当前位置:首页>通知公告
关于开展党务政务公开的实施方案
2011-08-23 10:58
 

各科室、编辑部:

为认真贯彻落实市委关于推进党务政务公开工作的精神,切实增强我室党务政务公开工作的透明度,不断健全完善公开、民主、规范的党务政务工作机制。根据银川市《关于落实和规范党务政务公开工作的意见》等文件精神,结合我室实际,制定如下方案:

一、指导思想、基本原则和工作目标

(一)指导思想

全面贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,强化宗旨观念和服务意识,充分发扬民主,健全监督机制,规范服务行为,提高行政效能,更加规范、有序、务实、高效地开展政研室各项工作。

(二)基本原则

1、依法公开原则。党务政务公开工作要依照党内监督条例、国家法律、法规和有关政策规定进行。
    2、真实公开原则。公开的内容要真实可信,办事的结果要公平公正。
    3、注重实效原则。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。
    4、有利监督原则。要方便群众办事,便于群众知情,有利于党员和群众行使监督权。

(三)主要目标

通过开展党务、政务公开活动,逐步完善我室民主决策、民主管理、民主监督制度,建立健全运行公开机制,使工作作风明显改进,反腐倡廉建设进一步加强,干部群众的知情权、参与权、监督权得到切实保障,更好地为全市发展大局服务、为人民群众服务。

二、党务政务公开的内容、方式、程序及时限

(一)公开内容

1、基本情况:我室的工作职能、领导分工;机关内部机构设置、职责、联系电话;党支部委员会组成情况。

2、工作情况:年度工作要点、阶段性工作计划和工作意见以及重点工作的进展和落实情况,工作总结;支部党建工作和廉政建设制度以及出台的有关文件等。

3、党建工作:党支部换届选举,入党积极分子、发展对象培养情况,接收预备党员和预备党员转正情况,党员党费的收缴情况。

4、党员干部的处理情况:主要公开违规违纪党员干部的处理情况和民主评议党员的组织处置结果。

5、干部人事工作情况:本单位干部选拔、任前公示、任用、表决或选举结果以及公开选拨、竞争上岗、干部考核奖惩、交流以及晋职晋级、评先评优等情况。

6、财务管理情况。本单位年度预算编制、政府采购、重大项目的安排与大额资金的使用情况。包括办公费、招待费、差旅费、车辆购置维护费、济困扶贫捐款捐物等情况。

7、勤政廉政情况。本单位领导干部廉洁自律规定执行情况,主要包括领导班子民主生活会情况、领导干部重大事项报告的情况,拒收和上交礼品礼金情况;执行通信工具规范管理的情况;外出考察及出国(境)考察情况;执行公车使用管理规定情况等。

8、其他事项:对党员和干部群众提出的意见、建议整改落实情况;党员群众认为有必要公开的不涉及党和国家秘密的事项。

(二)公开形式

⑴公开栏。通过设置公开栏等形式进行公开。⑵会议或文件公开。可以通过主任办公会议、支部支委会、党员大会等会议,或以文件、信息、简报、会议纪要等形式进行公开。⑶媒体公开。可以通过网站、报刊、广播、电视等新闻媒体以及网站等形式进行公开。⑷意见箱。设置意见箱,定期开启,收集党员和群众的意见和建议。

(三)公开程序

⑴审核公开的内容。经室主任办公会议或党支部研究提出公开事项,按照要求,确定公开内容、范围、形式和时限。对涉及干部的任用、党员干部违规违纪的处理、廉政建设等重大事项公开内容、范围、形式和时限,必须经单位领导班子会议集体讨论确定。⑵组织公开实施。经领导班子会议研究和审核同意后,组织实施。⑶收集反馈的意见。党务政务公开后,通过设立意见箱等形式,收集和整理党员、干部、群众提出的监督意见和建议,并对收到的意见进行研究和整改。⑷立卷和归档。按照档案管理的要求,对公开的有关资料进行立卷归档,并妥善保存。
     (四)公开时限。

党务公开的时限一般以长期公开和定期公开为主,随时公开为辅。公开的内容一经确定应及时公开,除长期公开的事项外,公开时间不少于7天。固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。对于重大或复杂性的问题,根据公开后反馈的意见作进一步完善,必要时再次公开。

   三、保障措施

(一)加强组织领导。成立室党务政务公开工作领导小组,统一指导、协调全室党务公开工作;领导小组下设办公室,设在综合处。室主任、党支部书记履行党务政务公开第一责任人的责任,加强领导,精心部署,健全工作机制,落实工作责任,确保党务政务公开工作落到实处。

(二)建立保障机制。严格按照实行预审和预公开制度、党务政务公开报告和评议制度、党务政务公开投诉处理制度、领导提示公开和群众点题公开制度的各项规定,开展党务政务公开工作。继续完善各项公开制度,建立保障机制,确保公开质量和公开时效。

(三)强化监督检查。党务公开要通过设立党务公开意见箱等形式,接受党员、群众监督。同时,实行工作季度督查,深入调查研究,及时发现和解决存在问题,抓好工作落实。要加强上下联系沟通,积极向市党务政务公开办公室报送经验做法,反映存在问题和工作建议,切实促进全室党务公开工作的全面落实。

(四)建立公开档案。严格按照规范化的要求,建立党务政务公开档案,并切实加强档案管理工作,做到材料齐全、内容完备、入档及时,确定专人管理。

(五)营造良好氛围。结合实际,充分运用各种宣传阵地,努力营造良好的舆论氛围,调动和发挥广大党员群众参与的积极性。