当前位置:首页>区域合作
宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第十届年会纪要
2014-11-11 16:32

宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第十届年会暨毗邻地区第四届经济技术合作洽谈会于2013125日至6日在宁夏银川市举行。联席会议成员单位银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市、阿拉善盟、乌海市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、延安市、榆林市、平凉市、庆阳市和平罗县、青铜峡市、盐池县、同心县、西吉县、泾源县、彭阳县、鄂托克前旗、磴口县、定边县、吴起县等24个市(盟)县(旗)代表参加了会议。

银川市副市长李守银主持了本届年会,银川市委副书记杜银杰发表了热情洋溢的致辞。会议期间,审议并通过了《宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议秘书处的工作报告》,审议并签署了《关于深化宁蒙陕甘毗邻地区发展的银川共识》,共同见证了“宁蒙陕甘信息港”正式上线。银川市、阿拉善、平凉市围绕“携手银川综保区共促区域大开放”作了主题发言,石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市、乌海市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、延安市、榆林市、平凉市、庆阳市和平罗县、青铜峡市、盐池县、同心县、西吉县、泾源县、彭阳县、鄂托克前旗、磴口县、定边县、吴起县等作了书面交流发言。银川综合保税区、山东如意集团副总裁宁夏如意科技时尚产业有限公司董事长宇恒星、内蒙古上海庙旅游开发有限公司董事长孙瑞雪、榆林市定边国泰贸易有限公司总经理陈国泰、中卫市银阳新能源有限公党委书记王犇、宁蒙陕甘信息港总策划郝殿君分别作了重点推介发言。会议圆满完成了预定的各项议程,取得了积极成果。

会议对宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议十年会以来的工作进行了总结。与会代表一致认为,十年来,在联席会议各成员市(盟)县(旗)上级党委、政府的正确领导下,在国家相关部委的大力支持下,31个成员城市紧密团结,齐心协力,遵循“平等、自愿、合作、共赢”宗旨,秉承优势互补、互利共赢合作原则,围绕共同发展目标,求真务实,相互协作,各成员城市呈现出千帆竞发、百舸争流、合作共赢的发展态势。

会议认为,本届年会是区域合作、加快发展的重大举措,也是深化企业合作、实现共赢的又一盛会,在各成员方的共同努力下,达到了预期目的。一是会议安排的紧凑高效。响应中央八项规定有关要求,本着精简高效办会的原则,将原定两天半的日程压缩为一天,对内容会议进行了精减,将原定9项议程压缩到4项,同时,还对以往会议形式进行了创新,有效地扩大了会议的影响力,如:将以往的年会审议秘书处工作报告改为联络员会议审议,书面向年会汇报;提高企业参与度,增加了重点企业发言环节,并选取毗邻地市重点的外向型上市企业作大会推介;邀请国内知名专家与大家共商区域合作与自由贸易等问题。二是合作交流领域进一步拓展。本届年会的主题为“携手银川综保区共促区域大开放”,这一主题既体现了银川承办会议的地方特色,也兼顾了区域总体发展趋势,尤其围绕国家批准设立的银川综保区,各成员城市通过务实合作,必将为成员城市外向型企业发展搭建有力平台。三是会上签署了《关于深化宁蒙陕甘毗邻地区合作的银川共识》,在认真总结区域合作十年来成果的基础上,冷静分析、科学审视区域共同面临的机遇、挑战,提出了未来一段时间毗邻地区发展合作的框架和路线图,对进一步深化合作关系必将产生重大影响。四是各成员方的了解和友谊进一步加深。特别是在本届年会举办过程中,各成员方充分利用联席会议和经洽会平台,围绕资源开发、重大项目建设、物流业发展、环境保护等领域的合作,广泛开展了多形式、多层次、多领域的交流,共达成合作项目8个,总金额36.08亿元,涉及城市建设、房地产开发、加工生产、堤防改造、养生产业等领域,成员城市间进一步深化了认识,达成了共识,加深了友谊,明确了当前形势下宁蒙陕甘毗邻地区共同发展的新思路、新途径。

会议指出,宁蒙陕甘毗邻地区山水相连、地缘相近、人缘相亲,相互合作具有良好的传统和广阔的空间。联席会议机制建立十年来,特别是四届经济技术洽谈会的成功举办,为区域合作搭建起了“创造环境以政府为主导、经济合作以企业为主体、要素流动以市场配置为基础”的崭新平台,区域经济步入了以产业为引领加快发展的新阶段。当前,银川与各兄弟城市一道进入了快速发展的黄金时期,共同面临着深入实施西部大开发、“呼包银”经济区、“鄂榆银”能源金三角开发建设等重大机遇。同时,宁夏沿黄经济区被列为18个重点开发区域,国家批准成立宁夏内陆开放型经济试验区,设立综合保税区,银川市也被确定为中阿经贸论坛永久性会址,这些都为毗邻地区相互合作提供了前所未有的重大契机,也为各地企业创造了更多商机和市场空间。宁蒙陕甘毗邻地区要深化经济、技术、人才、信息、资源等多方面、多层次的交流合作,深入交流,凝聚共识,加强合作,达成更多合作成果,巩固深化友谊,促进资源共享、优势互补、互利共赢,为区域发展注入更多动力和活力,把区域合作不断推向新的高度。

会议强调,面对众多的发展机遇,各成员城市只要携手同行,乘势而上,顺势而为,落实好国家有关规划和部署,巩固深化合作成果,丰富完善合作内容,努力推动区域合作向广度、深度、高度拓展,以更加主动的姿态,继续秉持务实合作精神,才能更好地推进区域合作发展事业蒸蒸日上。一是要统筹谋划区域发展战略。二是要务实推动区域经贸交流。三是要加强能源资源全方位合作。四是要深化文化旅游融合发展。五是要推进交通基础设施建设。六是要共建生态文明和公共服务。七是要全面开展人文与社会交流合作。把是要开拓区域发展共赢新局面。

会议确定,宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第十一届年会和第五届经洽会由宁夏固原市承办。