当前位置:首页>聚焦三农
灵武市村头建厂让移民群众变身为产业工人
2017-06-01 17:23

灵武市把生态移民工程纳入产业发展总体规划,在移民村引进中银绒业等企业投资建厂,多元化的配套产业在促进企业效益增加的同时,使移民群众劳动就业有渠道,基本生活有保障,脱贫致富有门路,实现了互惠共赢。

一、灵武市村头建厂主要做法

1、以政企合作方式引进中银绒业股份有限公司在生态移民村建工厂。中银绒业狼皮子梁针织厂占地面积共计66亩,项目总投资3786万元,现有职工200人,其中90%为当地移民村女职工。工资以保底加计件形式为主,截止一季度末,中银绒业狼皮子梁针织厂员工月平均工资为2000元。工厂建在家门口,移民群众足不出村实现“走下田埂进车间当产业工人”的华丽转变。村口上班挣工资,移民在务工就业的同时还能兼顾家庭,既有效地解决了留守妇女务工难问题,又为企业提供了稳定的劳动力,降低了企业用工成本。

2、引进天津元彩文化创意有限公司、北京金满叶国际服装有限公司、宁夏成丰工贸有限公司等企业,签订精品刺绣加工订单和裘皮缝制订单,可使200余移民群众在家门口实现就业;协调色素辣椒种植企业在泾灵村建设辣椒加工厂,解决300余人冬季务工就业;引进裘皮缝制、皮毛饰品加工、手工编制等项目,可解决劳动力特别是中老年、妇女等群体务工就业300余人。

二、启示与建议

1、推行“卫星工厂”产业扶贫模式。鼓励利用乡镇、村集体土地、小学旧址、闲置民房、村级活动场所旧址等创办厂房式“就业扶贫车间”,积极引导劳动密集型企业在移民乡村等地区设立卫星工厂,从事产品设计、销售、质检以外的生产、包装、物流等环节,让移民群众走出家门进厂门,实现就地就近就业,解决农村妇女劳动力多,就业渠道狭窄的问题,产生“就业一人、改变一家、带动一片、稳定一方”的积极效应。

2、因地制宜推行“农业合作社”式扶贫车间。依托农民专业合作社设立“特色农业扶贫车间”,优先吸纳安排年龄大、技能低的困难群众从事果树、农作物的种植、管理与采摘等简单工作。积极鼓励和引导周边贫困户采取土地流转、扶贫资金入股等形式加入合作社,进行规模化生产,统一育苗,统一技术管理,统一销售。

3、做好精准技术培训。着眼移民地区的村头车间、合作社等产业和资源,精准设置务工就业、种植技能、实用技能等培训内容,开展定向、订单式培训;根据农民工外出务工需求,搞好务工常识和技能培训;开办创业培训班、农民夜校等,对创业的农民工进行一对一指导,为返乡农民工创业提供指导性服务,提高农民工创业成功率。
    4、做好信息对接工作。发展壮大劳务服务中介组织和劳务经纪人队伍,建立人力资源和用工信息数据库,定期发布务工就业信息;加强用工信息对接,在辖区内所有行政村和社区的就业脱贫村级内网工作信息平台上,组织县内企业对贫困劳动力进行定向招聘,吸纳贫困人口就地就业,带动贫困户增收。

                         (供稿:银川市委农办  灵武市委农办)