当前位置:首页>改革进行时
优化服务业发展 促进消费潜力释放
2019-08-16 10:30
   近两年我市服务业发展势头强劲,今年上半年服务业对GDP的贡献率达到64.5%,拉动GDP增长4个百分点。面对市民小众化、品质化的生活新需求,以及服务业品质、安全、个性化发展不平衡的现实问题,对我市优化服务业发展,促进消费潜力释放提出如下建议:

融合跨界领域,拓宽消费产业。一方面加快创新驱动,促进现代服务业与制造业等领域的跨界融合发展,着重发展现代物流、研发设计、商务会展、中介机构、金融保险、软件信息服务等产业,改变我市倚重倚能的产业结构和支柱产业科技含量低、抵御市场风险能力弱的问题;另一方面促进旅游业与现代城市商业综合体、休闲经济、健康产业相结合,实现现代服务业的聚变式发展。

发展夜间经济,打造消费品牌。一是提供便利的交通条件,优化公交夜宵线路和出租车扬招点设置,协调夜市周边的各大室内、室外停车场在夜间向社会公众开放,满足市民夜间出行、消费的需要。例如,在银川的怀远夜市、观光夜市、鼓楼尚街等几大“地标性夜市”区,延长公交车的运营时间,部分公交线路周末及节假日前最后一个工作日运营延长一个小时。二是合理规划夜市运营区域,按照人口聚集地、交通地理位置等特点,科学规划夜市经营的专门区域,配备完善的水电供给、垃圾分类处理等配套设施,达到联动效应。三是加大宣传力度,利用好抖音、微博、微信公众号等新媒体平台,对外展示“银川夜市”的魅力与特色,扩大夜间经济的品牌效应,吸引游客促进消费。

提升文化消费,吸引消费群体。一是针对不同群体举办多样性的文化活动和赛事,并深挖女性、儿童消费群体的潜力。二是搭建相对完整的文化消费场景,优化消费环境,提升市民文化消费意识(兴庆区一文书店将图书阅读、展销、低分贝演出、简餐、咖啡等经营业态进行合理分区,效果不错,值得推广。银川当代美术馆、韩美林艺术馆等知名文化场所也可借鉴)。三是针对银川作为中小型城市,居民可支配收入有限,人口规模也相对较小的现状,要在扩大本地人口文化消费的同时,进一步布局、吸引外来人口文化消费,尤其要利用本地风情、区域特色文化,加大宁夏地区旅游体验类产品供给,吸引外地游客深度旅游、消费。

完善就业保障,提升消费水平。一方面要对高校毕业生、复转军人等就业创业提供更好的针对性服务,既缓解企业用工需求,又通过高就业率刺激消费需求增长。另一方面由政府实施消费补贴或刺激政策,促进柔性消费。例如,可以学习外地城市向市民发放“文惠卡”的做法,在折扣奖励的促销下购买文艺演出、影视话剧等门票,或获得部分区内景区门票减免,以此吸引消费者消费。