当前位置:首页>工作动态
银川市开展“改革攻坚年”活动 推动全面深化改革纵深推进
2021-04-19 15:19

为全面对标对表中央及自治区党委改革决策部署,认真贯彻落实陈润儿书记在自治区党委全面深化改革委员会第十二次会议讲话要求和自治区党委办公厅《关于印发<全区全面深化改革重点任务和举措落实情况督查调研通报>的通知》、自治区改革办《关于抓好改革任务整改落实工作的通知》精神,银川市将今年确定为“改革攻坚年”,确保中央、自治区改革任务在银川落地落实。

一是坚持高位统筹,凝聚改革攻坚合力。市委、政府高度重视全面深化改革工作,围绕贯彻落实自治区党委办公厅《关于印发<全区全面深化改革重点任务和举措落实情况督查调研通报>的通知》、自治区改革办《关于抓好改革任务整改落实工作的通知》等文件,先后召开政府专题会、市委全面深化改革专题推进会、政府常务会、深改委会议等相关会议4次,听取了自治区指出的6个方面改革问题整改推进情况汇报,安排部署了全市改革任务“回头看”及整改落实工作,确保改革问题一项一项抓好整改,改革任务一项一项攻坚落实。

二是坚持高位谋划,明确改革攻坚任务。制定印发《银川市“改革攻坚年”实施方案》,针对《全区全面深化改革重点任务和举措落实情况督查调研通报》《关于抓好改革任务整改落实工作的通知》《市委主要领导在十二届自治区党委2021年第5次、第6次常委会议纪要上批示精神责任分工》中指出的整改问题,确定了财政事权和支出责任划分、信息壁垒、园区管理体制等“自治区督查反馈整改事项”7项;针对“回头看”发现的一些推进缓慢、效果不明显、攻坚难度大的改革任务,确定了增量配电业务改革、新型智库建设等“回头看推进缓慢改革事项”7项;围绕“先行区建设重点改革事项”,确定了用水权交易改革、排污权交易改革等改革任务7项;围绕实现“一高三化”目标要求,确定了深化国企改革、金融改革等改革任务13项,并明确牵头领导和责任单位,确保各项任务有人盯、有人管、有人抓、有人干。

三是坚持高效推进,全面落实改革攻坚任务。深入开展党的十八届三中全会以来全市改革任务落实情况“回头看”,建立了贯彻落实中央深改委(领导小组)会议研究部署任务台账、贯彻落实自治区深改委(领导小组)会议研究部署任务台账、银川市自主改革任务落实情况台账、督查调研反映问题整改任务台账、督查调研问题清单整改任务等5个台账,基本做到了底数清、任务明。制定印发《关于开展改革任务整改落实情况调研督查的方案》,围绕综合行政执法改革、深化国企改革、基层整合审批服务执法力量改革等内容开展了调研督查,全面掌握全市改革重点任务推进落实情况,确保各项任务按期高质量完成。