当前位置:首页>工作动态
市委政研室扎实推进模范文明机关创建 奏响精神文明建设“四重奏”
2020-10-28 16:50

为持续深入推动“让党中央放心,让人民群众满意”模范机关创建,不断厚植精神文明沃土,营造和谐文明良好氛围,政研室聚集中心、多措并举,狠抓文明机关建设,奏响“四重奏”。

一是加强宣传教育引导,唱好爱国向党的主旋律。常规性开展集中学习《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》等教育活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,提高干部职工素质,不断引导干部职工发挥模范带头作用,带头践行社会主义荣辱观和公民基本道德规范,带头讲文明、树新风。深入开展爱国主义、社会主义教育,邀请党史专家讲专题党课。通过多形式爱国主义教育活动,弘扬爱国精神,增强斗争本领,主动担当作为,把主题教育中激发出的爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。

是依托“文明单位”创建,演绎自身建设的协奏曲。从政治素养高、科室建设优、业务能力精、精神面貌好、守纪意识强五个方面,通过代表测评打分的方式,开展“文明科室”评选活动,授予改革协调科、经济研究科、《大银川》编辑部、办公室(机关党建科)“文明科室”称号并在全室干部大会上通报表彰。为做好控烟宣传,在各科室醒目位置设立禁烟提示牌、发放《无烟倡议书》,号召广大党员干部率先垂范,自觉做到不吸烟、不敬烟,及时劝阻和制止他人在公共场所吸烟,营造清新、舒适、健康、和谐的工作环境。以此为契机,提高了全室干部职工的整体素质,提升健康意识,不断激发干部“争先争优争文明”的积极性,营造文明上进、爱岗敬业、无私奉献的良好氛围,进一步展示文明单位精神风貌,深化文明单位创建成果。

是聚焦政研主责主业,奏响创新实干的咏叹调。聚焦政研调查研究职能职责,结合“大走访”活动,创造性地开展“出主意、送点子”政策服务活动。赴结对帮扶的光明村和,深入田间地头、走进百姓家中,针对工作的薄弱环节和群众关心的痛点难点,开展调查研究、提出对策建议,积极参与基层治理、帮助基层发展。今年以来,我室就帮扶工作中所呈现出产业发展缓慢、群众信心不足等问题,通过开展志愿服务、防疫讲堂、民众座谈会等活动为光明村各项事业发展提振信心。共引进植物园村、和顺村共200万元资金构建“三村联动,共建共治共享”合作机制,建设16栋高标准智能化育苗大棚和附属设施,产业带动村民增收能力显著增强;创新“庭院卫生笑脸奖励”和“积分超市奖励”机制,引导村民共建美丽环境,整村环境整治有了显著成效。推进志愿服务活动取得实效。

四是广泛联动机关+基层,奏好联学联建的交响乐。开展志愿服务活动。结合我市新冠肺炎疫情防控、全国文明城市创建成果巩固和结对村(社区)发展的实际情况,创新形式、丰富载体、注重实效,有针对性地开展精准服务,积极参与疫情防控、扶贫助困、环境整治、文明交通和宣传清廉家风倡议等活动,推动机关志愿服务常态化。

截止目前,我室共开展志愿服务活动383次,在全市志愿者网市直机关服务次数排名第11名,充分展现了志愿者积极参与、乐于奉献的精神风貌,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。