当前位置:首页>机构职能
机构设置及主要职能
2020-03-26 17:55

中共银川市委政策研究室是为银川市委提供决策服务,从事综合性研究的工作部门,成立于198831日。经过历次机构编制调整,内设机构6个,具体为:办公室(机关党建科)、经济研究科、社会研究科、改革协调科、改革督查科、《大银川》编辑部。主要职责包括:

(一)围绕市委中心工作,对我市国民经济和社会发展中的全局性、综合性、战略性问题进行跟踪和前瞻性研究,参与全市中长期规划的研究和制定。

(二)组织协调各方面力量对经济、政治、科技、文化、城建、党建等方面的重大问题进行调查研究,提出意见或建议,供市委决策参考。

(三)负责起草市委重要政策性文件、文稿,组织撰写宣传、阐释党的路线方针政策的文章。

(四)负责收集整理市内外经济社会发展和政治文化方面的信息,研究其发展趋势及对我市的影响,供市委领导参阅。

(五)承担银川市全面深化改革领导小组办公室的工作,负责贯彻落实中央和自治区各项改革要求,研究部署全市重大改革事项,协调推进全市改革工作的组织落实。

(六)承担宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议秘书处的工作。

(七)管理市委机关刊物《大银川》编辑部。

(八)承办市委交办的其他工作。