当前位置:首页>聚焦三农
同心等地“反担保”模式盘活农村沉淀资产
2017-03-29 15:08

为探索解决农村缺乏可抵押物、农民贷款难、贷款贵的有效途径,3月中旬,市委农办与贺兰县委农办赴同心县、沙坡头区等地进行了实地调研,学习农村承包土地经营权抵押贷款试点工作先进经验,并分析了毗邻县区创新做法对我市的借鉴意义。

一、同心县、沙坡头区的创新做法

(一)同心县“反担保”模1、在各行政村由村委会牵头成立“农户土地承包经营权流转合作社”,以村支书或村主任为理事长(法人),致富带头人等为理事(成员),并在工商部门注册登记,成为合法经营主体。2、有贷款意愿的农户以土地承包经营权向合作社入股,成为社员,贷款时选择3户已加入合作社的社员作为担保人。如不能按期还贷,入股抵押的土地将由合作社流转给代其偿还贷款的担保人,直到贷款农户重新赎回经营权。3、大力加强农村信用体系建设,由信用联社牵头开展“信用镇、信用村、信用户”评选活动,对“信用镇、信用村、信用户”给予授信额度和利率优惠,以村为信用单位,倒逼农户诚实守信,及时还本付息。

(二)沙坡头区土地流转经营权抵押贷款措施由农经站为流转土地100亩以上、流转期限5年以上、无尾欠土地流转租金不良行为且签订规范统一土地流转合同的流转经营主体,办理流转土地经营权证书;设立统一土地交易流转中心,持流转土地经营权证书的经营主体,可以以一年期流转经营权为抵押,一站式办理抵押贷款。

二、同心县、沙坡头区创新做法对我市的借鉴意义

(一)实行“反担保”模式扩大信贷投放。对资金需求量多但土地面积小的分散农户,采取“抵押+担保”的“反担保”措施,增加贷款额。鼓励农户成立“农户土地承包经营权流转合作社”,合作社理事可对借款人资金用途进行监督、推荐信用好的农户,在发生不良贷款时,又可协助银行对借款人抵押的土地经营权进行流转,偿还本息,在满足农户贷款需求的同时,又解决了抵押物处置难题,解除银行的后顾之忧。

 (二)完善抵押物处置措施探索成立土地托管服务中心,建立市场再流转和土地托管制度,确保在遇到贷款到期无力偿还时,能够及时将农村土地经营权通过托管服务中心,在土地交易平台挂牌进入市场再流转。对无法实现再流转的,由区农业主管部门向金融机构推荐经营管理和信誉都较好的农业生产全程社会化服务企业,由该企业管理经营抵押土地,用土地收益偿还贷款。  

(三)探索开展流转经营权证抵押贷款。针对我市农村土地流转比例较高的实际,可研究为符合条件的企业、合作社、家庭农场、经营大户等流转经营主体颁发土地流转经营权证,借此开展农村流转土地经营权抵押贷款,解决新型经营主体从事农业产业化经营活动中融资难题

(四)加强农村信用体系建设。加大“信用户”“信用村”“信用乡镇”创建力度,通过评选星级信用村、信用户,按照不同信用等级给予不同的授信额度和利率优惠;通过对农村的诚信宣传,营造出“诚信光荣、诚信受益”的良好氛围,改善农村信用环境。

(五)扩大农业保险覆盖范围。2016年全市仅蔬菜价格政策性保险投保面积为3.2万亩,投保率不足6%建议加快发展多渠道、多形式的农业保险,扩大农业保险品种,加大宣传力度,提高农民参保普及率,降低农业生产经营风险和不良贷款产生风险。

                                      (供稿:银川市委农办  贺兰县委农办)