当前位置:首页>改革进行时
改革经验交流
2019-06-14 11:49

外地改革经验

 

天津市深化园区体制改革

为高质量发展注入新动力

 

2018年初,天津滨海新区启动新一轮体制改革,将原中心商务区与天津经济技术开发区合并,形成“新泰达”。原中心商务区即天津自由贸易试验区中心商务区片区,主体为于家堡金融区。自此,于家堡赋予开发区“中国自贸区”这一“新名片”,并把自贸区投资贸易便利化改革和金融创新元素,与开发区优质产业资源深入结合,探索出一条强强联合、动力聚合、产城融合的高质量发展新路。一年多来,两区已经显现出“1+1>2”的效果。

一、开发区+自贸区,探索发展新路子

经过30余年的快速发展,天津经济技术开发区深耕制造产业领域,积累了丰富经验和雄厚产业基础。在已有优势基础上,开发区进一步聚焦主导产业,着力打造“4+4”现代产业体系,即继续做大做强新一代信息技术、汽车制造和服务、新型石化和以新经济为代表的现代服务业四大优势产业集群,努力做优做精生物医药研发及制造、高端装备智能制造、现代金融和新能源新材料四大新兴产业集群。多元化的产业发展前景,需要更加优越的营商环境和制度体系作为支撑。与自贸区合并之后,开发区可以方便地应用自贸区的政策,也为企业以及产业的转型升级提供了新的制度支撑。近4年来,自贸区不断推进金融开放创新,推动行政审批制度改革和政府服务优化,扩大投资领域开放,促进贸易转型升级,加快国家双创示范基地建设。这些重要举措为开发区进一步对接国际经贸规则、营造高水平国际营商环境,提供更多创新与突破的途径,为产业高质量发展提供新的动力。

二、强实体+新金融,融聚发展新动能

以金融创新为主的现代服务业是于家堡自贸区的发展重点。在自贸区金融改革创新的推动下,开发区的金融资源与实体经济发展紧密融合,实现了金融创新与实体经济的无缝对接,为各种业态企业提供了多元化金融服务。为满足各类企业融资需求,在传统信贷之外,开发区推动创业投资基金、融资租赁、商业保理、境内外上市融资补助、债券融资、资产证券化等六种融资模式发展,促进融资渠道多元化拓展。同时,从顶层设计上推进金融领域改革创新,通过“金改30条”“准入前国民待遇+负面清单”等制度打破传统政策框架,下放了很多审批权限,有效激发了市场活力。依托实体、底气更足的金融改革也为京津冀协同发展注入强大动力。融合后的开发区,通过制度创新与要素对接流动,为京津冀产业转移协同、贸易便利化协同、创新驱动发展协同带来便利,为雄安新区对接国际市场、国际资源提供平台和通道。通过与世界各国物流、信息、贸易等方面的联系,开发区将打造成服务整个京津冀地区企业走出去的重要“桥头堡”。

三、新产业+新空间,催化新城“核”聚变

两区合并为产业转型升级提供了空间基础。“新泰达”的核心地理范围涵盖了原天津开发区东区和原中心商务区主要范围,大片优质土地注入,解决了长期困扰开发区的发展空间不足、项目难以进入等问题,为开发区“腾笼换鸟”、引入更多优质企业和项目,提供了丰富的空间资源。依靠新的空间,目前开发区已聚集12家独角兽企业,吸引了58同城、京东、途家网、爱奇艺等一批“互联网+”企业落户。空间载体的有效拓展,为加快实现产业转型升级提供了强大支持。同时,区域合并促进空间重构、功能提升。随着两区合并,开发区围绕于家堡各类资源优势提出“向南进发”的空间战略,高点规划、组团式布局,做强重点功能片区。例如,以高铁滨海站为枢纽,着力打造以世界一流艺术学院为引领、带活塘沽南站历史风貌建筑和海河景观两个资源的人文艺术空间和高端商圈;着力打造以南北向高水平城市拓展轴为载体、串联滨海新区文化中心、滨海新区中央公园、万达广场等重要资源的文化娱乐区;着力打造以海河亲水景观为依托、高品质住房和高水平教育资源的生活宜居区。

改革为于家堡发展注入了新动能,于家堡为滨海新区发展扩展了新未来。融入开发区的于家堡,将成为城市功能齐备、人文气息浓郁、繁荣宜居智慧的滨海之核。

(市委改革办整理)

 


司法体制改革

 

兴庆区法院聚焦信息化建设

着力推进审判执行智能化

 

法院信息化是人民法院实现“公正与效率”工作主题的重要保障。兴庆区法院紧扣审判执行第一要务,大力加快智慧法院建设步伐,与第三方合作开发了排期系统、案件流转系统、电子送达系统、执行联查辅助系统,着力推进审判、执行、服务智能化,以信息化手段助力司法公开、践行司法为民。

(一)建立智能排期系统,合理调配庭审资源。针对传统人工排期容易发生重复排庭、开庭时长安排不合理、法庭利用不充分等情况。建立了智能排期系统,实现线上智能排期,实时更新数据,自动校验庭审冲突,一键导出排期信息,集约调度法官、法庭资源,庭审安排更加科学紧凑。

(二)建立案件流转系统,提高庭审材料流转效率。多年来,法院的案件流转都是采取造册、签字确认转交的方式进行。兴庆区法院司法辅助事务外包后,这样的流转方式更容易出现纰漏。案件流转系统上线后,立案时即可自动生成含有当事人信息、案由、立案日期等案件基本信息的二维码,在案件流转过程中只需手机扫描案件二维码,系统就可以自动记录案件流转时间以及移交案卷双方的信息,并可通过手机移动端查询这些信息,实现案件材料内网记录、外网签收,进一步提高材料流转效率。

(三)建立电子送达系统,突破"送达难"瓶颈。送达难”一直是困扰人民法院审判执行工作的头号难题,当事人地址不详、下落不明、逃避送达、拒收法律文书等情况时有发生,送达人员往往只能无奈选择公告送达,公告送达不仅浪费了大量的时间,而且拖延案件审理进度。电子送达系统则有效破解了这个难题。对于送达人,系统提供创建和审批送达申请、送达结果反馈、打印送达回证等服务,实现了送达业务流程化管理,提高送达效率,节约司法成本;对于被送达人,系统提供短信通知、文书签收和生成送达回证等服务。电子送达具有三大优势:一是更安全,全程留痕,避免纸质文书材料丢失的风险和人为操作失误;二是更快捷。不仅一键送达,而且到达即生效,不会再发生拒签拒收现象;三是更节省。大大降低了送达工作的成本,有效节约了司法资源。

(四)建立执行联查辅助系统,提升执行质效。执行难,难在查人找物,传统“两个法官一台车四处找”的执行方式,已远远不能满足执行工作需要。执行联查辅助系统通过信息化、网络化、自动化手段查控被执行人及其财产,并根据案件执行情况,自主设定自动联查周期,自动向承办人即时反馈查控结果。该系统不仅可运用于新收的初执案件,对因被执行人确无可供执行财产而终结本次执行程序的案件,案件数据库后台会在结案后自动反复查询,并将所有反馈信息通过案件管理平台推送给承办人,方便执行法官及时掌握未实结案件中被执行人的财产动态。承办人可通过系统实现一键扣划,批量操作等业务。与此同时,联查系统可进行多维关联分析,并与社会诚信体系全面联动,构建被执行人“全息画像”,为办案提供更多的执行线索。

(根据兴庆区改革办供稿整理)