当前位置:首页>改革进行时
银川市打好“四张牌” 发展生态经济引领“先行区”建设
2020-12-08 11:05

习近平总书记强调“欠发达地区的最大资源就是生态资源”。银川是西北地区和国家重要的生态安全屏障,资源多样、风景多姿、文化多彩。近年来,银川市忠实践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施生态立市战略,坚持走生态优先、绿色发展之路,打好“四张牌”发展生态经济,加快推进产业生态化、生态产业化发展,示范引领黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,走出了一条经济与生态共发展、人与环境相和谐的“绿色崛起”新路。

一、打好最美生态牌,构筑生态屏障防火墙。一是构建一整套体系,严格生态空间管控。突出标准管控,编制实施“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)生态环境分区管控,坚持“优先、鼓励、限制、严禁”“四个原则”,坚决守好改善生态环境生命线,形成节约资源和保护环境的空间格局。突出系统思维,坚持在发展中保护、在保护中发展,统筹推进山水林田湖草沙系统治理。二是推动一揽子治理,厚植绿色发展底色。统筹推进生态保护、生态修复、生态治理,坚决打好治气治水治土治山“四大战役”,全力做好东治沙、中理水、西护山“三大文章”,深入开展“三禁三减”“四尘同治”“五水共治”“六废联治”,着力整治药厂异味扰民、燃煤锅炉超标排放、黑臭水体等突出环境问题,实施“东热西送”工程,空气质量改善幅度连续3年位居全国前列,黄河银川段水质稳定达到“Ⅱ类进Ⅱ类出”,建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积在西北同类城市中最高,森林覆盖率达到16.2%,湿地面积达到80万亩、湿地保护率78.5%,先后荣获全国黑臭水体治理示范城市、国家生态园林城市、中国最具生态竞争力城市、中国最美丽城市、全球首批国际湿地城市。三是实施一系列举措,树牢生态文明理念。加强生态文明理念宣传引导,提炼形成了“保护环境、崇尚生态、共享和谐”的当代银川人共同价值观。积极倡导绿色出行,建成380公里城市慢行交通系统,投放共享单车4万多辆,公交车全部实现电动化,每年921日设立为“绿色交通出行日”。大力开展群众性生态文明创建活动,出台《银川市文明行为促进条例》,从“无烟办公室”“烟头不落地”“不占用绿地”等小事做起,着力创建“最整洁城市”“最礼让城市”“最有序城市”“最有爱心城市”。

二、打好绿色发展牌,加快产业生态化发展。一是发展生态型工业,让工业插上“绿色”翅膀。重点做好“退、转、改、育”四篇文章:加快供给侧结构性改革,“两高一资”“低小散乱污”企业和“僵尸企业”实现动态清零,淘汰落后产能300万吨;加快产业转型升级和新旧动能转换,建成国家级绿色园区2个、国家级绿色工厂13个、自治区级绿色工厂11个,万元GDP能耗累计下降20.7%;加快传统产业改造升级,大力实施结构改造、绿色改造、技术改造、智能改造“四大行动”,培育国家和自治区两化融合贯标试点企业36家,打造工业互联网平台35个;加快培育壮大新兴产业,打造绿色发展新引擎,互联网数字经济规模达到600亿元、占GDP比重超过30%,高端装备制造、新材料等战略性绿色新兴产业产值达到220亿元、占工业总产值比重24.1%二是发展生态型农业,让农业贴上“绿色”标签。坚持以龙头企业为依托、以产业园区为支撑、以特色发展为目标,加快建立现代农业产业体系、生产体系、经营体系。把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,打造区域特色生态产品,立足贺兰山东麓酿酒葡萄生长绝佳产区生态优势,打造世界葡萄酒之都,建成酿酒葡萄生态基地28.6万亩、酒庄58个,年产葡萄酒4.5万吨,实现综合产值200亿元;立足黄河东岸沙漠黄金奶源带生态优势,打造优质奶源基地,建成灵武白土岗、兴庆区月牙湖两大生态牧场,全市奶牛存栏15万头,实现综合产值120亿元。着力打造绿色经营模式,培育中国驰名商标7个、市级以上农业龙头企业242家,打造出了贺兰山东麓葡萄酒、精品水稻、灵武长红枣、兴庆花卉等地域特色优质农产品。三是发展生态型服务业,让城市焕发“绿色”生机。发展绿色金融,建立环保投融资机制,按照财政收入增长比例,加大环境保护专项资金投入力度推进服务主体生态化、服务过程清洁化,指导支持商业综合体和餐饮企业获评全国绿色商场、绿色饭店称号;支持传统企业“触网上线”,推动智慧无人果蔬销售进社区;推广应用新能源城市配送车辆,支持企业购置新能源厢式电动配送车和冷藏配送车、建设城市公共配送中心和公用充电站等绿色货运配送设施设备。积极培育绿色消费市场,创新开展欢乐购物季”“同城百店消费促进月”“激情之夏消费促进季”“农民丰收节”“汽车博览会”“下乡大集等集中展销活动300多场次,每年拉动消费110多亿元。欢乐购物季系列活动被商务部列为全国内贸流通领域供给侧结构性改革、扩大消费先进经验和典型做法,在全国进行推广。

三、打好资源利用牌,推动生态产业化发展。一是点石成金,加强生态资源高效化利用。充分挖掘沙漠生态功能、经济功能,沿黄河东岸精品旅游环线,打造地质科普、沙漠运动、沙漠观光、休闲采摘、峡谷探险、生态教育等文旅产业;沿黄河东岸沙漠资源区,发展大型风电站、地面光伏电站及分散式风电、分布式户用光伏发电、生物质发电等清洁能源产业沿黄河东岸沙漠高端农产品种植带,发展无公害蔬菜和优质瓜果种植业形成了“一环一区一带”沙产业发展格局。加快盘活利用城镇低效用地,实施城镇低效用地再开发项目16个,盘活利用土地795亩;清理处置闲置土地和批而未供用地,累计处置市辖区闲置土地11410587亩。加快提升再生水利用率,投资15亿元建设第一再生水厂,日处理污水30万立方米,全市工业用水重复利用率达到93.6%,再生水回用率达到11.3%二是变废为宝,加快环保产业规模化布局。建成循环经济产业园区,形成了再生资源回收集散、再生有色金属资源化利用、电子废弃物资源化利用、报废汽车拆解再利用、再生非金属资源化利用和陆港物流产业“5+1”产业体系,年交易各类资源200万吨,全市危险废物安全处置率达到100%。推进工业固废综合利用,建设热电固废综合利用示范基地,围绕粉煤灰、煤矸石等重点固废开展科学研究,提升综合利用附加值,全市工业固废综合利用率达到71%。加快生活垃圾无害化处理设施建设和分类回收,生活垃圾全部焚烧资源化处理,无害化处理率达到100%。加快数字水产业发展,成立水联网数字治水联合研究院,建成数字治水产业园,入驻企业27家,实现销售收入3亿元。三是育新注能,推动生态与产业融合化发展。加快发展文化旅游产业按照“全景、全业、全时、全民”模式推进全域旅游发展形成了“一核两带、集聚互补”的旅游产业空间发展格局,被国家旅游局评定为全国首批十大旅游休闲示范城市西夏区和兴庆区成功创建全国全域旅游示范区,镇北堡镇、闽宁镇、掌政镇入选中国特色旅游小镇,镇北堡村、原隆村获评首批全国乡村旅游重点村2019年全市文化旅游收入170.13亿元,占GDP比重9%,经济综合贡献率达11%。打造人文水岸经济和城市公园经济,以市域丰富的水岸资源为载体,错位发展“水上观光”“水上休闲”“水上夜游”“水中赛事”等旅游业态,形成人文水岸商业圈;制定《银川市公园商业项目机会清单》,在城市公园、郊野公园、小微公园设立自动售货机,定向配套运动休闲、亲子教育、生活美学、生态餐饮、场景体验等与公园商业高度匹配的业态,形成生态公园特色经济新格局。创新拓展“生态投资”渠道,实施社会企业认建认养生态项目14个,建设绿地面积29万平方米,撬动社会资本7000万元。

四、打好改革创新牌,跑出绿色发展加速度。一是以改革创新增动力,推进一批绿色发展改革试点。坚持把发展生态经济作为推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的重要抓手,召开市委十四届十次全会研究部署生态经济,审议通过了培育发展生态经济的若干意见。近年来,银川市争取自治区级以上改革试点156项,促进国家“城市矿产”示范基地、全国空间规划(多规合一)改革试点城市、城市设计试点城市、“城市双修”试点城市、新型城镇化综合试点城市、国土空间开发保护现状评估工作试点城市等一批国家级改革试点落地见效,创造了东西部扶贫协作、行政审批、“互联网+医疗健康”、治气治水治山和生态系统保护修复、优化营商环境等一批走在全区、影响全国的绿色发展改革经验,牵一发动全身全领域牵引高质量发展。二是以改革创新破难题,打开“两山”转化“大通道”。将自然资源资产核算评估作为打通“两山”转化通道的关键一招,撬动生态保护修复产权激励机制、生态资产产权制度、生态产品交易、集体林地地役权、生态经济考核体系等各项改革全面发力,促进GEP量的稳定增长和GDP质的稳步提升。三是以改革创新促深化,持续突破体制机制约束。改革发展评价方式,建立高质量发展综合评价体系,不断健全生态经济制度体系,初步构建了以宣扬生态价值观念为核心的生态文化体系,以生态产业化和产业生态化为核心的生态经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以“源头严防、过程严管、后果严惩”为核心的生态文明制度体系,以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系等“五大生态制度体系”,夯实了生态文明建设制度的“四梁八柱”。