当前位置:首页>通知公告
《关于开展进一步营造风清气正的发展环境活动实施方案》的通知
2012-01-09 11:09
  

各科室、编辑部:

现将我室《关于开展进一步营造风清气正的发展环境活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 附:《关于开展进一步营造风清气正的发展环境活动实施方案》            

 

 

                      中共银川市委政策研究室

                          2011年12月8日

 
 
 

关于开展进一步

营造风清气正的发展环境活动实施方案

 

为贯彻落实市委、政府《关于开展进一步营造风清气正的发展环境活动实施方案》精神,教育和引导全室党员干部加强和改进作风建设,努力营造良好的风清气正发展环境。结合我室工作实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

 坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“两个最适宜”城市建设目标,以巩固“文明城市”创建成果为导向,以营造风清气正的发展环境为工作追求,以加强和改进党风政风和干部的作风为突破口,以提升科学决策服务水平为抓手,重点抓好“四项”工作,努力营造“五个”环境,开展好“六种”建设,着力破除束缚发展的思想观念,着力创新推进科学发展的体制机制,着力解决干部作风建设方面存在的突出问题,努力使全室干部在推进思想解放上有新突破,在促进科学发展上有新举措,在转变工作作风上有新成效,在创新发挥“思想库”、“智囊团”作用上有新提升,全面营造良好的发展环境,推动政研室工作再上新台阶。

二、活动时间

2011年12月6日~2012年9月30日

    三、主要活动及分工

  (一)重点抓好“四项”工作

1、扎实开展调查研究。把握发展形势,紧跟领导思路,围绕市委工作重点和全市经济社会发展的热点、难点、重点问题,在全室范围内大兴调查研究之风,力争2012年底完成16篇以上分析透彻、建议合理的调查研究报告,为市委、政府提供决策参考依据。

责任领导:张晓明

责 任 人:王宇 李树波   严磊   居苏 施新明

    2、统筹协调扎实推进社会主义新农村建设。认真履行市委农村工作领导小组办公室工作职责,加强市直各涉农部门和各县(市)区的沟通与联系,全面做好全市农业农村重点工作的安排、督促指导和检查工作。本着客观、公平、公正的原则,牵头做好2012年度社会主义新农村建设考核、特色小城镇建设考核以及乡镇工作的考核,着力加快新农村建设步伐。

责任领导:张晓明

责 任 人:常明杰 施新明 李新兵 张国祥

3、深化毗邻地区合作与交流。积极发挥宁蒙陕甘毗邻地区联席会议秘书处工作职责,加强与会员城市之间沟通和联络。落实好历届年会协议,切实推进区域经贸合作与交流。协助甘肃庆阳市筹办好联席会议第九届年会和第三届宁蒙陕甘毗邻地区经洽会。加强对我市各有关部门开展区域交流合作工作的督查力度,督促其召开行业分会并落实相关协议内容。

 责任领导:张晓明

    责 任 人:王宇 居苏 马佳 王利斌

    4、着力提高《大银川》办刊质量。紧贴市委中心工作,坚持与时俱进,围绕全市政治、经济、社会、文化发展的热点和亮点工作,不断创新优化栏目设置,突出主题,精心策划,提高办刊水平。全年完成6期出版。加强与全国城市党刊之间的沟通和联系,力争《大银川》实现全国城市党刊“五连冠”。

   责任领导:张晓明

   责任科室:严 磊   周红奉 张富宏 马寅佳

  (二)着力营造“五个”环境

5、营造良好的党务政务公开环境。认真落实《关于落实和规范党务政务公开工作的意见》、《关于推进党务政务网络平台建设的意见》和《市委政研室关于党务政务公开实施意见》,按照全面、真实、具体、合法的原则,实行事前、事中、事后全程公开,确保公开效果。坚持推行公开事项倒查制、公开信息查询询问制和质询制、公开名片制等,提升公开质量。坚持重大决策全过程和重要事项、优先评比、“三公”消费、人员招聘等人、财、物运行情况公开。进一步加强机关微博的规范管理,强化考核机制,大力推行机关微博“1小时有呼有应”制度,增强与网民的互动,突出公开的广泛性。

    责任领导:张晓明

责 任 人:常明杰 王利斌 张国祥 马寅佳

6、营造政策推进的良好发展环境。紧紧围绕市委、政府重大战略部署,按照科学发展观要求,制定出台有关工业、农业和社会发展方面的政策。协助有关单位对已出台的优化发展环境政策、鼓励创业政策和产业扶持政策进行全面清理和完善。协助有关部门编印《银川市优化发展环境政策汇编》。

 责任领导:张晓明

    责 任 人:常明杰 王 宇 李树波 严 磊

    7、营造作风优良的发展环境。以转变工作作风为重点,开展“庸懒散乱奢”专项治理。认真落实《银川市党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法》等系列问责制度,以“问责”为抓手,将“问责”贯穿于营造风清气正发展环境中,切实治理“庸懒散乱奢”等突出问题。特别是要解决干部对待工作不独立思考、不结合实际、缺乏创新精神、遇到问题能拖则拖、敷衍了事等情况。

    责任领导:张晓明

    责 任 人:常明杰 王 宇   李树波   严 磊

8、营造风清气正、遵纪守法的工作环境。以建设高素质的干部队伍为根本目标,以党员干部教育为重点,制定我室《2012年度党员干部理论学习计划》,全面提高干部的政治素养、法律意识和文明素质。完善公共决策的社会公示制度、专家咨询论证制度、风险评估制度。认真执行《银川市市管单位领导集体决策重大问题议事规则》。

    责任领导:张晓明

    责 任 人:常明杰   王 宇   李树波   严 磊

    9、营造独具特色的人文环境。以牢固树立社会主义核心价值观为核心,大力弘扬“贺兰岿然,长河不息”的银川精神,倡导“团结拼搏、务实创新、只争朝夕、追求卓越”的创业精神。努力培育和树立“求真务实、爱岗敬业、团结协作、创新争先,力出精品,追求卓越”的政研室文化理念。

    责任领导:张晓明

    责任 人:政研室全体干部

   (三)开展好“六种”建设

10、推进“阳光财政”建设。建立专项资金用途、标准公告制度,公开申报、审批、分配制度,验收公示制度。完善财政资金管理使用监督制约机制、责任追究制度和绩效评价奖惩约束制度。继续巩固“小金库”专项治理成果。

责任领导:张晓明

责 任 人:于水中

   11、深化道德实践水平建设。加强法律法规和重合同、守信用教育,引导全室干部遵纪守法、遵规守诺。大力倡导爱国、敬业、诚信、友善等社会基本道德规范,开展以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为主要内容的实践活动。大力实施道德建设工程,提高我室干部道德水平。

   责任领导:张晓明

   责 任 人:常明杰 王宇 

    12、深入推进“文明银川”建设。巩固和深化市级文明单位创建成果。认真贯彻《关于提升市民素质的意见》,组织干部职工参加市直有关部门组织的各种文明实践活动。继续开展创先争优活动。继续组织干部职工参加志愿者服务活动。

    责任领导:张晓明

责 任 人:政研室全体干部

    13、深化反腐倡廉建设。深入开展廉政文化“七进”、“清风润回乡”系列宣传教育活动。严格执行党内监督各项规定,加大对民主生活会、述职述廉、诫勉谈话和重大事项报告制度的执行力度。深入推进廉政风险防范管理工作。签订党风廉政责任书。

 责任领导:张晓明

 责 任 人:常明杰 王 宇 李树波 严 磊

14、扎实推进“学习型党组织”建设。制定政研室2012年干部理论学习计划,营造浓厚的学习氛围。组织干部职工开展第七届“读书月”活动,参加“银川干部教育网络学院”、“周末讲坛”及专题知识讲座等活动,丰富干部职工学习形式。认真落实《银川市党员领导干部述学和学习考核办法》。

责任领导:张晓明

责 任 人:常明杰 王 宇 李树波 严 磊

15、加强和改进机关建设。引导党员干部,认真学习贯彻党的十七届六中全会、自治区十一次党代会和银川市十三次党代会精神,把党员干部的思想统一到中央和区市党委的总体部署上来。继续开展“五个好”机关党组织、党建工作先进单位创建活动,重点抓好党员“两承诺三评议”及领导点评工作、“双述双评”工作,促进创先争优活动的不断深入。健全与自治区、县(市)区政研室的纵向联系制度,形成上下联动,相互促进的工作格局;扎实开展好第六个“党建月”、结对帮扶等各项活动。积极支持工会、妇女、青年等组织的工作,结合“三八”妇女节、“五四”青年节等节庆活动开展有益的文体活动,切实发挥群团组织的桥梁和纽带作用。

责任领导:张晓明

责 任 人:政研室全体干部

    四、方法步骤

    活动分为四个阶段:

   (一)动员部署阶段(2011年12月6日至12月12日)

召开全室党员干部动员会议,认真学习全市开展进一步营造风清气正发展环境活动动员大会会议精神及有关文件精神,成立工作机构,制定切实可行的实施方案,落实任务责任与分工,统一思想认识,全面启动我室进一步营造风清气正的发展环境工作。

  (二)自查自纠阶段(2011年12月13日至2012年3月31日)

在动员提高认识的基础上,组织开展单位自查和个人自查,自查要将内部自查、外部监督与工作职责有机结合起来,深入查找在思想观念、能力素质、履职尽责和纪律作风等方面存在的突出问题。个人自查要在其查找的基础上,召开全室干部职工点评大会,采取个人提、领导点、群众评,逐人汇报,逐人点评的方式进行;单位自查要召开班子和干部职工民主评议会,在此基础上,通过公开举报电话或电子信箱、组织群众评议、开展第三者问卷调查、召开座谈会、发放征求意见表、设立意见箱等方式,广泛征求上级部门、下级单位、党代表、人大代表、政协委员等的意见建议,深入查找急需解决的问题,并将查找出的问题和征求到的意见建议上报市领导小组办公室。

   (三)整改提高阶段(2012年4月1日至7月31日)

 针对第二阶段查找出的问题和征求到的意见,按照思想、作风、服务、制度建设等方面,建档归类,逐条梳理,深刻剖析原因,研究提出整改解决的措施,集中力量加以解决。个人要根据自查和点评情况制定整改方案,在单位公示栏中公示,并召开整改评议会,逐人点评。单位也要根据查找的问题和征求到的意见制定整改方案,明确整改目标、重点、时限及责任领导和承办人。单位整改方案要召开全室干部大会和服务对象参加的整改措施民主评议会,听取意见,形成后以适当的方式公布接受监督。同时,要结合活动进展情况,建立完善长效机制,制定出台各项工作制度,不断增强党员干部政治观念、责任意识和纪律意识,强化对干部的监督和管理,为进一步优化发展环境提供制度保障。

   (四)检查考核阶段(2012年8月1日至9月30日)

在市活动领导小组对我室考核前,室活动领导小组先行组织考核验收,主要看各科室、编辑部党员干部查找问题是否准确、分析原因是否深刻、整改措施是否到位、落实措施是否有效等作为活动成效的依据。同时,将活动开展情况列入年度工作绩效考核、机关效能建设考核、党风廉政建设责任制和惩防体系建设考核的重要内容,并作为我室开展“创先争优”活动的重要依据。9月份准备接受市领导小组检查考核。

 五、工作要求

   (一)加强组织领导。为确保活动有序开展,成立室“关于开展进一步营造风清气正的发展环境活动”领导小组,室主任张晓明任组长,副主任常明杰、王宇任副组长,于水中、王利斌、张国祥为成员。领导小组办公室设在综合科,于水中任办公室主任,负责活动的组织协调及日常工作。

   (二)落实工作责任。坚持领导带头,班子和党员干部以身作则,率先垂范,作出榜样。领导小组成员要把活动作为一项重要工作,切实履行职责,加强协调配合,共同抓紧抓好。活动各有关责任领导和责任人要提高思想认识,切实承担起工作职责,确保各项工作顺利完成。

   (三)强化督促检查。领导小组要把开展营造风清气正的发展环境活动与创先争优、效能建设、行风评议、扩口帮扶等活动有机结合起来,与全面贯彻落实市第十三次党代会精神等任务有机结合起来,根据活动各个阶段的安排部署,加强对活动全过程的具体指导和督促检查,防止活动走过场、出偏差。

(四)加大宣传力度。各科室、编辑部要注意总结典型经验,充分利用《大银川》、政研工作信息、调查研究报告、学习专栏等媒介开展全方位、多形式的宣传活动,营造浓厚的舆论氛围。领导小组办公室要落实专人加强活动信息报送,及时反映活动中的成功经验、创新做法和先进典型等,以强有力的宣传推动活动的顺利开展。