当前位置:首页>聚焦三农
创新农业社会化服务模式 引领现代农业健康发展
2017-04-20 16:14

灵武市积极培育农业社会化服务组织,推进农业社会化服务,鼓励农利达农资有限公司适应新常态,拓展新领域、创新新模式,成立灵武市农利达现代农业综合服务中心,探索出了一条产加销全产业链、全程化社会服务的新路子。

创新金融担保模式,解决发展现代农业融资难问题

为解决合作社、家庭农场、种大户等融资瓶颈和贷款难题,农利达公司通过成立农业联合社,由企业与农户以股份合作形式设立300万元“风险互助基金”, 公司筹集120万元,农户筹集数额为个人贷款总数的20%,农利达公司担保,联合社社员提供贷款担保,贷款数额根据农户种植数量与性质决定合作社、家庭农场等种植作物达到1万亩以上贷款不高于200万元,不足1万亩贷款20--100万元,贷款时间在10个工作日内完成近年来累计融资担保1.2亿元,为担保对象节省利率费用360万元。

实行土地托管,解决谁来种田问题

 开展土地“全托管”、“半托管”和“土地入股”三种模式。“全托管”服务模式土地所有权、承包权不变,土地管理权和土地服务权托管给农利达公司,种什么由土地所有者决定,农利达公司从农作物产前平田整地、种子化肥供给,产中的肥料追施、植保打药、田间管理产后的农作物收割销售等全程进行服务。2016年“全程托管”土地1100亩,平均每亩节省农业生产成本85元,累计为农户节省成本9.35万元。“半托管”即“菜单式托管”,由农利达公司托管土地提供测土配方、植保打药、农机作业服务,2016年“半托管”土地6万亩,有制种玉米青贮玉米水稻等,亩均节本55元,总计为农户节本330万元。土地入股模式即农户将土地入股到农利达公司,由公司进行经营,共入股土地500亩,每1亩地为1股,每股每年保底收入为800元,年底根据效益进行二次分红,分红额不低于纯收入的5%。

 开展科技服务,解决如何科学种田问题

一是进行测土配肥,实现节本增效。建立了智能化配肥站,进行“测、配、供、施”一站式服务,配置施肥决策一体机、智能化配肥机、土壤速测仪服务车,建立测土配方施肥数据管理服务系统,开展个性化配方肥生产推广应用,根据种植户需求直接服务到田。同时通过测土配方施肥专家咨询系统手机客户端向种植户发布配方信息,指导农户精准施肥,真正实现农业科技推广的“智能化、精准化、信息化”,做到施用化肥农药零增长。2016共实施测土配方施肥6万亩,生产个性化配方肥4000吨,亩节本28元左右,总计为农户节省成本168万元以上。二是开展统防统治,确保农产品安全。充分发挥公司集成植保机械装备(公司现有大型植保机械32台,植保无人机10架)优势,推广绿色防控、生物防治和化学防治相结合的技术,科学选配绿色环保农药,为农户提供专业化、标准化统防统治技术服务,提高病虫草害防治效果,减少用工、用药和污染,确保农产品安全。2016年开展统防面积7.9万亩,亩节省成本12元,总计节省成本94.8万元。今年引进新型植保机械与无人机,成立飞防团队,力争统防统治面积达到10万亩。三是组建“田地医生”,开展专家坐诊。与农技推广部门联合,聘请技术人员,签订协议,组建农技推广中心专家3人公司农业技术专家3人,组成的“田地医生”队伍,提供相应培训费。建立服务咨询大厅、农民田间学校,在农业生产关键季节,进驻灵武市农利达现代农业综合服务中心坐诊,为农户提供农作物良种推荐、科学施肥、病虫害防治、田间管理等农业技术指导和服务,解决农户生产中遇到的困难和问题,提高种植户科学种田水平。每年开展专家坐诊36场次以上,举办各类培训班120场次,培训人员3000人次以上。

发展“物联网+”新业态,解决如何发展智慧农业问题

积极发展“物联网+”新型业态,建立农产品质量追溯平台,在农达兴旺现代农业综合服务中心110亩设施园区内,配置智慧农业软硬件设施, 在严格的保护条件下对温度、湿度、光照、土壤等植物生长条件实行人工调控,从蔬菜的栽培管理、水肥使用、收获分拣、包装运输等信息实现全程化跟踪,保证产品溯源、绿色、安全,消费者可通过手机、互联网、终端查询。利用现代“物联网+”购物模式,通过产地直销客户、产品原料严格把关、专业配送体系,开展线上订购、线下配送,实现农业生产资料区域配送、新鲜优质韭菜进超市、进千家万户。鼓励当地合作社、家庭农场、种植户利用“物联网+”打造网上产品销售窗口、发展外省(区)销售实体店,扩大销售渠道。

                                            (银川市委农办 灵武市委农办)