当前位置:首页>改革进行时
银川市“五措联动”简化优化审批服务
2019-06-27 12:07

    银川市从影响企业办事的堵点入手,内外兼修,改善服务,简化审批,“五措联动”激发经商兴业热情。

一是推行容缺承诺“提前办”。将除涉及安全生产、环境保护、特种设备登记的其它准营事项全部改为容缺承诺办理,凡核心要件提交齐全的,均予以先行许可,申请人只需书面承诺限期补全相关材料,如限期未补全的自愿接受失信惩戒后均可容缺发起申请并办理相关事项。

二是完善精细化服务“优化办”。围绕市场主体全生命周期,进一步梳理其在准营事项办理前后需要办理的相关手续,如立项、规划、消防、水电报装等,打破准营服务的局限性,按照对企、对私事项的业务关联度和服务对象性质,分类制作69道“便民菜单”,推出满足不同市场主体个性化需求的“1+N多证联办”,延伸服务的广度和精度,让企业办事不走弯路,进一步优化营商环境。

三是实施证前证后负面信息“告知办”。针对食品经营许可、食品生产许可、危险化学品经营许可、燃气经营许可等68类证照制定了199 条行政许可负面信息告知。让市场主体提前了解规划选址、环境保护、证后经营等有关政策和注意事项,减少市场主体投资浪费和违规经营行为的发生。

四是推行高频事项“就近办”。结合数据分析,将群众经常办且审批风险不高、通过事中事后监管易于规范的高频审批事项下沉至社区便民服务点办理,打造政务服务“便利店”,促进不出社区办审批。

五是强化网络信息核验“便民办”。凡能够通过网络核验的信息,不再要求申请人提交验证材料,降低办事成本。

(根据银川市审批服务管理局供稿整理)