当前位置:首页>工作动态
发扬“新时代长征精神” 在创建模范机关中争做政治表率
2020-09-11 20:06

按照市委办公室《关于印发<习近平总书记视察宁夏重要讲话精神宣传宣讲工作方案>的通知》要求,为持续深入学习习近平总书记视察宁夏讲话重要精神,不断推动讲话内涵入脑入心、锤炼忠诚担当的政治品格,9月9日,市委政研室与市扶贫办联合邀请市委讲师团成员冯元东同志作了题为《传承红色基因,走好新时代长征路》的主题宣讲。宣讲以“长征史”为背景,深入剖析了长征精神的内涵,结合讲话精神,全新解读了“新时代长征精神”的实质,引导全体领导干部进一步强化政治意识、坚定理想信念,在工作岗位上不断传承和发扬“新时代长征精神”,切实推动模范政治机关、模范执行机关创建。

习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,为宁夏各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。冯元东同志从“重走长征路”和“走好新时代长征路”两个方面,全面细致地分析了其中区别。一是深刻领会“长征精神”。通过丰富的史料和理论解析,提炼出“长征精神”的五个内涵:把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。二是凝练总结“新时代长征精神”。从总书记视察宁夏重要讲话的6个主要方面入手,结合新时代工作实际,引导我们要从长征精神中汲取信念力量,坚持不懈推动高质量发展;汲取创新思维,推动改革开放取得新突破;汲取无畏精神,坚决打赢脱贫攻坚战;汲取辩证思维,抓好生态环境保护;汲取人民情怀,加强民生保障和社会治理;汲取奋斗精神,激发广大党员干部奋斗精神。

室将继续从政治、全局、战略的高度认真学习领会总书记重要讲话的精神内涵,不断增强学习宣传贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,牢记“社会主义是干出来的”的伟大号召,发扬“不到长城非好汉”的革命精神,走好新时代长征路。聚焦主责主业,继续做好“脱贫攻坚兜底保障”、“互联网+医疗健康”等重要课题调研,继续为市委做好文稿服务、政策研究服务,在创建模范政治机关、执行机关中走在前、做表率,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏作出更大贡献。