当前位置:首页>区域合作
宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第十一届年会纪要
2014-11-11 16:35

宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第十一届年会暨毗邻地区第五届经济技术合作洽谈会于2014812日至13日在宁夏固原市举行。联席会议成员单位固原市、银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市、阿拉善盟、乌海市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、延安市、榆林市、平凉市、庆阳市和平罗县、青铜峡市、盐池县、同心县、西吉县、泾源县、彭阳县、磴口县、定边县、靖边县、吴起县等市(盟)县(旗)代表参加了会议,并特邀兰州市和宁夏有关厅局领导出席会议,特邀国家文化旅游专家作专题讲座。

固原市委副书记赵旭辉主持了本届年会,自治区党委常委、固原市委书记李文章发表了热情洋溢的致辞。会议期间,开展了区域文化旅游合作论坛、经贸合作洽谈,考察了固原市城市建设和文化旅游业发展情况,审议并通过了《宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议秘书处工作报告》,讨论确定了第十二届年会暨第六届经洽会承办城市。兰州市和鄂尔多斯、延安、平凉、乌海、固原5个成员城市围绕“加强文化旅游合作,促进区域共同发展”作了主题发言,银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市、阿拉善盟、巴彦淖尔市、榆林市、庆阳市和平罗县、青铜峡市、盐池县、同心县、西吉县、泾源县、彭阳县、磴口县、定边县、靖边县、吴起县等作了书面交流发言。国家文化旅游专家、北京大学教授乔然围绕“丝绸之路跨行政区域的旅游操作与提升”,全国政协委员、民进中央委员、爱国者集团董事长冯军围绕“利用网络抱团建设空中丝绸之路”,分别作了专题讲座。固原、平凉、中卫、庆阳、延安、榆林、鄂尔多斯、银川、石嘴山、吴忠、乌海、巴彦淖尔等11个城市进行了项目推介。会议圆满完成了预定的各项议程,取得了积极成果。

会议对宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议十届年会以来的工作进行了总结。与会代表一致认为,11年来,在联席会议各成员市(盟)县(旗)上级党委、政府的正确领导下,在国家相关部委的大力支持下,各成员城市紧密团结,齐心协力,遵循“平等、自愿、合作、共赢”宗旨,秉承优势互补、互利共赢合作原则,围绕共同发展目标,求真务实,相互协作,各成员城市呈现出包容发展、合作共赢的良好态势。

会议认为,本届年会是在国家实施丝绸之路经济带战略背景下召开的一次重要盛会。在各成员城市的共同努力下,促进了区域合作,达到了预期目的。一是会议准备充分。固原市先后多次召开市委常委会和政府常务会研究部署,市委、政府主要领导亲自把关和督查,20多名市领导牵头负责、协调落实,专门组织12名市领导分赴各成员城市对接邀请,为会议的成功召开奠定了基础。二是办会规模大、层次高。参加本次年会和经洽会的人员共624人,其中31个成员城市党政代表327名;特邀专家、特邀城市领导和自治区厅局领导18人,成员城市企业代表73家。自治区党委常委李文章和自治区政府副主席马廷礼,自治区有关厅局领导和兰州市委常委、政府副市长何向东出席会议,成员城市28个厅级领导、市(盟)13个秘书长和副秘书长、县(旗)11个党政主要领导、21个分管领导参加了会议。此外,还特邀广州、福建、浙江、黑龙江、上海等企业代表86家;邀请新华社、人民日报社、香港大公报等新闻媒体记者44名。三是合作成果颇丰。本次年会坚持优势互补、互利共赢原则,结合各自成员城市实际,提出了许多合作交流的意见和建议,指明了毗邻地区文化旅游合作发展的路线图。同时,通过对接联络服务各城市领导、企业,互通情况、座谈交流,各成员城市找到了差距,明确了方向,达成了共识,增进了感情,增强了信任,加深了友谊。各成员城市充分利用联席会议和经洽会平台,围绕产业、民生、经贸、交通等多领域的合作,广泛开展了多形式、多层次、多领域的交流,共签约项目30个,总投资216.79亿元,其中合同项目10个,总投资20.4亿元;协议项目20个,总投资196.39亿元。

会议指出,宁蒙陕甘毗邻地区山水相连、地缘相近、人缘相亲,相互合作具有良好的传统和广阔的空间。联席会议机制建立十年来,特别是四届经济技术洽谈会的成功举办,在产业、民生、经贸、交通等多个领域累计签署合作协议30个,签约项目400多个,签约总资金达1000多亿元,有力促进了毗邻地区经济社会快速发展,为区域合作搭建起了“创造环境以政府为主导、经济合作以企业为主体、要素流动以市场配置为基础”的崭新平台。当前,各成员城市要紧紧抓住国家实施丝绸之路经济带战略等重大机遇,进一步深化经济、技术、人才、信息、资源等多方面、多层次的交流合作,着力于“五打造一提升”,即打造优势互补的产业链、打造深度融合的旅游圈、打造各具特色的城市群、打造互利共赢的商贸区、打造快捷高效的交通网和提升区域合作的凝聚力,为区域发展注入更多动力和活力,把区域合作不断推向新的高度。

会议强调,各成员城市只有携手同行,乘势而上,顺势而为,巩固深化合作成果,丰富完善合作内容,才能推动区域合作向广度、深度、高度拓展。一是共同落实《关于深化宁蒙陕甘毗邻地区合作的银川共识》。二是共同促进区域间文化旅游合作繁荣发展。三是共同抢占内陆开发开放的战略制高点。四是共同营造开放开发的和谐氛围。

会议确定,宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第十二届年会和第六届经洽会由宁夏中卫市承办。