当前位置:首页>工作动态
创新智慧城市 赋能社会治理 推动高质量发展
2020-11-03 17:51

数字引领未来,智慧改变生活。112日,以“创新智慧城市、赋能社会治理、推动高质量发展”为主题的2020银川国际智慧城市博览会开幕。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚出席开幕式并宣布开幕,自治区推动电子信息产业高质量发展专班副组长、人大常委会副主任吴玉才,中国工程院院士沈昌祥、陈学庚,全国政协常委、国际核能院院士张勤,市人大常委会主任左新军出席,市委副书记、市长杨玉经出席并致辞。

杨玉经在致辞中说,在全市上下深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神之际,2020银川国际智慧城市博览会盛大启幕。作为“一带一路”倡议的重要节点城市和全国5G试点城市,银川市大力实施创新驱动战略和互联网数字经济战略,深化智慧银川和“产学研用”融合创新,以政府信息化、工业自动化、城市智慧化、生活智能化为抓手,致力于推进数据共享开放、推动产业高端发展、做到便民为民惠民、加快城市转型发展,有效提升城市数字化管理能力和精细化服务水平,智慧城市“银川模式”城市名片越来越靓丽。我们希望,与会各方、社会各界以这次博览会为桥梁纽带,共建共享共赢,共同开创智慧城市发展的美好未来。银川将以此次博览会为契机,以全方位、宽领域、高起点的视角,与海内外各界朋友携手并肩,共同推动智慧城市建设再谱新篇章。

本届博览会采取线下线上融合方式,沈昌祥、张勤在开幕式上致辞,中国工程院院士倪光南、陆军,英国皇家科学院院士迈克·巴蒂,全球智慧城市咨询委员会CEO克里斯·库克及阿里集团、新东方教育科技集团、联想集团、华为公司等知名企业高管作线上致辞。

开幕式前,姜志刚、左新军、杨玉经等还同与会嘉宾参加巡馆活动,与参展商就5G、人工智能、电子金融等领域取得的成果进行交流。

据悉,银川国际智慧城市峰会暨博览会自2015年起已连续举办六届,获得国际电信管理论坛、朱尼普研究公司等国际知名咨询组织和研究机构的肯定。博览会期间,将开展1场主论坛、1场智慧城市建设成果展览、8场分论坛及多场主题活动,旨在推动以智慧城市建设为载体的数字产业化、产业数字化和城市数字化协调融合,为加快实现传统产业数字化创新升级和城市数字化转型高质量发展探索新路径、提供新动能。

日本、约旦、吉尔吉斯斯坦等国际城市代表,国内350余名城市代表和自治区有关厅局负责人参加开幕式。

111日,姜志刚、杨玉经还会见了张勤等前来参加博览会的院士、专家学者和嘉宾。

市领导李虹、李鸿儒、朱剑、王勇、李晓鹏等参加上述活动。