当前位置:首页>聚焦三农
北京银川农业产业对接助力银川现代农业增效
2014-11-11 16:59

                              2013528

为加快银川市大发展、快发展,推进银川优势特色产业与国内知名企业的战略合作,按照自治区党委书记李建华的指示,自治区党委常委、银川市委书记徐广国于514日率领银川市分管领导和农牧局的同志前往北京,拜访了北京市副市长张延昆同志,与北京市就京宁两地农业产业发展情况进行交流对接,与北京顺鑫农业发展集团有限公司、北京首都农业集团有限公司、北京二商集团有限公司、北汽集团和北京燕京啤酒集团公司5家企业的负责人进行了座谈,徐书记详细介绍了银川市农业优势特色产业,张延昆副市长决定带领相关涉农企业负责人前往宁夏考察,推进两地农业产业的合作交流和共同发展。

523-25日,北京市副市长张延昆率考察团,来银考察了银川市农业优势特色产业。

524举行了宁夏·北京经济发展交流合作座谈会暨项目合作签约仪式。活动由自治区党委常委、银川市委书记徐广国主持。座谈会上,银川市和自治区农牧厅、固原市、中卫市,以及北京二商集团、首农集团、顺鑫集团、燕京啤酒公司、北汽集团等北京企业负责人参加座谈会并作了交流发言。自治区副主席屈冬玉,银川市委副书记杜银杰,市委常委、常务副市长马凯,银川市各县(市)区主要负责人,以及11家农业产业化龙头企业负责人参加了座谈会,两地企业家还进行深入沟通交流。签约活动中,北京燕京啤酒集团公司与宁夏兴唐米业集团有限公司签订碎米购销协议;北京顺鑫农业发展集团有限公司与宁夏小任果业发展有限公司签订果蔬深加工产品购销协议。

结合签约的三个项目,525日,北京市考察团深入实地对银川农业产业进行考察。考察团先后参观了兴唐有机水稻、加工基地,灵武红枣生产、加工基地,永宁供港蔬菜基地,小任果业生产基地,市外淘园农耕会馆以及源石酒庄等,详细了解银川农业资源分布、优势特色产业发展、项目建设等情况,银川优质特色农产品得到了北京企业家的一致认可,尤其是对银川有机大米、灵武长红枣、贺兰山东麓葡萄酒表现出浓厚兴趣,表示要进一步加强联系,寻求对接点,实现更多领域合作。

根据徐广国书记关于“要把工作做扎实,加强对接协调,推动两地项目尽快进入具体实施阶段”的要求,近日,银川市农牧局将带领重点龙头企业负责人进京,就签约项目继续跟进,使项目尽快落地。同时,争取更多合作项目,使银川乃至宁夏优质农产品进入北京高端市场,推动银川现代农业提质增效。