当前位置:首页>聚焦三农
银川市召开“下农村 送政策 促发展”启动仪式暨培训会议
2014-11-11 16:44

                                                  2013226

自治区党委、政府关于“下农村送政策 促发展”文件下发后,我市立即着手组织开展这项活动。225日,银川市“下农村、送政策、促发展”活动启动仪式暨培训会在市行政中心礼堂举行,我市70多家部门和单位的420多名干部、农技人员参加了会议。市委副书记杜银杰、市委常委、政府常务副市长马凯、市委常委组织部长周云峰、市人大副主任杨杰、市政协副主席李自辉参加了会议。

启动仪式上,市委副书记杜银杰就“下农村、送政策、促发展”做了动员讲话。杜银杰指出,此次活动是我市根据自治区党委、政府的部署,在全区上下集中宣传贯彻中央1号文件和中央、自治区农村工作会议精神以及春耕备耕的关键时间,在全市范围内开展的一项重大活动,是进一步贯彻落实市第十三次党代会、市委十三届二次全委会和市十四届人大一次会议精神的重大举措,是促进我市农村农业工作的务实之举。全市各级党组织、广大党员干部,特别是抽调选派参加培训下基层活动的干部,务必深刻认识开展这项活动的重大意义,把思想和行动统一到区、市党委、政府的决策部署上来,以高度的政治责任感和饱满的精神状态,积极投入到活动中去,确保活动取得实效。

杜银杰强调,此次开展的“下农村、送政策、促发展”活动的主要任务,概括起来说,就是要既立足当前,讲政策、察民情、解民忧;又要着眼长远,帮助谋划长远发展、发展农村经济,使农村发展上水平、群众得实惠。一是要深入宣传,讲清政策。要善用群众语言和乐于接受的形式,采取专题报告会、知识讲座、集中授课、上门宣讲、发放资料等灵活多样、生动有效的形式,把党的各项惠农政策,特别是扶持产业发展、农村集体产权制度改革、农业新型经营主体培育、扶贫开发与生态移民等方面的政策宣传到户,宣传到人,做到家喻户晓,人人皆知。二要广泛调研,体察民情。下农村干部要沉下身子,放下架子,不仅要“身入”,而且要“心入”。要本着向群众学习的态度,深入开展调查研究。三要加快发展,促进增收。要认真研究所进村的区位和产业特点,充分挖掘资源、信息等各方面优势,帮助村里引项目、引资金、引技术、引人才。要根据实际情况,制定出符合当地特点,适应新农村建设要求的产业发展规划。四要转作风,带民风。下基层干部要讲党性,重品行,做表率,对群众要讲民话,说实话,积极为群众办实事,以良好的作风带动民风。

杜银杰最后指出,各级党委政府及各个部门一定要高度重视,切实加强组织领导,确保“下农村、送政策、促发展”活动不走过场。一是要强化领导,明确责任。“下农村、送政策、促发展”活动涉及部门多、内容广、任务重,必须切实加强领导。市委农村工作领导小组办公室要统筹负责,抓好谋划、部署、协调和指导。二是要加强宣传,营造氛围。各新闻媒体要开辟专栏、专题,加强宣传报道,通过对各类典型经验和典型人物的宣传,在全市进一步营造浓厚的社会氛围。同时,也要注意总结工作中好的经验,加强相互交流,互相学习借鉴,把活动引向深入。三要强化督查,务求实效。市委农村工作领导小组办公室要加强对面上工作的督查,及时发现问题,认真总结经验,推动工作落实。要充分发挥群众的监督作用,对群众反映的问题,要及时进行解决。活动结束后,市委、政府将进行认真总结,对工作成绩突出的单位和个人予以表彰奖励。

启动仪式结束后,我市又组织召开了专题培训会,市委政研室、市农牧局、市科技局、市移民办等有关领导和同志,分别从不同角度和侧面,围绕中央一号文件、自治区《关于推进农业经营体制创新增强农村发展活力的若干意见》和银川市《关于加快现代农业发展增强农村活力的意见》、《银川市2013年农业产业化扶持政策》,以及农业科技政策、生态移民等强农惠农政策做了专题辅导。

参加培训会的干部反响强烈,认为此次培训对于增强各级干部对“三农”工作的重要性有了进一步的认识,会后一定将党的各项强农惠农政策原原本本的带到农村,传达给农民,让广大农民群众明明白白了解党的各项强农、惠农、富农政策,为推进全市农业农村工作做出自己应有的贡献。