当前位置:首页>改革进行时
关于推进银川市园区管理体制改革的对策建议
2019-11-14 17:25

推动园区管理体制改革是贯彻落实中央、自治区决策部署的重大政治责任,激发园区发展活力和实现高质量发展的必然要求。近年来,银川市积极创造条件,深化改革创新,在园区的管理体制改革上探出一条可行、有效的新路,为推动经济社会高质量发展注入新因子,增添新活力。

一、主要做法

(一)优化管理体制。按照自治区开发区整合优化原则,银川市将原有的12个园区整合成6个,同时,按照精简高效的原则,明确了机构设置、主要职责、人员编制等事项,进一步强化了开发区管委会班子配备,跨县(区)的开发区全部由银川市委常委或政府分管领导兼任开发区党工委书记,其他开发区由所在地县(市)党委或政府主要负责人兼任开发区党工委书记。同时选配具有经济、招商工作经历的干部任职开发区管委会主任和班子成员。

(二)明确发展定位。经整合优化,明确了各开发区的发展定位、主导产业和限制发展产业,形成各具特色、错位发展的开发区产业格局。银川经济技术开发区重点发展装备制造、战略新材料、大健康产业,银川高新技术产业开发区重点发展纺织、食品、再生资源循环利用产业,银川综合保税区主导产业为保税物流及对外加工贸易,宁夏贺兰工业园区主导产业为现代纺织、现代服务业与精密制造、升级改造生物医药与精细化工,宁夏永宁工业园区主导产业调整为装备制造和装饰材料,苏银产业园以健康产业、信息产业和智造产业打造高新技术产业及研发聚集区、现代制造业和服务业融合发展示范区、智慧园区先行区。

(三)加大简政放权力度。按照国家关于市县级经济管理权限赋权指导目录,银川市全部进行了下放赋权,各开发区均成立了园区审批服务大厅,提高了运行效率,减轻了企业负担。贺兰工业园已承接28项审批权限,共办理各类事项1600多件。银川高新区制定了《银川高新区行政审批赋权承接事项的实施方案》《“一窗受理”工作规程》等一系列配套制度。银川经开区大力推行网上审批,目前已完成7项网上办理。苏银产业园借鉴苏州工业园区“授权管理”模式,对12项市级经济管理权限全部以授权清单的形式进行下放,一揽子解决园区体制机制和机构设置、规划管理、职能权限、财税政策、土地管理和生产要素保障五个方面问题。

(四)改革薪酬制度。充分借鉴区内外人事管理、绩效考核、薪酬分配等机制,修订了《银川市产业园区绩效考核评价暂行办法》,把亩均投资、闲置土地处置率、企业R&D投入等指标纳入考核范围,考核结果与绩效工资挂钩,有效激发了干部职工的内生动力,引导产业园区成为全市产业转型升级的重要支撑和实施“创新驱动”战略的主要阵地。银川综保区修订《银川综保区管理委员会奖励性工资分配办法》、银川经开区出台《银川经开区目标任务绩效考核办法(暂行)》、贺兰工业园探索实行科级领导岗位“全员聘用”制度,推动建立岗位能上能下、待遇能高能低的灵活人事制度。

二、突出问题

一是产业基础薄弱。在项目选择和产业布局上跟不上循环经济发展的需要,存在层次单一、集聚效应不强、关联企业不足和布局分散等问题,尤其是一些科技含量高、产业链长、对当地发展起支撑引领和带动作用的龙头企业,数量不多,规模不大,拉动作用不明显

二是土地集约利用程度不高。存在着土地利用跟着项目跑,土地利用结构跟着产业布局走的现象,在招商引资中放低土地利用政策,导致大部分入园企业未达到规定的投资强度,部分出让后的土地闲置,土地利用集约化程度低等问题。

三是人才短缺及创新能力不足。受编制、待遇和区位及现有的人才政策吸引力不够等因素影响,园区、企业急需的高精尖人才、技术人才、高技能人才特别是高级技工,来我市就业发展的意愿不强,研发机构和研发投入较少、创新能力弱,动能接续和发展后劲不足。

三、对策建议

一是进一步完善规划设计。严格按照“多规合一”要求,各开发区重新核定四至范围、规划面积,将主导产业发展定位、功能布局、土地集约利用、企业及项目入园标准、绿色安全发展等重点内容纳入总体规划。根据各园区总体规划,采取“分期、分批、分片”、多元化的方式推动园区建设换档升级。加快园区在污水处理设施、“三废”处理、生产动力供应、智慧平台、公共服务设施配套等方面的基础设施建设。

二是进一步完善管理体制机制。深化赋权改革,推进“区域评”改革,实现“企业的事园区办”。理顺财政管理机制,建立开发区和地方政府合理的投入和收益分配制度,鼓励有条件的开发区设立一级财政,统筹用好财税收入,把更多的资金用在产业培育、基础设施、创新创业。探索开发区统计公报制度,服务开发区经济发展。

三是进一步提升土地利用集约化水平。加强新增用地管控,完善项目用地评价机制,实施新增项目用地与存量土地利用情况挂钩制度,对闲置土地较多的园区严格控制新增用地,对可利用闲置土地建设的项目原则上不再供地。

四是突出人才在科技创新中的引领和带动作用。严格落实考核及薪酬制度,发挥好考核的“指挥棒”作用,充分激发开发区创业创新活力。加大对创新型人才的政策支撑力度,完善涉及创新型人才培养、吸引和使用各个环节的政策体系。优化投入结构,发挥引导基金等财政资金杠杆作用和企业研发投入主体作用,支持企业自建或合建产业链创新中心、协同创新平台等,落实研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策。