当前位置:首页>聚焦三农
发挥特色优势 创新经营方式 银川市趟出建设供外蔬菜基地新路子
2014-11-11 17:01

                                                 2013628

为大力发展“三精”农业,拓宽农民增收渠道,近年来,我市充分发挥自然条件和农业资源优势,加快农业招商引资力度,依托现代农业示范区,大力发展供港供温供深等供外蔬菜产业,在全区率先走出了一条供外蔬菜产业化的路子,为农业增效、农民增收做出了积极贡献。

一、发挥农业优势,瞄准市场高端

我市光照充足、土质透气性好、有机质含量高、水资源丰富,生产的蔬菜品质优良,在区外市场上享有良好的声誉。2006年起,我市从专供温州的盘菜生产做起,逐步打开了供外蔬菜生产的市场。为了培育市场,扩大生产规模,市委、政府采取有力措施,鼓励发展优质蔬菜。经过探索实验,培育出了银川菜心、银川小油菜、银川芥蓝等优质蔬菜积极抢占广州、深圳、香港、新加坡、马来西亚等高端市场,每公斤售价达15元左右,赢得了高端消费者的青睐,市场供不应求。目前,已在永宁县李俊镇、望洪镇,灵武市崇兴镇,贺兰县立岗镇等10多个村种植供外蔬菜3.1万亩,年产量达到14万吨,占全市蔬菜产量的9.4%,成为农民增收的重要途径。

二、引进龙头企业,搭建合作平台

为促进供外蔬菜基地规模化发展,我市始终依靠龙头企业带动供外蔬菜生产基地建设,着力抓蔬菜生产加工龙头企业的培育和引进工作。目前,已引进了嚼绿行农业集团、香港祥利农牧业集团、香港鸿霖农业公司、玉农发展有限公司、东莞全农蔬菜种植有限公司等10余家国内知名的农产品龙头企业领办供外蔬菜生产基地,形成了“龙头企业+基地+农户”的发展模式。同时,充分体现“政府引导、企业运作、农民受益”的原则,突出农业高新技术的导入及其与先进实用技术的配套,通过技术示范、新品种展示和产业化生产经营,建设了一批技术含量高、基础设施配套、经营管理规范的供外蔬菜标准化生产示范园区。

三、强化政策扶持,引导要素流动

市、县(市)区两级不断整合涉农部门项目,将国土部门的土地整理、财政部门的农业综合开发、交通部门的乡村道路建设、商务部门的冷链物流、水利部门的农田水利建设节水灌溉、供电部门的农村电网改造以及农业部门的板块基地建设等项目资金整合,优先用于蔬菜基地的生产和建设。同时,制定了创建蔬菜标准园区工作方案及相关技术规范,科学确定考核评价指标,并将任务落实到各县市。设施蔬菜规模示范小区力求建在优势区域内,重点建设集约化育苗、标准化生产、采后商品化处理设施等内容,提高技术装备水平,推进设施蔬菜规模化、标准化、集约化生产和产业化经营。

四、推广先进技术,提高科技含量

为保证供外蔬菜产品质量符合标准,按照“高产、高效、优质、生态、安全”的总体要求,我市不断强化科技服务。在生产技术上,供港蔬菜基地实行“五统一”管理,即统一种苗、统一农资、统一技术规程、统一品牌、统一销售,集成应用喷灌、滴灌等节水灌溉技术、测土配方施肥技术、病虫害无害化防治技术、生态栽培技术及绿色防控技术,配套建设低温储藏库(16个,2.08㎡)、净菜加工厂(16个)、真空包装厂(16个)的生产经营管理模式,进行标准蔬菜生产基地建设。不断加强生产基地土壤、空气、水质等环境因素的监测。种植过程利用激光平地仪、旋耕机、精量播种机、施肥机、中耕机、喷药机等机械进行生产作业,使机械作业率达到85%

五、创新经营方式,提升产业化水平

一是按照“依法、自愿、有偿”的原则,各县(市)区积极探索土地股份合作、租赁经营等形式,推广“公司+基地+农户”的运作模式,全面建立起了企业、农户之间的利益联结机制。二是围绕蔬菜产业,采取土地流转和土地托管的形式,开展了整地、耕作、种植、管理、收获、加工、销售等全方位的综合服务,使部分劳动力从现有的土地中解放出来从事二、三产业或就地务工,实现了机械化、规模化、集约化生产。三是建立“村企互动”机制。通过采取“公司+支部+农户”,开展技术示范、种苗培育和供应、信息咨询等服务,带动了蔬菜产业的规模化种植经营。四是实行标准化处理,品牌化销售。蔬菜产品实行净菜加工、分等包装、贮运保险一体化,实现加工、运输、销售全程冷藏保鲜,使产品实现100%商品化处理,做到100%品牌化销售。