当前位置:首页>工作动态
市委政研室着力抓好“三个提升” 不断推进党史学习教育走心走深走实
2021-05-09 08:48

自党史学习教育开展以来,银川市委政研室按照党史学习教育和“奋进新时代、担当新使命、展现新作为”学习实践活动要求,落实“规定动作”、创新“自选动作”,充实内容、丰富载体、指导实践,教育引导全党员干部从党的百年历史中汲取智慧和力量,以“三个提升”为抓手,高质高效推动党史学习教育,推进“三新”学习实践活动落实落地

    提升“学”的自觉坚定理想信念。围绕学习的6个重点,坚持个人自学、集体领学、专题辅学、调查研学和实践促学5种途径,组织专题读书班、政研大讲堂、业务研讨日和“七个一”等学习实践活动,开展覆盖全员的党史学习教育。固定每天8:30-9:30组织全体党员干部集中学习,安排全室干部轮流领学党史必学篇目,坚持原汁原味学,为深化学习教育奠定坚实基础。通过翻书检学、撰写心得体会、批阅读书笔记等方式,不断深化学习成效。截至目前,共组织专题读书班3期、专题宣讲1次、“政研大讲堂”3次、讲“红色故事”3场,不断夯实了党史学习的理论知识。

提升“”的境界锤炼党性修养。政研室作为市委的“参谋部”“智囊团”,要争做学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想“第一方阵”的排头兵,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断聚焦发展难题、工作不足、短板弱项,从中找思路、找方向、找办法、找路径。立足银川市平台经济发展实际,进一步健全完善政策措施,推动平台经济更好为高质量发展和高品质生活服务;不断加强深化用水权、土地权、排污权、山林权“四权”改革的研究,努力为在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区作出智库贡献。截至目前,围绕“四个更加自觉”开展了2次专题研讨,参与交流发言10人次。通过研讨交流,不断深化对党史的认识、提高研究能力。

提升“办”的实效,厚植为民情怀。聚焦民生关切办实事,以着力解决群众的操心事烦心事揪心事为目标,全面落实“三基本”工作法和“三个一线”工作机制,让“马上就办”和“大抓落实”成为政研工作主旋律。共收集上报民生实事5件,制定解决措施9项,目前均有序推进。同时,紧盯促进就业创业、推进优质教育扩面、加快健康银川建设等民生短板弱项和老百姓的急难愁盼问题,制定调研课题,并形成一批惠及民生的研究成果。

政研干部将在学习党史中拓展作风建设的成果,大力弘扬“三牛”精神,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精气神,围绕学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实“五项重点任务”按照市委全会和市“两会”安排部署,围绕“十大工程”“九大产业”及先行区示范市建设深化政策研究,积极出谋划策、献智献力,做到文稿出精品、调研出灼见、改革出成果、信息出质量,更好为委决策和全发展提供高质量服务,为推动银川经济社会高质量发展贡献政研力量。