当前位置:首页>区域合作
宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第十二届年会纪要
2015-11-02 11:44

宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第十二届年会暨第六届经济技术合作洽谈会于2015917日在宁夏中卫市举行。联席会议成员单位中卫市、银川市、巴彦淖尔市、榆林市、平凉市和平罗县、青铜峡市、彭阳县、阿拉善左旗、定边县、吴起县等26个市(盟)、县(旗)代表参加了会议,并特邀甘肃省白银市、定西市以及宁夏有关厅局领导出席会议,特邀国家文化旅游专家作了专题报告。

中卫市委副书记、常务副市长、统战部部长马世军主持了本届年会,中卫市委张柱书记发表了热情洋溢的致辞。中卫市副市长蔡菊作了主题发言,白银市、巴彦淖尔市、平凉市、延安市旅游局、中卫市西部云基地科技有限公司代表围绕年会主题作了交流发言。会议期间,与会的地级成员城市代表共同签署了《区域旅游合作中卫宣言》(以下简称《宣言》),并进行了项目签约仪式。北京旅游学会副秘书长、北京九鼎辉煌旅游发展研究院院长朱万峰教授围绕旅游发展作了题为《互联互通共创辉煌--创造中国西部旅游独联体》的专题报告。会议圆满完成了预定的各项议程,取得了重要成果。

会议对宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议十一届年会以来的工作进行了总结。与会代表一致认为,十二年来,在联席会议各成员市(盟)县(旗)上级党委、政府的正确领导下,各成员城市紧密团结,齐心协力,遵循“平等、自愿、合作、共赢”宗旨,坚持优势互补、互利共赢原则,凝聚共识、建立机制,搭建平台、落实项目,推动宁蒙陕甘区域合作不断取得新成效。

会议认为,本届年会是在国家实施丝绸之路经济带战略的背景下召开的一次重要盛会。在各成员城市的共同努力下,促进了区域合作,达到了预期目的。一是高度重视,准备充分。中卫市召开市委常委会专题研究部署会议筹备工作,市委、政府主要领导亲自把关、协调落实。根据筹备工作方案下设的五个工作组,按照各自工作细化方案做了大量细之又细、卓有成效的工作。各工作组之间积极沟通协调,密切协作配合,使得工作效率大大提高,为会议的成功召开奠定了坚实的基础。二是精心设计,创新办会。本届年会在参考历届成功办会经验的基础上,在严格遵守“八项规定”等规章制度的前提下,按照“节俭、务实、突出特色”的办会方针,精心设计年会议程。最让参会代表称道的是改革办会结构、创新办会形式,将原计划一天半的会议压缩为一天,内容丰富紧凑、形式灵活多样。丰富了签署《宣言》仪式和经洽会签约仪式的内涵,精简了一些无实际意义、浪费人力物力的内容。在年会中途休息期间滚动播放各成员城市的城市风光剪辑片,使每个参会代表都有一种亲切感。紧扣本届年会主题,精心设计参观考察线路,获得了参会代表的一致好评。三是互利共赢,成果丰硕。本次年会坚持“资源共享、优势互补、互惠互利、共赢发展”的宗旨,结合各自成员城市实际,提出了许多合作交流的意见和建议,指明了毗邻地区文化旅游合作发展的路线图。各成员城市充分利用联席会议和经洽会平台,围绕产业、民生、经贸、交通等多领域的合作,广泛开展了多形式、多层次、多领域的交流,共签约项目30个,总投资289.26亿元。其中,合同项目9个,总投资17.79亿元;协议项目21个,总投资271.47亿元;中卫市项目18个,总投资267.27亿元。

会议指出,宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议自2004年成立以来,始终坚持“平等、自愿、合作、共赢”的宗旨,已成为毗邻地区开展区域合作、实现优势互补、协调发展、共同繁荣的发展平台。尤其是六届经洽会的成功举办有力推动了区域间的经贸交流与合作,促进了毗邻地区经济和社会事业的共同发展。当前,各成员城市要紧紧抓住国家实施丝绸之路经济带战略等重大机遇,进一步深化经济、技术、人才、信息、资源等多方面、多层次的交流合作,为区域发展注入更多动力和活力,把区域合作不断推向新的高度。

会议确定,宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第十三届年会和第七届经洽会由内蒙古巴彦淖尔市承办。