当前位置:首页>要闻导读
姜志刚在银川市庆祝第36个教师节暨表彰大会上强调
2020-09-09 18:35

98日,银川市召开庆祝第36个教师节暨表彰大会,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和关于教育工作的重要论述,总结工作成绩,表彰先进典型,激励广大教师和教育工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守教育报国初心,担筑梦育人使命,做“四有”好老师,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴作出更大贡献。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚,市人大常委会主任左新军、市长杨玉经、市政协主席马凯、市委副书记周云峰出席会议并为受表彰的先进单位和教育工作先进个人代表颁奖。

会上,姜志刚向受表彰的先进集体和个人表示祝贺,向全市教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休教职员工致以节日的问候,向长期以来关心支持银川教育事业发展的社会各界表示衷心感谢。

姜志刚指出,过去一年,我市坚持把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大教育投入,不断深化教育综合改革,建成了全国第一所从幼儿园到高中全建制的北京师范大学银川学校,构建了一大批“首都带首府”校际发展合作体和“首府带县乡”学校发展共同体,带动引领全国“互联网+教育”示范区建设,全力加快城镇小区配套幼儿园治理,人民群众对享有公平而有质量教育的获得感明显增强。特别是疫情防控期间,全市广大教师和教育工作者联防联控、群防群治,坚决守牢校园这片净土,全市未发生一起校园感染病例。

姜志刚指出,教育承载着推动经济发展和社会文明进步的神圣使命,承载着亿万家庭对美好生活的向往,是今天的事业、明天的希望。姜志刚希望,全市广大教师要有理想信念,做有坚如磐石信仰、有教育报国初心、有明辨是非慧眼的好老师;要有道德情操,做品德润身、公德善心、大德铸魂的好老师;要有扎实学识,做博观厚积、常学常新、善教有方的好老师;要有仁爱之心,做尊重学生、理解学生、呵护学生的好老师。

姜志刚强调,教育是国之大计、党之大计。各级党委和政府要坚持教育事业优先发展,在财政资金上优先倾斜,公共资源上优先供给,人员编制上优先保障。要大力营造尊师重教的氛围,想方设法、千方百计改善教师工作和生活条件,提升教师社会地位,落实教师待遇,关爱教师健康,维护教师权益,让广大教师在岗位上有幸福感,事业上有成就感,社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。

会上,教育集团办学先进单位、乡村教师质量提升先进单位和“十佳乡村教师”代表作了发言。

市领导王勇、李晓鹏、袁科、杨兆华参加会议。