当前位置:首页>改革进行时
改革经验交流
2019-06-26 10:25

外地改革经验


上海市“五个转变”推动警务改革纵深发展


2018年以来,上海市公安局大力推进“一网通办”,并在6家基层派出所试点建设“综合窗口”,同时具备办理户政、治安、出入境、交警等高频业务的“跨警种”综合功能。派出所职能转变的背后,折射的是当前上海公安致力打造“一口受理、联动审批、快捷收付、一网通办”便民服务模式的积极探索。其核心就是实现“五个转变”——工作理念从管理为中心向服务为中心转变,工作格局从单打独斗向共建共治转变,工作重心从应急处置向风险管控转变,警务运作从粗放低效向集约高效转变,队伍管理从以事为本向以警为本转变。通过“五个转变”,大力推动公安改革向纵深发展、公安工作全面提档升级。

一网通办群众办事像网购一样便捷

上海市公安局紧紧围绕让群众“足不出户能办事、跑路最多只一次”的工作目标,全面协调推进“一网通办”,大力实施警务流程再造。目前,上海市公安局已将71个审批事项和16个服务事项接入全市“一网通办”总门户,其中24项实现全流程在线办理“零跑路”,其余63项实现“只跑一次”。与此同时,人口、交通、出入境等50余种市民最常办理的业务,也已接入市政府“随申办”市民云 App。下一步,还将结合全市电子证照归集和应用、市政府数据共享应用系统,进一步精简办事材料。 一网通办”大大提升了群众办事效率,为了进一步提升服务质量,鼓励市民多使用网上预约。提前预约、网上填表,会节约现场办理时间上海市公安局向网上预约申请人提供“四专三优先”服务,即专人引导、专属通道、专窗受理、专窗付费;相片采集优先、业务办理优先、费用缴纳优先。按照网上预约时间来办证的市民,通常只需花十几分钟即可办结。为了让企业和群众办事像网购一样便利上海市公安局明确提出,今后所有审批服务事项线上要有统一的互联网入口、线下要有通办的综合窗口,打破政府部门之间、警种之间的信息壁垒,建立信息互认共享制度,同时所有涉及收付的事项都要让群众可选择,使群众办事更便捷、政府办事更高效。 


综合窗口打造不分警种的“实体店”

把线上业务整合成“一网通办”,把线下业务归拢到“综合窗口”。结合警务流程再造,上海将一些高频业务试点下放至基层派出所,核心思想就是淡化警种意识、强化警察意识,实现“不找警种、不分区域、一次办成、全市通办”。派出所民警从原来各管一摊,到熟悉出入境、交通和户籍等近50项业务,实现了警务流程全覆盖和警务业务全能。 目前,上海公安派出所“综合窗口”可以办理的业务共有13类47项。“综合窗口”改变了以往办事要到不同警种窗口办理的传统模式,让群众在家门口的派出所办理多种业务,最大限度地为群众提供方便。 在第一批试点基础上,上海正在筹划推出第二批45个“综合窗口”试点,在不久的将来,有望逐步实现全域覆盖、全面铺开。


“一门式”综合办理把服务送到百姓家门口

6家派出所试点建设“综合窗口”基础上,还把警务服务进一步下沉,在闵行区的马桥镇、虹桥镇探索公安业务进驻人口集中的街镇社区事务受理中心,实施“一门式”综合办理的新模式。从今年1月起,根据有关加强窗口服务工作的部署要求,马桥派出所正式将审批、服务事项窗口搬至人口密集的马桥镇社区事务受理服务中心,开设“公安综合窗口”。服务内容包括户籍、身份证、部分交通车驾管以及港澳台旅游签注、出入境证照首次申领 (限网上预约成功)等47项。这些业务以往需要到交警支队、治安支队、出入境办、户籍派出所才能办理。 派出所“公安综合窗口”进一步下沉入驻属地街镇社区事务受理服务中心,是上海市公安局落实“一网通办”的又一创新举措。

“一网通办”是上海以“绣花”精神推进城市精细化管理的重要一步,也是上海市公安局对审批服务理念、制度、作风的一次全方位深层次改革。按照“一口受理、联动审批、快捷收付、一网通办”的目标,上海市公安局充分依托智慧公安建设,进一步整合线上服务渠道、稳步推进“综合窗口”建设、电子证照归集和应用全力压减材料和时限。按照“能减则减”的原则,切实实现减时间、减环节、减材料、减跑动,持续优化营商环境,提升群众和企业的获得感。


                                                               (改革办整理



行政审批制度改革


银川市“五措联动”简化优化审批服务


银川市从影响企业办事的堵点入手,内外兼修,改善服务,简化审批,“五措联动”激发经商兴业热情

一是推行容缺承诺“提前办”将除涉及安全生产、环境保护、特种设备登记的其它准营事项全部改为容缺承诺办理,凡核心要件提交齐全的,均予以先行许可,申请人只需书面承诺限期补全相关材料,如限期未补全的自愿接受失信惩戒后均可容缺发起申请并办理相关事项。

二是完善精细化服务“优化办”围绕市场主体全生命周期,进一步梳理其在准营事项办理前后需要办理的相关手续,如立项、规划、消防、水电报装等,打破准营服务的局限性,按照对企、对私事项的业务关联度和服务对象性质,分类制作69道“便民菜单”,推出满足不同市场主体个性化需求的“1+N多证联办”延伸服务的广度和精度,让企业办事不走弯路,进一步优化营商环境。

三是实施证前证后负面信息告知针对食品经营许可、食品生产许可、危险化学品经营许可、燃气经营许可等68类证照制定了199 条行政许可负面信息告知。让市场主体提前了解规划选址、环境保护、证后经营等有关政策和注意事项,减少市场主体投资浪费和违规经营行为的发生。

四是推行高频事项“就近办”。结合数据分析,将群众经常办且审批风险不高、通过事中事后监管易于规范的高频审批事项下沉至社区便民服务点办理,打造政务服务“便利店”,促进不出社区办审批。

五是强化网络信息核验便民凡能够通过网络核验的信息,不再要求申请人提交验证材料,降低办事成本。

(根据银川市审批服务管理局供稿整理)