当前位置:首页>工作动态
讲红色故事 赓续红色血脉
2021-04-20 11:17

    自开展党史学习教育以来,市委政研室紧锣密鼓安排、扎实有序推进。在高质量完成集中学习、个人自学等规定动作的同时,不断结合自身工作丰富学习方式、增强学习实效,在坚持“每日学党史”制度的基础上,以“三个一”为抓手,即“每天学一篇党史知识、每周讲一个红色故事、每月上一堂专题党课”,尤其是创新开展“红色故事我来讲”活动,让每一个干部都成为红色故事的讲述者、倾听者、感悟者,不断深化党史教育。

一是内容覆盖广泛。“红色故事我来讲”活动共分为新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期和党的十八大以来这四个历史时期,全体领导干部每人讲述一个所分配时期的红色故事,主题自拟、领域不限,充分展示我们党在各个历史时期的卓越成就和涌现出的英雄先辈,以一个个生动鲜活的人物和故事来讲述恢弘壮丽的党史,增加学习教育的感染力。二是形式生动多样。除直接讲述、PPT展示等方式外,鼓励干部用歌唱、表演、朗诵等生动形式,挖掘本地区和身边的鲜活事例,讲故事、谈感悟,丰富党史红色故事载体,增强学习教育的吸引力。三是成效深入显著。目前,“红色故事我来讲”活动已开展2期,分别讲述了“伟大的转折--遵义会议”及“苏区干部好作风”的故事。干部纷纷表示,学党史不仅要了解历史事件,更要感受事件背后的精神伟力,通过讲红色故事、谈感受感悟,把自己摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,有助于我们深学细悟党百年沧桑历史之中的成功秘诀、苦难辉煌背后的胜利奥秘,采撷党史资政育人的历史精华,找登高望远的梯子、照自警自律的镜子,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。