当前位置:首页>改革进行时
银川市五举措加速构建一体式集成审批服务
2019-07-22 17:20

    为了营造具有首府特色、走在全国前列的法治化、国际化、便利化营商环境,银川市按照《银川市优化营商环境2019—2020年行动计划》要求,持续发力,加速构建“一体式集成审批服务模式”。

一是全面推行“综合窗口”改革。“关联事项一次办”为目标,按照“前台综合受理、后台集成审批、统一窗口出件”的模式,将原有47个审批窗口压缩为19个综合窗口,实行按分钟、小时办件的精细化管理方式,全面提速窗口办事质效。改革后,商事登记每窗每天平均办件由改革前的15.5件提升至34.4件,每小时办件由2.1件增长至4.9件,群众等待时间由1.3小时降至0.4小时。

二是推行建设项目容缺承诺制审批。印发《关于推行银川市社会投资类建设项目容缺承诺制实施意见》,制定了《银川市企业投资项目容缺受理审批事项清单》,按照清单管理、承诺即办、失信惩戒、担当负责的原则,对社会投资类建设项目实施“容缺办理+信用评价”管理。推行容缺承诺制改革以来,项目立项批复已从承诺的3个工作日缩减为随报随办、立等可取,可研报告、初步设计及建设方案批复从7个工作日缩减为2-3个工作日内办理完毕,提速近70%。

三是实施“就近办”扩面工程。“就近办”是方便企业和群众办事创业,有效降低制度性成本的最佳渠道,为推进“就近办”改革向基层延伸,今年3月12日以来,银川市审批服务管理局在银川市三区设立首批共3个“就近办”社区服务站。主要针对办事群众需求量较大的个体工商户登记、食品生产加工小作坊、小经营店生产经营许可等业务的登记、变更、延续、注销。首批“就近办”社区服务站对应三区商圈,兴庆区设立富强社区服务站,服务辐射新华商圈、商城商圈、美德亨家居博览中心、长城装饰材料市场、北环批发市场等周边。金凤区设立新琇苑社区服务站,服务辐射福州街商圈、通达南街、满城南街、新华联广场、火车站、颐和城府等商业区域。西夏区设立玫瑰园社区服务站,辐射服务北方民族大学、同心路市场、怀远市场、宁阳广场、宁夏大学等周边商业区域。形成以市民大厅、兴庆区、西夏区政务大厅为中心,3个“就近办”社区服务站为辅助,80个自助服务点为补充的全方位多层次一体式集成审批体系。下一步,银川市将继续扩大“就近办”集成服务点的业务范围和辐射范围,将银行、邮政等网点纳入政务服务体系,把更多群众需求的业务纳入“就近办”社区服务站,打造以点带面,上下联动的“就近办事圈”。

四是实施“清新雅静”政务大厅工程。提高办事企业、群众的体验感、获得感、幸福感,打造温馨、和谐、文明的“超五星级”办事大厅,做精、做细、做优、做美政务服务软环境,银川市制定了《关于打造“清新雅静”办事服务大厅实施方案》,通过在大厅入口、茶几、绿植等显著位置设立、摆放、悬挂营造清馨静雅舒适环境的提示用语,积极引导办事群众培养和践行《银川市文明行为促进条例》,有效缓解办事群众因等候等原因引起的焦躁情绪,共建文明、舒适、安静、和谐的办事环境。组织召开全市观摩会,现场演示“静默叫号”“清新雅静”大厅环境建设成果,在全市范围掀起一场打造“清新雅静”环境优美政务大厅“竞赛”活动。

五是推行“指尖办”扩面工程。加快完善全市政务服务“一张网”体系,推出“银E通”政务服务手机APP,推动重点部门高频服务事项实现零跑动,“银E通”APP主要包含政务服务、公共服务、便民服务三大功能板块。其中:政务服务板块提供手机申报、在线预约、办件查询、邮递信息、点赞倾诉等功能,先后推出52项“指尖办”审批事项490项审批事项手机预约、1132项事项在线查询,近8成政务服务事项实现“掌上办”“指尖办”;公共服务板块提供公积金查询、违章查询、失信查询等公共服务事项;便民服务板块提供天气预报、地图导航、快递查询、订购火车票等服务内容。通过“银E通”APP,办事人可不受时间、空间和地域的限制,随时查询、预约、办理事项;完成申报后可随时查看办事进度、办理结果,审批流程公开透明;在日常监管中,电子证照随身携带,随时下载使用让群众、企业随时随地享受到指尖政务的便捷和实惠。

                                             (根据银川市审批服务管理局供稿整理)