当前位置:首页>工作动态
市委政研室在学深悟透做实上下功夫 着力打造模范学习机关
2020-09-09 18:05

为推进政研干部理论学习走深走实走心,更好地学用结合,学以致用,结合政研室工作特点,政研室以“三个一”活动(研学一本书籍、开展一项活动、建立一项制度)为抓手,从增强政治能力、强化理论武装、提升业务能力等方面,着力建设讲政治、顾大局、有担当的政研干部队伍,努力打造学习型模范机关。

一是学得深,在锤炼党性修养上下功夫。作为市委“智囊”,政治过硬,忠诚可靠,是把稳“谋划研究”政治方向之舵的首要前提。9月8日,我室以理论学习中心组(扩大)学习会的形式,学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话精神,强调要坚持正确的政治方向和坚定的政治定力,不断激发政研干部奋斗拼搏、担当作为的责任感和使命感,切实增强贯彻党中央及区市党委决策的思想自觉。

二悟得透,在强化理论武装上下功夫。我室把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的政治任务。8月底,我室制定了《习近平谈治国理政》(第三卷)专题学习计划,安排专题学习18次,专题研讨4次,系统完整、原汁原味学习的《习近平谈治国理政》第三卷收录的19个专题。坚持读原著、学原文、悟原理,真正学深悟透做实,将理论成果贯穿调查研究和政策研究工作始终,不断强化理论武装,提升辅政水平。

三是做得实,在提升业务能力上下功夫。为进一步发挥“传帮带”作用,创新性地开展“政研大讲堂”活动,每月围绕一个主题,由室领导或科长结合工作实际,教思路、教经验、教方法,集体交流心得体会;建立“业务学习研讨日”制度,每周固定两个小时,以科室为单位,讲政策、讲写作、讲业务,集体推敲打磨文稿、分析盘点业务工作。着力在出思路、出精品上下功夫,不断提高文稿的政治高度、思想深度、文字精度,提升文稿服务能力。

我室坚持先学一步、学深一层,争当“学”的榜样。通过坚持不懈的学习,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实转变工作作风,不断提升调查研究和政策服务水平,发挥“以文辅政、以谋资政”作用,争做理论扎实、政治过硬、实干担当、纪律严明、文明和谐的模范典型。