当前位置:首页>工作动态
不忘初心 继续前进 在致敬楷模中汲取精神力量
2021-06-30 14:20

629日上午,市委政研室组织全体党员干部、职工共同观看了全国“七一勋章”颁授仪式网络直播。仪式上,习近平总书记为29名获此殊荣的党员颁授勋章,并作了重要讲话。榜样的力量使我室全体党员干部思想深受洗礼,大家对马克思主义的信仰更加坚定,对全心全意为人民服务的决心更加牢固,对今后工作的前进方向更加明确。

一是坚定理想信念不动摇。习近平总书记指出“心中有信仰,脚下有力量”。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,“一等渡江功臣”马毛姐、“卫国戍边英雄”陈红军都是因为有着这样的理想信念支撑,才真正成为百折不挠、终生不悔的马克思主义战士。我们要时刻铭记共产党人的理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。政研室是政治机关,政研工作是政治工作,政研干部是政治干部,政研工作必须坚持正确的政治方向,政研干部必须坚定政治立场,做政治坚定的标杆。

二是坚定人民立场不偏离。“我将我无、不负人民”是总书记一直坚信和践行的,并要求全党同志“为群众办实事、办好事”。群众心中的“活雷锋”王兰花把解决社区居民的操心事烦心事揪心事作为毕生事业,是我们学习的榜样。我室在党史学习教育中共梳理上报“我为群众办实事”5件,制定解决措施9项,目前已全部完成,其中1件需长期坚持。同时,政研室将继续做好人民的“勤务员”、基层的“传声筒”和市委的“参谋部”,重点围绕“停车难、停车贵”等民生领域问题扎实开展调查研究,拿出让市委认可、让人民满意的调研成果。

三是坚定拼搏奉献不懈怠。总书记在会上要求全党同志要彰显英勇气概、道德风范和人格力量,要“明大德、守公德、严私德”,不断拼搏进取、不懈努力。“全国先进工作者”张桂梅,帮助1800多名贫困山区女孩圆大学梦,为教育事业奉献了一切;魏德友把家安在边境线上,为国巡边50多年,被誉为边境线上的“活界碑”……他们用亲身经历和一生的实践诠释了共产党人吃苦在前、享乐在后、艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神。

当前,正值党的百年华诞,政研室将继续以开展党史学习教育为契机,坚守初心、勇担使命,攻坚克难、砥砺奋进,为推进全市经济社会高质量发展、完成“一高三化”目标任务贡献政研力量。