当前位置:首页>区域合作
携手共建宁蒙陕甘毗邻地区现代物流体系 推动区域合作再上新台阶
2011-12-22 15:50
 

中共银川市委常委、市人民政府副市长

银川历史上就是西北地区著名的商埠重镇,也是古丝绸之路的重要节点城市。改革开放以来,特别是近10年来,在中央、自治区的关怀下,银川正在抓紧建设“西北地区最适宜居住、最适宜创业”的现代化区域中心城市,在科学发展的道路上迈出了坚实的步伐。特别是中国—阿拉伯国家经贸论坛永久性会址设立在银川,把银川推到了中国面向阿拉伯国家开放的最前沿。我们充分发挥首府城市在区域经济协调发展中的辐射带动作用,按照“立足宁夏、衔接陕甘蒙毗邻地区、面向国内外”的思路,全力打造区域性物流中心。

在立体交通网络建设上,银川地处109、110国道、包兰铁路、京藏、包茂、青银高速等主要交通干线的重要节点,随着包兰铁路复线的改造和太中银铁路的通车,银川已成为毗邻地区交通运输最为便捷的城市,为周边及东部地区的货物集散到银川,进入中亚、中东地区创造了先决条件;银川经昆明至迪拜的区内首条国际航线开通,为周边地区向西开放打开了通道。

在大物流的基础设施建设上,我们规划建设兴庆区商贸物流市场带、银川陆港、银川国际空港、银川公铁联运物流中心和宁东能源化工基地物流园等一批重点项目,建设改造能源、农资、医药、农产品等大宗商品物流配送中心,积极打造“一核一带三港十中心”的物流体系。建设了功能完善的物流信息平台,提高了现代物流的发展水平。

在大物流产业的培育上,政府通过对企业贷款贴息、安排专项扶持资金等方式,大力培育物流配送骨干企业,支持工商企业物流业务分离外包;鼓励物流配送企业在重点物流中心(园区)建设标准化仓库;引导连锁经营骨干企业新建或改扩建物流配送中心。2010年全市年营业额2000万元以上的物流企业超过10家,“4A级”物流企业1家、“3A级”物流企业7家。物流行业的增加值完成89.87亿元,占GDP的11.8%。银川市被列入全国17个物流区域性节点城市之一和全国商贸流通领域现代物流示范城市。

各位领导,同志们:加快区域现代物流业合作发展是深化区域合作的重要环节。下一步,我们将在现有的合作基础上,遵循本次会议确定的《宁蒙陕甘毗邻地区现代物流业发展与合作框架协议》,继续加强与各兄弟城市的沟通协作,携手共建统一、规范、开放、高效的现代物流体系,不断推动区域合作向纵深发展,全力打造全国商贸流通 现代物流示范城市。

一是建立区域联动机制。倡导在政府物流主管部门之间建立物流业合作联席会议制度,成立区域物流联盟,共同研究制定物流业总体发展规划,推动区域城市在财税、土地、收费、服务等方面制定优惠政策,并做好相关制度的衔接工作。

二是构建跨区域立体交通网络。“十二五”期间,我们将加快银川至西安铁路、包兰铁路银川至兰州段扩能、宝中复线铁路建设。开工建设银川兵沟黄河大桥及连接线工程,规划建设银川至中宁高速公路,按八车道标准拓宽改造青银高速银川至古窑子段。此外,进一步完善银川空港、陆港服务功能,支持河东机场三期扩建,开辟以东部发达地区为货源地,以银川为国内中转点,以通达中东、北非、欧盟等地区为目的地的国际航线,有力支撑区域物流服务业共同发展。

三是推动物流资本、人才的融合。以物流资本合作为突破口,加强大型物流园区、专业物流中心等物流项目合作对接,支持和鼓励区域资本共同投资口岸、公路及物流园区等基础设施,构建一体化物流网络。鼓励区域内物流企业相互投资,以资本融合方式做强做大一批物流企业。积极加强与国内外知名物流企业合作,鼓励企业引进物流供应链和标准化管理人才,提高物流的管理和运作水平。

四是建设公共信息共享平台。以公共信息平台为重要载体,采取政府扶持、市场运作的方式,整合区域物流信息平台资源,实现数据资源互联互通,共同提高物流信息化应用水平。

五是促进行业协会合作发展。强化政府、中介组织、行业协会之间沟通联系以及协调配合,以区域性物流行业协会为依托,在市场准入、信息咨询、规范经营行为、实施行业标准、调解利益纠纷等方面发挥自律作用,切实维护和保障企业权益,促进产业协调发展。