当前位置:首页>聚焦三农
创新土地流转模式 助推现代农业发展
2014-11-11 17:00

                              施新明

                              2013614

银川市立足实际,抓住传统农业向现代农业转变的有利时机,坚持依法、自愿、有偿原则,因势利导、顺势而为,引导农民进行土地流转,提升了农民组织化、农业规模化水平。截止目前,全市土地累积流转40.3万亩,占总承包地面积的38.3%,比上年增加5.36万亩,增长14.9%5.52万农户参与流转,占家庭承包经营农户的42.4,比全国21.5%的流转率高出一倍。土地流转有力地促进了优势特色产业发展,为培育新型农业经营体系、实现农业产业转型升级、促进农民增收、推进农业现代化、新农村建设奠定了坚实基础。

一、主要流转模式

1、村企互动型。根据企业需要和农户意愿,通过村集体协调组织,通过签订合同将农户土地集中起来,与企业统一签订流转合同,流转给企业经营。该模式便于企业操作,减少了企业与农户的摩擦,有利于保障村民与企业的双方利益,是土地流转方式中最常见的一种,流转面积13.9万亩,占流转总面积的34.5%

2、农民自发联合型。为加快农村优势特色产业集中连片成规模发展,村集体积极引导,由农户之间协商进行土地互换,集中连片从事设施农业等规模化种养植。此类流转土地7.6万亩,占流转总面积的18.9%

3、专业大户带动型。专业种植、养殖大户直接与农户联系,签订土地流转合同,实现农户分散经营向大户规模经营转变。此类流转土地6.4万亩,占流转总面积的15.9%

     4、农民专业合作社服务型。引导农户加入农民专业合作社,由专业社进行土地流转,并为社员提供信息、技术培训、指导生产、搞好销售服务,组织社员进行生产经营。此类流转土地11.4万亩,占流转总面积的28.3%

5、半托代耕服务型。贺兰县精品稻麦产销专业合作社集中农户土地1.2万亩,每亩向流转户支付600元流转费,进行水稻全程机械化半托代耕服务,土地经营权不变。合作社采取统一平田整地、统一种植技术、统一播种、统一施肥、统一机械收割、统一收购等服务,进行专业化、规模化、标准化生产经营。从流转户或其他农户中聘请种植能手进行田间管理,每亩支付260元管理费,定产1200斤(每少100斤扣10元,同时对产量末3位种植能手进行淘汰,重新聘请;超出部分种植能手与合作社按收益的46比例进行分成)。

此外还探索出了村集体组织经营型:村集体将农户土地集中流转,由村集体通过招商引资、联合经营与开发等形式,带动农民增收。土地存贷型:金凤区魏家桥村成立土地信用合作组织,农户自愿将土地寄存到合作组织,村级组织出资对土地进行集中整理,由村集体联系向外贷地(发包)科技人员创业型:农业技术人员、科技特派员带技术带资本,科技人员带薪带职深入农村一线,通过流转土地开展农业产业化经营创业活动。

二、呈现灵活多样特点

一是流转形式多元化。以出租、转包为主,呈现出租、转包、转让、互换等多元化流转形式。其中出租29.5万亩,占流转面积的73%;转包5.1万亩,12.7%。流转对象从最初的亲属、邻里之间的转包互换,逐步向龙头企业、种养大户、合作社、家庭农场等集中,形成了工农互动、各产业相互融合的良好态势。

二是流转动机趋利化。免征农业税前,集体和农户进行土地流转,主要是为了完成税费征收上缴任务,由接包方承担税费,避免土地摞荒,转出方基本不收取流转费。当前土地流转主要是为了增加收入,致使流转价格逐年攀升。

三是流转期限长期化。流转期限由最初的短期流转向较长期限转变。兴庆区流转期限一般在14年(二轮土地承包最后年限),永宁县11-14年,贺兰县8-14年。土地租金以现金为主,少量以粮食等食物抵顶兑现。全市流转土地租金每亩平均800元左右,受区位影响,市辖三区略高于二县一市。

四是经营主体规模化。农村土地经营正在由农户向企业、合作组织、专业大户、家庭农场等主体加快转变,越来越多具有资金、管理、技术优势的民间经营主体参与到农村土地经营中,带动产业、资金和技术转移,推动城乡一体化和农业现代化发展。

五是流转经营集约化。流转后的土地主要用于集中连片发展优质粮食、设施园艺、养殖业、休闲观光等高效、特色农业项目,推动了优势特色产业的发展。其中,粮食生产18.4万亩,占流转面积的45.7%;设施园艺11.5万亩,占28.5%

  三、取得的成效

1、农业规模化经营取得突破。土地流转有效促进了土地向经营主体集中,农业产业布局由零星分散向区域化特色农业转变,实现土地规模化经营,为构建优势特色产业板块经济提供了有力保障。

 2、农业经济效益显著提高。实行规模化经营和集约化管理,提高了土地的产出率和经济效益。据测算,从事水稻种植的规模户,亩均投入低于分散种植户,收益却高于分散种植户,设施园艺基地每亩收益是传统农业的10-20倍。

3、农村就业渠道不断拓宽。土地流转有效地解放了农村劳动力,为农民向二、三产业转移,促进农民变市民创造了有利条件。据统计,我市农民每年外出务工约24万人次,占农业总人口的43%

4优势特色产业品牌逐步打响。土地流转为农业科技示范园区建设提供了良好条件,推动了现代农业进程。全市推广科技示范新项目、新技术步伐不断加快,先后引进花卉、蔬菜、葡萄、无籽西瓜等新品种、新技术,打造了“有机大米”、“灵武长枣”、“张亮香瓜”、“丁北西芹”、“贺兰乡螺菜”、“灵汉渔业”等一批特色品牌。

5、农业机械化率稳步提高。全市农业综合机械化率提高至83.5%,实现全程或半程机械化作业服务,整合了机械资源,加快了现代化农业机械推广应用,既节省了农户开支,又提高了机械的使用率和劳动生产效率。

6农民增收渠道进一步拓宽。土地流转前农户经营1亩地的净收入为300400元,流转后承包给企业、大户统一经营,土地收益提高了,农户从土地流转得到租金或土地入股分红,并在基地务工赚取劳务费。同时,大批从事土地生产经营的农民向二、三产业转移。据调查,土地流转出后,转移的农村剩余劳力每年可获得15000元左右的收入。

四、几点启示

一要坚持土地基本经营制度。严格执行农村土地承包法和有关政策,不得改变土地集体所有性质、不得改变土地的农业用途、不得损害农民土地承包权益,稳定农村土地承包关系,维护好农民利益。

二要充分尊重农民意愿。农民是土地承包经营权的主体,土地是否流转、如何流转、流转多少由农民自主决定。确保留得出、能巩固、不反弹,实现流入流出“双赢”,始终保持农村生产力水平不降低,农民生产积极性不受挫。

三要做好农村土地流转的指导服务。加强指导和协调服务,规范流转程序,实现文书资料、合同(协议)、签订鉴证、归档管理三统一。搭建农村土地流转信息平台,建立市县乡村四级网络体系,及时提供发布土地流转供求信息,做好流转服务。

四要及时调处土地矛盾纠纷。结合农村集体产权制度改革,做好土地确权登记颁证工作,从源头上杜绝矛盾纠纷。及时采取行政、司法相结合的办法调处出现的问题,研究预防产生新矛盾新问题,维护农村社会稳定。