当前位置:首页>聚焦三农
采取务实举措 优化扶持政策 银川市积极培育发展新型农业经营组织促农民增收
2014-11-11 17:04
                                           施新明
                                        20131028

近年来,我市大力创新农业生产经营体制,积极培育和发展专业大户、农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型经营主体,构建起了集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,促进了农业增效、农民增收。

一、强化政策扶持措施

一是积极发展专业大户,对种植、养殖等各类专业大户,采取优先安排农业产业化项目,优惠购机补贴,对购置的先进设备进行补助等措施,鼓励和引导专业大户通过先进适用技术推广和新品种引进等形式进行农业产业化经营。

二是大力发展农民专业合作社,积极创建农民专业合作社示范社,制定了标准,连续三年每年评选30个示范合作社,每个给予5万元奖励。

三是培育家庭农场,2011年开始探索培育发展家庭农场,今年制定了《关于培育发展家庭农场试点工作的指导意见》,制定了标准,对达到标准的家庭农场从产业扶持、人才培训、项目安排、贷款贴息、用地等方面给予政策倾斜。

四是大力实施农业产业化“龙头企业升级工程”,加大对产业化企业技改、扩建、品牌创建等扶持力度,自2004年以来共命名了9批银川市级农业产业化龙头企业,对命名的龙头企业给予一定奖励。

五是鼓励和引导农业经营组织积极创建农产品品牌,对获得的中国名牌、中国驰名商标每个给予50万元奖励,对获得的自治区级名牌产品给予10万元奖励,对获得的有机产品、地理标志认证、绿色产品认证的每个分别给予1万元、0.5万元、03万元奖励。

六是提供融资服务,搭建了7个养殖业融资平台,从全市支农资金中安排3000多万元向银行(信用社)注资,作为风险担保金,银行按148比例放大贷款,为经营组织提供贷款融资服务。

二、农村新型经营组织健康快速发展

(一)专业大户发展情况。全市共发展种养专业大户1468个,其中:种植大户797个,养殖大户671个,从事种植、养殖等专业生产和经营,带动农户2.6万户。

()农民专业合作社发展情况。发展各类农民专业合作社485个。其中种植业247个(粮食作物72个、蔬菜瓜果174个);林业16个;畜牧业129个(生猪30个、肉牛羊34个、奶牛42个);渔业23个、服务业29个。发展会员57472人。创建银川市级示范合作社98家,其中被评为国家级示范合作社28家,自治区级示范合作社48家,被评为国家级优秀示范合作社3家。

(三)家庭农场发展情况。目前已登记注册家庭农场达44个。其中:从事蔬菜瓜果种植13家,水稻种植7家,水产养殖8家,奶牛养殖8家,肉牛羊特禽养殖8家。家庭农场自有土地2378亩,流转土地22811亩,平均流转518亩。

(四)农业产业化龙头企业发展情况。共培育发展市级以上龙头企业201家,其中国家级龙头企业8家、自治区级81家。粮油加工行业39家,畜禽水产及乳制品行业49家,果品蔬菜加工21家,枸杞及制品行业9 家,酒类12家,饲料、制种、清真食品等其他行业71家,从业人员3.8万余人,2012龙头企业总产值达到344亿元。

三、经营组织带动现代农业和农民增收成效明显

一是提高了农民的组织化程度。新型农业经营组织采取“专业大户+基地+农户”、“公司+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等形式,通过建基地、建园区,流转农民土地、吸纳农村劳动力务工,把经营组织在资金、技术、人才方面的优势与农村土地、劳动力等生产要素结合起来,进行规模化生产。共联系带动农户6万多户,农民组织化程度达44%

二是带动了特色产业的快速发展。农业经营组织以我市“两强四优四新”农业优势特色产业为布局,大力发展“三精”农业,对做强做大我市优势特色产业起到积极作用。全市设施园艺总面积达到32.3万亩,奶牛存栏16万头,肉羊存栏15万只,有机水稻16万亩,适水产业21万亩,长枣13万亩,花卉0.6万亩,成为西北地区优质粮食、优质蔬菜、清真牛羊肉、渔业生产等重要基地。

三是加快了新品种新技术推广应运。农业经营组织充分发挥各自在技术优势,积极引进新品种、新技术,进行示范、推广应运,推广了测土配方施肥、温棚控温湿度、水肥一体化、病虫害监控检测、肉牛视频监测系TMR饲喂系统、优质瓜菜、热带水果等一批高科技设备、先进技术和优良品种,提高了农业物质技术装备条件,全市农业科技普及率达95%90%以上农作物为新品种。

四是推进了农业标准化生产。按标准化生产要求,大力发展高标准种植、养殖园区,探索了适宜蔬菜、瓜果、花卉等不同生长的棚型结构,大力发展有机、绿色、无公害、地理标志认证等精品农业,创建了60多项种、养殖标准化生产技术规程,从生产环节入手严控农产品质量安全。经检测每年蔬菜、水果、畜禽产品合格率在97%以上,位居西北前列。

五是创建了一批农产品品牌。围绕我市实施品牌带动战略,经营组织积极创建农产品品牌,全市获得塞北雪、圣雪绒2个中国名牌产品;兴唐、厚生记、大北农、西夏王、泰瑞、百瑞源、灵武长枣7个获得中国驰名商标;获得宁夏名牌产品86个。灵武仁存渡苹果、灵武园艺场长红枣、兴唐大米、昊王大米、宁夏农林科学院枸杞等21个获得有机农产品认证;银川鲤鱼、张亮香瓜、丁北西芹、贺兰香螺菜、灵武长枣等7个获得地理标志认证。无公害认证297个,绿色认证123个,创造了一批高端品牌。

六是促进了农产品加工转化。经营组织积极发展农产品农产品加工,对自身生产的农产品、辐射带动的农产品及其他收购的农产品,按规格、品质等分等级进行分拣、加工、包装,促进了农产品的销售,提高了农产品的商品率和附加值,对增加农民收入起到了积极作用。