当前位置:首页>聚焦三农
贺兰县立岗镇试水土地认领助力休闲农业发展
2017-06-01 16:22

今年以来,贺兰县立岗镇通义村顺应经济社会发展需求,借鉴现实版“开心农场”的经营模式,在村部和老年公寓周边流转土地150亩建立了水稻和瓜菜认领基地,发展生态休闲农业,发展集体经济。“领主”来自周边地区的个体业主、机关干部、企业职工等不同群体,共23人(家)。土地“认领”拓展了农业新功能,在发展乡村休闲旅游、壮大集体经济、带动农民增收等方面取得了初步成效。

通义村土地认领经营具体模式:1、单位或个人以稻田每亩2600元、菜地半分(0.05亩)400元的价格共缴纳认领费3000元/年,签订《土地种植认领协议》,即可成为认领土地的“领主”。2、被认领后的土地由合作社按照绿色、有机、无公害要求负责种植和管理,同时运用无线射频识别技术建立水稻、蔬菜种植档案,实现田间管理自动化保障食品安全。3、基地安装监控设施通过移动互联网与“领主”的手机实时连接,“领主”可通过手机查看掌握生产全程。4、“领主”可随时到田间参与浇水、采摘等农事体验活动,同时可享受合作社提供的水产养殖区额外服务5、合作社保证提供不少于500斤/亩的绿色有机大米,可以免费存放在合作社,也可一次性加工成大米带回;菜地种植不少于5种蔬菜,由合作社负责种植和管理,可以随时采摘。6、认领基地周边配套建设传统农业展示体验、垂钓、嬉水、烧烤等设施,设施以土地入股、租赁经营等方式引进有资金和经验的经营者建设经营,“领主”和游客可在此品农家饭、住农家屋、做农家活、农家景为生态休闲农业的兴起发展提供了广阔的市场空间

土地“认领”模式将传统农业与休闲旅游相结合,拓宽了旅游业的广度,调整优化农业产业结构开拓了农业和土地利用的新领域,提高了农业附加值,产生了明显高于传统种植方式的社会和经济效益,传统农业向现代新型农业转变探索了新路径,提供了新思路,具有良好的启示意义,值得借鉴推广。从经济效益看,传统方式种植水稻或蔬菜亩均投入大约1000元(含土地流转费),产值约1500元,净利润约500元,若除去劳动力成本则效益更低;以认领的方式经营,亩均投入大约2000元(含土地流转费、人工和其他),产值约3000元,净利润不低于1000元。从社会效益看,认领经营,农民不但获得了土地流转费,还可参与经营管理或务工,增加收入;利用稻四周循环水系,采用生态立体种养模式放养鱼、蟹、泥鳅等,提高单位产出效益配套的垂钓、民宿、农家乐等设施也为村集体和农民提供了创业和再就业的机会,同时带动其他消费,对农业增效和集体经济的发展壮大具有明显的促进作用。

                                      (供稿:银川市委农办  贺兰县委农办