当前位置:首页>工作动态
银川市委政研室坚持党建领航 争做创建模范机关排头兵
2020-08-28 17:05

近日,银川市委政研室深入贯彻落实习近平总书记提出“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”重要讲话精神,为切实解决室机关干部政治站位不够高、业务素质不够精、执行能力不够强、作风建设不够实等突出问题,努力建设“讲政治、业务精、效率高、作风好”的模范部门和政研干部队伍,着力打造高标准高质量的“政研先锋”品牌,为推动银川经济社会高质量发展贡献政研力量。

一是坚持政治方向,建设勤思考重实践的学习型机关。打造“政研先锋”品牌。从严落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,大力实施“三强十一严”工程着力提升党支部组织力。加强党组织党员“星级化”管理,不断强化党支部的政治属性和政治功能,推进支部标准化规范化建设结合正向引导和违纪反向监督等办法引导党员发挥先锋模范作用。建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部高标准高质量打造“政研先锋”党建品牌。深入开展“政研大讲堂”活动。坚持每月一专题,由室领导班子成员和科级干部结合工作实际为全体干部讲政策、讲业务、讲写作、讲调研,通过现场讲说、现场辅导,教思路、教经验、教方法,着力在出思路、出精品上下功夫,不断提高文稿的政治高度、思想深度、文字精度,充分发挥以文辅政的作用。建立“业务学习研讨日”制度。以科室为单位,每周固定2小时进行业务分析盘点,讨论交流热点难点问题,推行文稿会商点评制度,对重要文稿建立工作专班,集体推敲打磨,共同研究提高。谋划开展全市政研系统公文写作大赛和政研工作创新案例评选等练兵比武活动,以赛促学、以评促学,力争培养出一批“好写手”和“顶梁柱”。

二是坚持目标同向,建设勇担当重作为的务实型机关。深化“四强四提”作风建设成果。“强信念,提高政治站位;强学习,提升文字水平;强本领,提高办事效率;强纪律,提振精神状态”为抓手,通过理论学习、业务交流培训、日常督查考核,重点解决工作思路不宽、力度不够等作风问题。坚决纠治脱离基层、漠视群众等“机关病”,引导干部树立正确的发展观和政绩观持续正风肃纪。坚持把全面从严治党放在重要位置,将党风廉政工作与其他业务工作同安排、同部署、同落实将党风廉政建设宣传教育纳入机关宣传思想和干部教育工作,教育引导党员牢固树立底线思维,坚持用党性原则和纪律规矩约束规范自己。充分发挥派驻纪检组、纪检委员的工作职能,深化运用监督执纪“四种形态”。认真参加市直机关工委“每周讲廉微党课”活动,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,常态化开展警示教育,建设风清气正的政治机关。开展“梦想与奋斗·建设美丽新宁夏”学习实践活动。通过交流研讨、演讲形式多样的活动,教育干部树牢“向中心聚焦、为大局聚力、服务基层、服务群众”的大局意识和看齐意识。紧紧围绕中央总体战略布局和全市经济高质量发展大局,严格按照区市党委安排部署,把思想和精力凝聚到坚决贯彻落实党的工作要求上来,做政策的有力执行者。

三是坚持价值取向,建设提效率重质量的服务型机关。做好文稿服务。紧紧围绕市委中心工作,树立主动意识、精品意识,履行以文辅政、以谋资政职责,坚持文稿撰写集中讨论制度、严格执行文稿责任制,确保资料收集、谋划起草、集体推敲、校对印制等各个环节分工明确、责任到人,使各项工作有序衔接、及时跟进,各类文稿精磨细研、质量明显提升。做好调研服务。以习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为引领,围绕“一高三化”、发展生态经济、全面推进市域治理体系和治理能力现代化等关系银川市发展的全局性课题和人民群众关心、操心、烦心、揪心的民生问题开展调查研究,完成12篇有思想、有见解、有实效的高质量调研报告,加快调研成果转化,推动各项部署落实落地。开展“下基层”活动。自觉站稳人民立场,贯彻党的群众路线,深入农村、社区、企业等开展“大走访”活动,扎实做好每年10月“走基层服务月”活动。主动联系结对村(社区)党组织,落实政研室党支部和全室在职党员“双报到、双报告”制度,以支部主题党日、讲党课等为载体,每季度开展一次党组织联学联建活动,深化党建互助,促进党建质量不断提升。