当前位置:首页>机构职能
机构设置及主要职能
2011-12-01 14:23
 

中共银川市委政策研究室是为银川市委提供决策服务,从事综合性研究的工作部门,成立于1988年3月1日。经过历次机构编制调整,目前实行单层管理,主管设置4名,为:综合事务主管、城市经济研究主管、农村经济研究主管、社会发展研究主管。主要职责包括:

(一)围绕市委中心工作,对我市国民经济和社会发展中的全局性、综合性、战略性问题进行跟踪和前瞻性研究,参与全市中长期规划的研究和制定。

(二)组织协调各方面力量对经济、政治、科技、文化、城建、党建等方面的重大问题进行调查研究,提出意见或建议,供市委决策参考。

(三)研究提出全市全民创业战略对策和政策措施,向市委、政府提出决策建议。

(四)负责起草市委重要政策性文件、文稿。

(五)负责收集整理经济社会发展和政治文化方面的信息,研究其发展趋势及对我市的影响,供市委领导参阅。

(六)承担银川市委农村工作领导小组办公室的工作,组织协调有关研究力量对我市新农村建设中的一些重大问题进行研究并提出意见和建议。

(七)承担宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议秘书处的工作。

(八)承担全市专家咨询决策委员会办公室的职责。

(九)管理市委机关刊物《大银川》编辑部。

(十)开展本部门行政流程再造相关工作。

(十一)承办市委交办的其他工作。