当前位置:首页>区域合作
关于印发《联席会议第九届年会会议纪要》的通知
2012-10-24 18:00
   

联席会议各成员城市联络处:

宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第九届年会于2012年9月24日至25日在甘肃省庆阳市召开。会议圆满完成了各项预定议程,取得了丰硕成果。现将《联席会议第九届年会会议纪要》印发给你们,望呈送党政主要领导,协调落实年会各项决议,并采取有效措施加强区域间的文化领域交流合作,推动区域合作更加务实有效。

附:联席会议第九届年会会议纪要

 

             宁蒙陕甘毗邻地区共同 发展联席会议秘书处

                   2012年10月22日

 

 

                                             

­­­­宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议秘书处   2012年10月22日印发

共印35份

宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议

第九届年会会议纪要

宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第九届年会于2012年9月24日至25日在甘肃省庆阳市举行。银川市、固原市、榆林市、平凉市、庆阳市、延安市、吴忠市、中卫市、石嘴山市、鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟、巴彦淖尔市等13个市级成员单位,盐池县、同心县、西吉县、彭阳县、鄂托克前旗、伊金霍洛旗、磴口县等7个县级成员单位派出代表参加了会议。银川市委常委、宣传部长王玮,固原市委常委、副市长马必钢,榆林市副市长兰新哲,平凉市副市长李生发,甘肃省省长助理、庆阳市委书记夏红民,庆阳市委副书记、代市长栾克军,庆阳市委副书记戴炳隆,庆阳市委常委、统战部长闫晓峰,庆阳市副市长辛刚国等领导同志出席了会议。

庆阳市委副书记戴炳隆主持了本届年会全体会议,甘肃省政府省长助理、庆阳市委书记夏红民发表了热情洋溢的致辞。会议期间,审议通过了《宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第八届年会以来秘书处的工作报告及工作建议》,审议并签署了《宁蒙陕甘毗邻地区深化文化领域合作框架协议》。银川市、固原市、榆林市、平凉市、庆阳市等5个地级成员市,围绕“深化文化领域合作、促进区域经济发展”作了主题发言,其他8个地级成员市和7个县(旗)作了书面交流发言。会议圆满完成了预定的各项议程,取得了丰硕成果。

会议对宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第八届年会以来的工作进行了总结。与会代表一致认为,一年来,联席会议各成员市(盟)县(旗)按照“平等、自愿、合作、共赢”的宗旨,把区域合作交流普遍列入重要议事日程,认真履行《宁蒙陕甘毗邻地区现代物流业发展与合作框架协议》、《关于成立宁蒙陕甘毗邻地区13城市商会联合会框架协议》,区域内交流互访活动频繁,各行业分会落实合作框架协议积极主动,交流合作领域逐步扩大,促进了区域经济社会的健康快速发展,实现了互利共赢,联席会议的凝聚力日益增强,影响力不断扩大。

会议认为,本届年会是宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议的又一次重要盛会,在各成员方的共同努力下,达到了预期目的。一是会议的层次和规模进一步提升。会议得到了庆阳市委、市政府的大力支持,加之宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议与经济技术合作洽谈会同时举行,是历届会议规模最大的一次,有效地扩大了会议的影响力。二是合作交流领域进一步拓展。会议在原有协议的基础上,立足宁蒙陕甘毗邻地区地缘相近、人文相亲这一实际,紧紧围绕“深化文化领域合作,促进区域经济发展”这一主题,把合作的领域拓展到文化事业建设和文化旅游产业开发上,有力促进区域文化大发展大繁荣。审议并签署的《宁蒙联甘毗邻地区深化文化领域合作框架协议》,对进一步深化合作关系必将产生重大影响。三是各成员方的了解和友谊进一步加深。一年来,特别是在本届年会举办过程中,各成员方充分利用联席会议和经洽会平台,围绕资源开发、重大项目建设、物流业发展、环境保护等领域的合作,广泛开展了多形式、多层次、多领域的交流,深化了认识,达成了共识,加深了友谊,明确了当前形势下宁蒙陕甘毗邻地区共同发展的新思路、新途径。

会议指出,宁蒙陕甘毗邻地区山水相连,地缘相近,商贸流通历来活跃,文化交流源远流长,是草原游牧文化和中原农耕文化深度交融的地区。加强文化领域交流合作,是宁蒙陕甘毗邻地区深入贯彻党的十七届六中全会精神,加强社会主义文化建设的具体体现和现实要求,是推进优势互补、实现共同发展的重要任务和共同责任。各成员方要进一步加强协调会商,完善制度,健全机制,共同采取有效措施,推动文化领域深度融合交流,实现区域内经济社会又好又快发展。

会议强调,各成员方要深度挖掘地域人文资源,充分发挥独特文化优势,进一步加强区域合作,实现优势互补、错位发展。一要建立区域文化合作联席会议制度,互通文化信息、共享发展经验、共研国家政策、共争文化项目、共创文化品牌,促进文化的大交融、大繁荣。二要促进文化艺术市场交流,共同推动文艺演出、互访、学术交流活动,加强文化旅游合作,提升文化艺术整体水平。三要加强文化产业协作发展,共同打造文化产品综合展示交易平台,适时组织文化产业项目对接和推介活动。四要建立文化人才培养和交流机制,为区域内人才互动、学习交流搭建平台、开辟渠道。

会议确定,宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第十届年会和第四届经洽会由银川市承办。