当前位置:首页>要闻导读
坚决打赢脱贫攻坚战 补齐“三农”领域短板 确保农村同步全面建成小康社会
2020-03-11 17:15

310日,我市召开脱贫攻坚工作领导小组暨农业农村工作会议,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚出席会议并强调,决战脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会是我们党作出的郑重承诺,没有弹性、没有退路。全市各级党政组织要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”和脱贫攻坚工作的重要论述,全面落实中央一号文件精神,坚定信心、顽强奋斗,打赢脱贫攻坚战,补齐“三农”领域短板,奋力与全国同步全面建成小康社会。市长杨玉经主持会议,市委副书记周云峰参加会议。

会议传达学习了中央决战决胜脱贫攻坚座谈会、中央农村工作会议和自治区党委农村工作暨脱贫攻坚会等会议精神,兑现了2019年度脱贫攻坚、农田水利基本建设和农村人居环境整治目标任务考核奖,审议《银川市脱贫攻坚工作领导小组2020年工作要点》等4个文件,安排部署“四查四补”、脱贫攻坚普查和农业农村工作。市扶贫办、市农业农村局、灵武市、贺兰县负责同志作了表态发言。

姜志刚对2019年全市脱贫攻坚和“三农”工作取得的成绩给予肯定。他强调,全市上下要站在对党和国家事业极端负责的政治高度,以“四查四补”为抓手,查损补失算好损失账、查漏补缺算好人头账、查短补齐算好民生账、查弱补强算好收入账,下大力气解决好劳务移民管理服务和后续发展、特殊贫困群体兜底保障,以及剩余3个贫困村1047名建档立卡贫困人口的如期脱贫出列问题,巩固扩大闽宁镇、月牙湖乡脱贫出列村的工作成果,确保经得起检验。要对标对表全面建成小康社会,以补齐“三农”领域短板为着力点,在农村人居环境、农村基础设施、农村公共服务、乡村治理上狠下功夫,全力冲刺第一个百年奋斗目标。要大力实施乡村振兴战略,以深化农业供给侧结构性改革为主线,在产业结构调整、促进融合发展、保障都市供给、激发改革活力上取得新进展,加快推动农业农村经济高质量发展。要切实加强党对打赢脱贫攻坚战和“三农”工作的全面领导,压紧压实工作责任,进一步加强农村基层党组织建设,进一步加强和改进工作作风,以“零容忍”的态度严惩腐败,为完成年度各项目标任务提供坚强有力保障。

市领导朱剑、王勇、达英、雍辉、蒋光临、王琦参加会议。