当前位置:首页>改革进行时
银川市“三措施”激发行业领域人才活力
2019-07-02 11:15

 

今年以来,银川市人才工作围绕重点行业人才队伍建设,强化行业主管部门抓行业领域人才工作职责,优化部门人才工作机制,基本实现各行业人才队伍建设有政策、有平台、有项目,形成齐抓共管、协同推进的人才工作格局。

一是优化行业部门人才工作机制。借力机构改革,将行业、领域人才队伍建设列入相关职能部门“三定”方案,理顺行业部门管行业领域人才职能;调整充实人才工作领导小组成员单位,明确各成员单位工作职责,实现重点行业领域人才部门全覆盖;同时结合各部门实际量身定制个性化人才工作考核指标,突出“以奖代补”激励方式,全面调动各部门人才引育积极性。

二是优化升级行业领域人才项目。贯彻落实国家及自治区人才工作新政,探索在重点行业部门实施“人才小高地”建设工程,2018年在卫生、民政、环保等部门领域建设“人才小高地”12个,每个给予10-50万元的经费补助。2019年,出台《银川市“人才小高地”建设工程实施办法》,进一步规范和提升“人才小高地”建设标准、建设质量,切实解决制约经济社会高质量发展的人才瓶颈问题。目前已启动了2019年度“人才小高地”申报工作,支持行业领域人才助力银川经济社会高质量发展。

三是优化行业领域人才激励措施。在全市各行业部门、地区开展高精尖缺人才认定工作,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。2018年在文化、教育、卫生、农林渔牧、科技等部门领域开展高精尖缺人才认定工作,首次被认定的155名高精尖缺人才,5年内将获得超过5000万元的生活补贴、住房保障、创新创业支持等优厚待遇;健全完善银川市“凤城系列”人才表彰机制,出台《关于做好银川市凤城系列人才评选工作的指导意见》,建立了“凤城名医”“凤城名师”“凤城工匠”“凤城文化名家”等9个重点人才行业部门特色品牌表彰活动。2019年“凤城名医”“凤城名师”“凤城工匠”“凤城科技名家”“凤城社工名人”等评选表彰工作已全面展开,获评者将获得每人2万元的奖励,其中16名“凤城工匠”已按人才新政标准给予兑现表彰。目前凤城系列表彰工作已呈多点开花趋势,必将激发和调动各行业领域人才干事创业活力和建功立业热情。                      

                                                 (根据银川市委人才工作局供稿整理)