当前位置:首页>工作动态
强化思想引领 推动政研工作迈上新台阶
2020-08-18 17:35

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,持续加强和提升干部治理能力,努力建成让党中央放心、让人民群众满意的模范机关7月13日至17日,市委政策研究室组织全体干部职工开展为期一周的专题学习读书班。

一是集中学习,提升理论素养。本次读书班为全体干部职工(含退休老干部)集中购买了《习近平谈治国理政》(第三卷)《中国制度面对面》和《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》,原文学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)第三和第六专题,《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》的改革开放、经济建设、社会建设、建设美丽中国等专题;深入学习了《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》《中共宁夏回族自治区委员会关于完善基层治理体系提高基层治理能力的若干意见》等。全体干部职工坚持每天一小时,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,深刻理解把握完善基层治理体系提高基层治理能力的重大意义,切实提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二是党课教育,坚定理想信念。7月16日,邀请自治区党委老干部局“塞上金秋讲师团老干部,原市委常委、银川党校校长马翔雪同志,讲授《战疫大考中彰显中国特色社会主义制度显著优势》《习近平视察宁夏系列讲话精神解读》。马教授的党课主题突出、内涵丰富,结合新中国史、党史宣讲习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,从七个方面深入浅出地对我国在抗击疫情中彰显的制度优势和大国担当进行了精彩讲解,对习近平总书记视察宁夏讲话精神的重大意义、内涵实质及如何贯彻落实等谈了他个人的心得体会。通过此次党课,全体干部职工回顾了党和国家光辉的发展历程,切身体会了我国的制度优势,深入理解了总书记的讲话内涵,明晰了未来工作的方向。今后,要以习近平总书记的讲话精神为指引,坚定理想信念,勇担职责使命,坚持新发展理念,坚定信心、团结一致、务实苦干,推动各项工作迈向新台阶。同时,我室还邀请退休老干部代表参加了此次党课,并为所有退休老干部分发了学习资料。

三是交流研讨,强化责任担当。7月17日,我室邀请市委讲师团巡听督学,室主任陈华宣讲《习近平总书记视察宁夏重要讲话精神》,并开展了专题研讨,深入进行学习交流。全体干部职工通过再次学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神对如何学习宣传贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神有了更深的认识,进一步理解了习近平总书记视察宁夏重要讲话重大意义和丰富内涵。要切实把学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,要学深悟透、深刻理解、准确把握,确保各项工作落实到位要聚焦主责主业,把学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神贯穿到文稿起草和调查研究中,将总书记重要讲话精神转化为推动银川各项事业发展的研究成果,为实现现代农业提质增效、决战脱贫攻坚、推动深化改革、努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区作出贡献。

四是组织测试,巩固学习成果。为加快学习成果转化为深化工作的思路、促进工作的举措,确保学习贯彻工作落地见实效,读书班还开展了习近平新时代中国特色社会主义知识测试,检验学习效果,巩固学习成果。

通过此次专题学习读书班,我室干部坐下来、静下心,聚精会神读原著、学原文、悟原理,坚持个人自学和集中学习相结合,理论学习与交流研讨相结合,不断做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,进一步在学懂弄通做实上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫。全体干部职工一致认为,今后要努力把理论学习成果转化为谋划工作、制定政策、推动落实的实际行动,切实发挥好政研室的职责和使命,始终走在前、作表率,全面推动高素质政研干部队伍建设,努力建成让党中央放心、让人民群众满意的模范机关在加快建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川基础上再发力,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区贡献政研力量。