当前位置:首页>聚焦三农
拓展农业多种功能 推进银川都市型现代农业
2017-09-29 17:47

自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚在上半年经济形势分析会上指出:“要重点发展都市型现代农业,推进一二三产业融合发展,提高综合效益”为我市农业发展指明了方向,找准了定位,契合我市首府市的功能与定位。今后我们要按照这一定位和方向,大力推进银川都市型现代农业建设。

都市型现代农业是以城市化地区及周边地带为主,涵盖城市区域规划以内的全部农村区域,以高新科学技术为支撑,以设施化、工厂化、园区化为标志,以产业化经营为手段,以提高农业生产效益、发展农业多种经营、优化区域生态环境为目标,一二三产业高度融合,生产、生活、生态和人文等多种功能并重,高层次、多形态的农业生产方式。一般意义的现代农业侧重了农业的生产功能,而都市型现代农业是集生产、生活、生态等多种功能为一体。目前我市农业的生产功能已具备了良好的基础和条件,在生活、生态功能功能方面还有较大的潜力可挖掘、还有较大的空间可拓展。按照都市型现代农业的内涵,结合我市实际,要紧紧围绕首府市功能和定位,按照“绿色、高端、和谐、宜居”发展理念,推进银川都市型现代农业发展,要着力在拓展农业的多种功能上狠下功夫、抓好落实。

一是强化经济功能,提升农产品安全保障能力。目前我市已打造了加贝兰、百瑞源、供港蔬菜、有机大米、长红枣等一批知名现代农业品牌,培育中国驰名商标7个,中国名牌产品2个,形成了较为完整的现代农业产业链,这些品牌已发挥了效应,扩大了银川农产品的知名度,提高了农产品的质量,核心竞争力不断增强。今后要以推进农业规模化、集约化、产业化、标准化和市场化为重点,大幅度提高农业综合生产能力,为城市居民提供新鲜、卫生、安全的放心农产品,加大农业供给侧结合性改革力度,瞄准中高端消费市场,发展绿色产业,开展化肥农药零增长行动,大力施用有机肥,加快实施农产品品牌战略,加强“三品一标”管理认证,着力发展绿色生态有机农产品。增加有效供给、减少无效供给,确保市民舌尖上的安全。

 二是开发生态功能,提升支撑生态城市能力。落实美丽银川建设要求,围绕“蓝天”“碧水”“净土”改善城乡环境,充分发挥都市农业洁、净、美、绿的特色,构筑人与自然和谐的生态环境,促进城市可持续发展。落实好中央一号文件提出的“农业增效、农民增收、农村增绿”要求,大力开展绿化美化、亮化活动,抓好3.8万亩植树造林任务落实,加强城郊园林和绿地建设,提高绿化率,增强城市绿肺功能落实河长制要求,加强河、湖、沟渠、湿地的治理、保护和修复,保护好水生态环境。推行循环经济发展模式,抓好农业面源污染,减少农业生产排污,畜禽粪便综合利用率要提高到90%以上深入推进农村人居环境综合整治,抓好我市7个特色小城镇、28个美丽村庄、10个特色小镇建设,下大力气治理脏乱差现象,提高生态文明建设水平。

三是拓展社会功能,提升农业服务生活能力。巩固和扩大我市荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范市”成果,推行“旅游+”“生态+”等模式,大力发展科普教育、文化传承、休闲观光、体验采摘、会展创意等农业,拉长农业产业链条,增加农民就业机会,实现农业增效、农民致富。深度挖掘贺兰山、黄河、大漠等自然风光、自然景观和回乡风情等文化和民俗优势,发展休闲旅游农业,丰富乡村旅游业态和产品,建设一批富有乡村特色的民俗和养生养老基地,开发一批各类主题乡村旅游目的地和精品线路。努力走出一条生产生活生态“三生同步”、一二三“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”的新型发展业态,为满足市民回归自然、感受田园风光等需求提供服务。

四是发挥示范和辐射功能,提升农业创新能力。依托首府市特有的经济优势、科技优势和人才优势, 着力打造“五个发展圈”,即以景观农业和会展农业为主的都市农业发展圈、以精品农业和休闲农业为主的近郊农业发展圈、以规模化产品农业和加工农业为主的远郊农业发展圈、以特色农业和生态农业为主的山区生态涵养发展圈、以与区内及邻近地区横向联系的合作农业发展圈。全面提升农业的科技化、工厂化、智能化水平,发挥好我市现代农业的示范窗口和引领作用。充分运用互联网、移动互联网、物联网等技术,大力发展智慧农业,举办农产品展示、论坛、交易恰谈等活动,辐射带动区内及周边毗邻地区,增强示范带动作用。

五是挖掘产业空间开发功能,提升农产品竞争力。依托我市资源禀赋和产业优势,优化区域产业发展规划功能定位,优化产业布局和结构,加快优势产业向优势区域集中,形成与本地资源和功能相适应的规模化、区域化产业格局,建设一批优势主导产业带,培育一批市场竞争力强的优质产品,做优做强我市“1+2+4”农业优势特色产业灵武市、永宁县、贺兰县,重点发展以规模化、专业化、区域化、标准化为目标的有机大米、疏菜、奶产业等大宗农产品生产和加工农业,培育休闲旅游农业兴庆区、金凤区、西夏区重点发展以城市绿地、园林景观以及农产品展示交易等为主要内容的景观农业会展农业,抓好酿酒葡萄、花卉、适水产业和休闲旅游农业。

 

                                                       (供稿:施新明)