当前位置:首页>区域合作
关于深化宁蒙陕甘毗邻地区合作的银川共识
2014-11-11 16:33

宁蒙陕甘毗邻地区地缘相邻、人缘相亲,区域资源优势突出,经济发展既有同质性、又有互补性,有着广阔的合作空间和坚实的合作基础。为顺应经济全球化、区域经济一体化,统筹推进区域协调发展、合作发展、共同发展,20048月,首届宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会年会在宁夏银川市召开,标志着宁蒙陕甘毗邻地区合作全面启动。十年来,在各成员城市上级党委、政府的正确领导下,在国家相关部委的大力支持下,31个成员城市紧密团结,齐心协力,遵循“平等、自愿、合作、共赢”宗旨,秉承优势互补、互利共赢合作原则,围绕共同发展目标,求真务实,相互协作,各成员城市呈现出千帆竞发、百舸争流、合作共赢的发展态势。

十年来,经济社会联系进一步紧密,区域间资源配置进一步优化,产业配套互补发展能力进一步增强,多层次、宽领域、全方位的开放合作格局进一步形成,各成员城市经济实力和综合竞争力进一步提升。合作成效显著。从最初26个成员城市增加到31个,区域合作面积达到60.44万平方公里,占西部地区总面积的11.2%,辐射人口增长到2283.22万人,占西部地区的7.96%。各成员城市地区生产总值年均增长率达到两位数以上,各成员城市居民收入年均增长率普遍达到12%以上,2012年实现经济总量12655亿元。合作领域不断拓展。合作部门从9个增加到14个,签署了29个合作协议。连续成功举办了九届宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议年会,开展了三次“光彩事业西部行”活动,连续举办了三届毗邻地区经济技术合作洽谈会,合作品牌效应不断显现,企业参与度、积极性显著提高,以项目促合作理念更加深入。合作实现扩面提质。开展了卓有成效的经贸交流与合作。三届经洽会达成合作总金额745.91亿元,一批商贸餐饮企业在毗邻地区设立连锁经营网点120余家;加强文化旅游资源共享,成立了西北风情西部帝王陵旅游合作联盟,在全国形成了有影响力的西北风情旅游线路,推动文化旅游领域深度融合交流,先后打造了“西北风情”自驾车旅游节、黄沙古渡爱之旅“七夕”情人节、河套旅游文化节、赏石旅游节、黄河文化旅游节等品牌,《西北风情》旅游杂志已成为宣传西北风情旅游的一张靓丽名片;积极探索惠及区域百姓的社会民生事业合作方式,开展订单委培合作办学等教育合作,开辟双向转诊制度及毗邻地区医疗救治绿色通道,建立健全食品安全信息交流机制和食品安全联动机制,加强用工信息交流协调,先后举办了5届毗邻地区人才交流会;注重生态文明和基础设施共建,严格落实《宁蒙陕甘毗邻地区保护母亲河共同行动计划》,强化黄河水环境保护工作,积极开展生态保护和污染防治协作;区域交通合作取得实质性进展,人均高速公路占有率全国领先,开通了太中银铁路,正在建设银西高铁,增开了鄂尔多斯、榆林、巴彦淖尔、银川、固原之间4对直达航班,累计增加37个公路客运对开班次,搭建了统一的汽车救援网络,区域货运网络基本框架已经形成。

十年的合作证明:合作有利发展,互利可以共赢。

十年的合作启示我们:务实合作是基础、高层推动是保障、互利共赢是核心、共同发展是旗帜。各成员城市深深感到,区域合作是促进欠发达地区共同发展的务实之道、成功之举、创新之路,理应得到更好地延续和传承。

当前,国家深入实施西部大开发战略,在毗邻区域布局了能源“金三角”、呼包银榆重点经济区、沿黄经济区等重点发展区域,并批准陕甘宁革命老区振兴规划,建设宁夏内陆开放型经济试验区、银川综合保税区,特别是设立银川综保区,为宁蒙陕甘毗邻地区立足区域、面向全国、走向世界,加快与全球经济同步发展、融入国际市场创造了新的机遇和空间。

面对众多的发展机遇,各成员城市只要携手同行,乘势而上,顺势而为,落实好国家有关规划和部署,巩固深化合作成果,丰富完善合作内容,努力推动区域合作向广度、深度、高度拓展,以更加主动的姿态,继续秉持务实合作精神,才能更好地推进区域合作发展事业蒸蒸日上。

统筹谋划区域发展战略。加强各成员城市在发展战略和发展规划上的衔接,做好全面深化合作的顶层设计,共同用好用足用活国家各类优惠政策,推动合作发展、错位发展、转型发展。加强分工合作,打造“你中有我、我中有你”、“你为我配套、我为你服务”的发展链条,促进区域全面、协调、可持续发展。共同组织研究力量,深化区域合作理论实践研究,探索开展区域产业发展、金融合作、人才交流等方面的研究,为区域合作发展奠定坚实的理论基础。

务实推动区域经贸交流。共同推进区域开放市场体系建设,鼓励各成员城市企业到毗邻地区发展,促进企业间相互投资合作,建立以产业链为纽带的区域产业分工合作新格局。支持大型商业连锁企业在对方市场布点,提供优惠政策和便利条件,开展跨市连锁经营。支持专业批发市场建立跨市经营网络,共同打造区域特色商业功能区,打造商品特别是农产品现代物流基地,发挥区域中心城市流通枢纽作用。依托银川综合保税区及各地物流园区,推动外贸企业建立战略联盟,共同利用新技术、品牌、营销网络、会展平台等资源,开拓国际市场。加强会展业全面合作,支持联合举办或独自举办各类会展活动,提升区域会展品牌影响力。

加强能源资源全方位合作。牢固树立区域一体化发展理念,以“经济区域”超越“行政区域”,突破“资源同质,产业同构”瓶颈,推进资源相互开放和共享,鼓励生产要素及科技成果、人才、创业资本等在区域间自由、高效流动,实现资源共享优势互补。发挥区域劳务资源丰富的比较优势,合作开展技能培训,拓展家政服务、老人照料、病人护理等服务,提高劳务资源利用效率。引导社会资本、民间力量参与合作,不断增强区域经济发展活力,共同打造提升区域的整体实力和竞争力。

深化文化旅游融合发展。发挥丝绸之路、大漠风光、草原风情、黄河民俗、革命老区、朔北风光等品牌优势,依托著名旅游区(点)构建毗邻无障碍旅游区;强化文化旅游部门、行业协会互动交流及媒体协作,策划富有地域特色和民族风情的文化活动,共同打造、营销精品旅游线路;建立畅通高效的游客互送机制,完善异地汽车租赁网络以及突发事件和投诉纠纷处置的协调合作。加快智慧旅游网络体系建设,完善自驾车(房车)线路、标志和营地,逐步实现景点、酒店、餐厅、交通等旅游付费一卡通。建立健全交通异地救援和保险理赔体系,搭建旅游警务合作机制,提升服务水平和层次。

推进交通基础设施建设。共同争取国家支持毗邻地区构建综合交通网体系,推进公路、民航、铁路等交通设施深度对接,加快推进区域高铁、城际铁路建设,共同争取开辟国际航空客货运航线和直达铁路货运专线。探索开展黄河航道开发建设,发展多式联运,打造人便于行、货畅其流、快速高效的多种运输网络。构建3小时交通圈,协力解决交通物流“最后一公里”瓶颈。巩固发展城际间公路高速客运,争取路桥通行费优惠政策,降低成本,惠及群众。

共建生态文明和公共服务。深入实施“保护黄河母亲河”活动,建立部门对接和重点园区合作机制,共同推动区域环境联合整治,争取全域纳入全国生态文明试点,形成节约资源和保护环境的空间格局,改善城乡生态环境。建立区域社会保险平台,探索医疗服务共享机制,推进新型农村合作医疗实现跨市结算。开展联合办学、职业教育定单培养、培训机构学历相互认证等教育合作。加大公安联防联控,畅通信息交流,深入开展合作。

全面开展人文与社会交流合作。免费共享区域内各城市公共图书馆、文化馆、博物馆、智慧体验馆,共同推动精品剧目巡回交流演出。构建统一的演出网络和演出信息平台,形成票务联盟。共同保护文化遗产,促进文博交流,通过整合优秀文化资源,以市场为纽带,共同打造一批地域特色鲜明、在国内外具有较大影响力的品牌文化项目。进一步加强人员交流,支持和鼓励政府部门、社会团体、协会组织、企业、个人到各地学习交流、参观旅游以及开展经贸文化交流活动,使成员之间相互融入,人员相互流动,持续长久地营造合作交流的浓厚氛围。

开拓区域发展共赢新局面。要重视和支持联席会议秘书处和各成员城市联络处的工作。联席会议秘书处要在广泛征求意见的基础上,每年确定一至两个主题,与各成员城市合作部门、企业、商(协)会等开展多层次对接磋商,共同研究引领区域长效发展的合作措施,共同解决发展前进中凸显的矛盾和问题。要充分保证联络处工作经费,赋予其督查本地及行业部门落实联席会议合作及各项决议的职责。共同办好联席会议会刊,充分发挥宁蒙陕甘信息港作用,加强信息互通与宣传推介,搭建企业交流合作平台。各地行业部门每年710日及1220日将各项合作推进落实情况报各地联络处,各成员城市联络处分别汇总后十日内报秘书处。