当前位置:首页>聚焦三农
银川市召开下农村送政策促发展 活动动员暨培训会
2017-03-03 16:02

自治区党委、政府关于“下农村 送政策 促发展”文件下发后,我市立即着手组织开展这项活动。2月28日,银川市“下农村 送政策 促发展”活动启动仪式暨培训会在市行政中心礼堂举行,我市70多家部门和单位的320余名干部、农技人员、各乡镇书记镇长、贫困村书记和驻村第一书记参加了会议。市委农办主任冯伟斌参做动员讲话并进行政策培训。

冯伟斌指出,此次活动是我市根据自治区党委、政府的部署,在全区上下集中宣传贯彻中央1号文件和中央、自治区农村工作会议精神以及春耕备耕的关键时间,在全市范围内开展的一项重大活动,是进一步贯彻落实市委十四届三次全委会精神的重大举措,是促进我市农村农业工作的务实之举。全市各级党组织、广大党员干部,特别是参加培训活动的干部和驻村第一书记,务必深刻认识开展这项活动的重大意义,把思想和行动统一到区、市党委、政府的决策部署上来,以高度的政治责任感和饱满的精神状态,积极投入到活动中去,确保活动取得实效。

冯伟斌强调,此次开展的“下农村 送政策 促发展”活动的主要任务,概括起来说,就是要讲政策、察民情、解民忧,使农村发展上水平、群众得实惠。一是要深入宣传,讲清政策。要善用群众语言和乐于接受的形式,深入到村组、农户、新型经营主体,采取专题报告会、知识讲座、集中授课、上门宣讲、发放资料等灵活多样、生动有效的形式,把党的各项惠农政策,特别是把农业实用技术送到农民群众手中,让新型经营主体等掌握农业主推技术和主导品种,增强辐射带动能力。二要广泛调研,体察民情。下农村干部要撸起袖子,沉下身子,放下架子,不仅要“身入”,而且要“心入”。要本着向群众学习的态度,坚持问题导向,摸清各类经营主体的实际情况,帮助制定增收致富和解决问题的措施办法。三要开展技术服务,促进增收。要指导帮助基层农技人员与新型经营主体通过双向选择实现服务对接,引导利用微信平台开展技术咨询服务。充分挖掘资源、信息等各方面优势,帮助村里引项目、引资金、引技术、引人才。

启动仪式上,冯伟斌围绕中央一号文件、自治区一号文件和银川市《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育发展新动能 全面提升“三农”发展水平的实施意见》等强农惠农政策做了专题辅导,从不同角度分别对当前农业农村发展面临的新形势、农业供给侧结构性改革的涵义和任务及对农业农村工作的组织领导方面等做了分析和讲解。

 启动仪式结束后,参加培训会的党员干部反响强烈,认为此次培训对于增强各级干部对“三农”工作的重要性有了进一步的认识,会后一定将党的各项强农惠农政策原原本本的带到农村,传达给农民,让广大农民群众明明白白了解党的各项强农、惠农、富农政策,为推进全市农业农村工作做出自己应有的贡献。