当前位置:首页>工作动态
我市召开市域社会治理现代化试点工作领导小组会议
2020-07-28 15:30

7月27日,我市召开市域社会治理现代化试点工作领导小组会议,传达学习全国市域社会治理现代化工作会议、平安宁夏建设协调小组第一次会议暨市域社会治理现代化试点工作会议精神,审议我市创建全国市域社会治理现代化试点合格城市实施意见、实施方案和任务分解表,安排部署市域社会治理现代化试点工作。自治区党委副书记、银川市委书记、市域社会治理现代化试点工作领导小组组长姜志刚主持会议并讲话。银川市市长、市域社会治理现代化试点工作领导小组组长杨玉经参加会议。

姜志刚指出,开展市域社会治理现代化试点工作,是中央政法委落实党的十九大和十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重大部署。银川市被确定为第一期试点城市,饱含了中央政法委对银川的期望和期盼。各级各部门要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和关于社会治理工作的系列重要指示要求,深刻认识试点工作的重大意义,统一思想认识、厘清工作思路、明确目标任务,抓住机遇、靠实责任、先行先试,加快推进市域社会治理现代化试点工作,全面提升市域社会治理能力和水平。

姜志刚要求,各级各部门要对标对表中央决策部署,聚焦重点任务,以“政治”为引领,凝聚市域社会治理合力;以“法治”为保障,增强市域社会治理定力;以“德治”强教化,促进市域社会治理内力;以“自治”强基础,激发市域社会治理活力,扎实推进市域社会治理现代化试点创建工作。各级各部门要加强组织领导,善于突破创新,层层压紧压实责任,营造人人参与的浓厚氛围,为市域社会治理现代化试点工作提供坚强有力的组织保证。

姜志刚强调,创建全国市域社会治理现代化试点合格城市,是全面推进基层治理体系和治理能力现代化的载体,创建是抓手,提高治理能力和水平是根本目的。各级各部门开展试点工作要与常态化疫情防控、整改创建全国文明城市、双拥模范城创建、优化营商环境、三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争等重点工作结合起来,协同推进、同频共振,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作作风,推动试点工作落实落细,为全区乃至全国提供可复制、可推广的“银川经验”“银川模式”“银川制度”,贡献银川智慧。

市领导李鸿儒、周兆川、朱剑、王勇、雍辉、王琦参加会议。