当前位置:首页>区域合作
宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议合作框架协议
2017-09-30 16:34

宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议(以下简称联席会议)涵盖该区域13个地级市(盟)和18个县(市、旗)。自2004年举办首届联席会议以来,通过加强区域合作,区域整体实力和竞争力取得了显著成果。

为进一步推动区域合作发展,经各方协商,对2004年签署的《宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议合作框架协议》进行修订完善,并达成以下协议。

 第一条  合作宗旨

 平等、自愿、合作、共赢

   第二条  合作领域

   基础设施。完善交通运输网络体系建设,加大银川通航产业园与毗邻地区合作力度,尽快形成区域交通立体布局,构筑交通便捷的经济圈。

  能源化工。建立丝绸之路经济带承接产业转移合作机制,统筹推进宁蒙陕甘能源金三角一体化发展战略,共同促进资源开发步伐。加强宁夏宁东、内蒙古上海庙、陕西榆林、甘肃陇东等能源化工基地在风能、太阳能、煤化工及精细化工产业领域的合作,实现互利共赢。

 优势产业。鼓励和支持区域企业深化合作,共同推进先进制造、新能源、新材料、生物医药、特色食品、绿色农产品等产业交流与合作。加强在农业技术、种苗繁育、检验检疫等方面合作。

   商贸物流。共同构建区域性骨干流通网络,大力发展区域共同配送、直达干线运输、快件及电商快递运输,提高货物中转和运输效率。加快内陆开放型经济发展,共同推进口岸通道建设,建立口岸联检联动机制,提高口岸开放水平。利用中阿博览会等平台优势,共同打造国际交流合作战略平台。

区域旅游。整合旅游资源,组建丝绸之路旅游联盟,完善联系机制,建立区域旅游信息库,构建区域旅游营销网络,开辟旅游绿色通道,协同组织区域旅游文化活动,形成区域大旅游圈,实现互利互惠、优势互补、资源共享。

   环境保护。优化生态建设布局,建设丝路绿色生态走廊,开展生态环境保护建设和综合整治联合行动,建立重点项目选址规划通报征询机制;加大城市环境、大气质量、防风固沙、水土流失治理、野生动植物保护和水源保护等领域的交流合作。加大新技术推广应用,加快淘汰低效落后产能,严格控制污染物排放,保护好大气和水源。积极开展生态宜居城市等创建活动,共同营造良好的生态环境。

人文交流。共同开发丝路文化、大漠文化、黄河文化、红色文化、农耕文化等具有民族特点的区域特色文化,加强区域文化艺术交流合作,形成政府引导、协会组织、民间参与的文化交流机制。加强历史文化遗址的保护。

医疗教育。支持医疗卫生新技术、新项目共建共享,加强疑难杂症远程会诊、医疗保障异地即时结算,促进群众就近就医。推进突发公共卫生事件处置和各类重大事件紧急救治。加强中医中药、回医、蒙医等民族医药领域的交流合作,促进特色医药事业发展。深化校际合作,建立高等教育互访机制,差异化开展职业教育,开展教师相互挂职锻炼和学生访学等活动,共同推进民族地区师资水平提升。

人力资源。探索建立区域人才数据库和网上人才市场,共同营造一体化的就业创业环境。建立就业创业联动、劳动保障违法案件协查机制,维护劳动者合法权益。

互访互动。建立健全党政高层互访交流机制,对区域发展的重大问题进行沟通协商。加强相关部门沟通联系,推动毗邻地区合作常态化、长效化。建立区域信息交流协作机制,加强区域信息技术的研发和应用合作,实现资源共享。

第三条  合作机制

(一)建立宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议制度,成员为各市(盟)、县(市、旗)委或政府领导及相关部门负责同志。

(二)联席会议每年召开一次年会,研究决定区域重大合作事宜,协调推进区域合作。年会承办采取自愿申报和轮流举办相结合、自愿申报优先的方式进行。自愿申报由各成员城市自行申请。轮流举办由参会成员按城市拼音首字母排序(即,阿拉善盟、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、固原市、平凉市、庆阳市、石嘴山市、乌海市、吴忠市、延安市、银川市、榆林市、中卫市的顺序)。会议主题、规模、内容、形式由承办城市自行确定,秘书处协调配合。

(三)在宁夏银川市委政策研究室设联席会议秘书处,在各市(盟)、县(市、旗)委政策研究室或其他部门设联席会议联络处,共同负责会议联络工作。联络员会议一般每年召开2—3次,主要研究落实和协调推进合作事项;每年向联席会议提交区域合作进展情况及相关建议;协调成员城市日常协作事宜。

第四条  权利与义务

(一)权利

1、自主加入和退出联席会议的权利;

2、对年会及其他活动建议的权利;

3、自主确定年会内容的权利。

(二)义务

1、遵守联席会议签订的各项协议和制定的各项制度;

2、创造公平开放的市场环境,促进区域内经济要素自由流动;

3、给予各成员城市在合作领域最优惠的待遇;

4、承办联席会议。

第五条  本协议于2017年9月8日于乌海市签署。

第六条  本协议于签署当日生效,2004年8月5日签署的协议废止。