碳经济,是加快转变经济发展方式的重要内容。因此,加强文化旅游资源融合,促进文化旅游产业快速发展,成为我市加快转变经济发展方式、推动产业转型升级的重要支点。

综上所述,《意见》的出台,必将对加快我市文化改革发展、转变经济发展方式、提升城市文化软实力,起到重要的指导和推动作用。

二、《意见》的主要特点

《意见》以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十七届六中全会精神和自治区关于做大做强文化旅游产业的决定,紧密结合我市实际情况,明确提出了银川当前和今后一个时期文化旅游发展的总体要求、主要任务、工作重点和政策措施。总体来说,内容丰富,重点突出,措施有力,具有很强的指导性和可操作性,其特点可概括为以下四个方面。

一是前瞻性。《意见》明确了我市文化旅游发展的目标定位,为科学发展指明了前进的方向。提出要始终坚持社会主义先进文化前进方向,着力把握文化改革发展重点任务,深入挖掘和彰显城市文化内涵,积极探索文化和旅游融合发展的新途径,做大做强文化旅游产业,努力把银川打造成为区域性文化中心城市和西北风情旅游目的地城市。

二是针对性。《意见》针对文化事业和文化产业的不同属性特点分别作出了安排部署。强调,文化事业的发展要由政府主导,充分发挥人民群众在文化建设中的主体作用,切实提高公共文化服务水平和文艺精品的创作生产能力;文化产业的发展则要以市场为主导,加快培育市场主体,不断创新文化产业商业模式,推动产业集聚和产业园区建设,延伸文化产业链。

三是科学性。《意见》遵循产业发展的科学规律,提出文化旅游产业发展的总体思路。强调要在空间布局和业态布局上对文化旅游发展进行高标准规划,分别提出从基础设施建设、消费市场培育、核心品牌营销等多方面推动产业发展的指导性意见。

四是创新性。《意见》牢固树立科学发展观和市场经济的观念,把改革创新作为推进文化旅游发展的根本动力。提出要创新体制机制,创新发展战略,创新产品和服务意识,要打破产业传统边界,通过要素的链接与各相关产业相互渗透,进一步巩固和推进文化与旅游产业的融合。

三、《意见》提出的重点任务

一是大力发展公益性文化事业。《意见》强调,要突出民众奋发向上、公共文化设施齐全、群众文化繁荣、特色文化鲜明等重点,大力发展公益性文化事业。要深入开展中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系的宣传教育,广泛开展践行城市精神主题实践活动、深化创建全国文明城市活动,巩固提升创建全国文明城市成果推进文明银川建设。要加强公共文化设施建设,创建国家公共文化服务体系示范区,加快完善公共文化服务设施网络。要增加公共文化产品供给,切实推进公共文化设施向社会免费开放服务。要促进文艺精品创作生产,不断提高精品创作生产的社会化、市场化、组织化程度。要推进公共文化服务,继续办好群众文化活动,加大对农村文化建设的扶持力度,组织开展全市各类专业艺术及群众文化赛事。

二是发展壮大文化产业。《意见》强调,要提升传统文化产业,大力发展特色印刷包装业、演艺娱乐业,规划建设娱乐特色街区、聚集区,鼓励发展工艺美术业,积极开发运动休闲项目,加快培育文化服务企业,延伸文化产业链。要增强新型文化产业实力,加快创意对文化产业各层次的涵盖和提升,突出发展科技含量高、附加值高的新兴文化产业,提高文化产品和文化服务的档次和水平。要促进文化会展业发展,全力办好“中阿经贸论坛”,完善银川国际会展中心软硬件设施,推进商务用房、酒店宾馆等项目建设,打造综合性文化会展服务平台。要彰显地方特色文化,充分发掘和利用好各类文化资源,使文化资源转化为产业资源和市场资源,提高银川的知名度和美誉度。

三是强力推进文化旅游产业融合发展。《意见》强调,要以文化为灵魂,以旅游为载体,实施大项目带动战略,重点打造“塞上湖城”、“回乡风情”、“西夏古都”三大文化旅游核心品牌,加快实现文化旅游产业融合发展。要优化业态布局,高标准规划“一核、两带、三区”布局,强力推进“六大”基地建设。要打造文化旅游核心品牌,挖掘黄河文化丰富内涵,打造“塞上湖城”品牌;充分利用西夏文化独特的资源优势,打造“西夏古都”品牌;以回族文化为特征,打造“回乡风情”品牌。要加大市场营销力度,坚持政府主导,联合促销,实施城市品牌营销战略,建立政企结合的文化旅游宣传促销体系。要加强配套设施建设,完善城市旅游服务功能,加快景区旅游配套设施建设。要提升旅游消费环境,加快推进星级酒店建设,鼓励发展经济型连锁酒店,建设一批特色鲜明、经营规范的旅游商品基地和购物场所。

四、《意见》的贯彻落实

《意见》围绕实现2015年文化旅游发展奋斗目标,从体制机制、人才支撑、财政支持、组织领导等6个方面作出工作部署,为文化旅游发展提供有力支撑。

一是创新体制机制。《意见》提出要创新政府文化管理体制,建立文化建设激励机制,形成有利于推进我市优秀文化精品的工作体制和激励保障机制,不断深化旅游体制改革,探索建立旅游试验区。二是提供人才支撑。要编制《文化和旅游人才资源开发专项规划》,培养文化产业发展急需的专业人才和复合型经营管理人才,加大旅游高级企业管理人才、专业技术人才和服务技能型人才的培养和引进力度。三是培育消费市场。要强化文化旅游管理部门宏观指导和服务功能。支持我市文化旅游企业举办或引进大型演出、艺术展览等,支持旅行社参与公务接待、会务活动,支持创新行业协会、专业协会以及各类中介组织的运作机制。四是加大财政扶持。要加大对文化建设的财政投入,把公共文化产品和服务项目、公共性文化活动纳入公共财政经常性支出预算。五是完善配套政策。要落实好国家、自治区、银川市已出台的文化经济政策,使文化旅游产业发展得到更多的产业要素支撑。六是加强组织领导。要建立全市文化建设统筹协调机制,形成齐抓共管格局。

总之,《意见》是市委、政府指导当前和今后一个时期文化旅游改革发展的纲领性文件。《意见》印发后,我们要认真制定《银川市文化旅游产业发展总体规划》,切实抓好贯彻落实,强力推动文化旅游大融合大发展,努力把文化旅游产业培育成全市服务业的龙头产业和国民经济的战略性支柱产业。